Автотрассы

В Польше – весьма разветвлённая сеть автомобильных трасс. Практически все дороги в стране за небольшим исключением отличаются очень хорошим качеством.

Виды дорог в Польше

Имеющие наибольшее значение дороги – это автострады и экспресс-трассы. Они обозначаются следующими дорожными знаками:
Автострада:
автострада в Польше
Экспресс-трасса:
экспресс-дорога в Польше
Автотрассы обозначаются буквой А и соответствующим номером: например А2, являющаяся продолжением трассы М1 «Москва-Минск» и частью международной трассы Е30, идущая от Омска до ирландского Корка. А экспресс-трассы – буковй S и соответствующим номером: например, S11, идущая практически через всю страну от моря до гор и соединяющая Кошалин в Западно-Поморском воеводстве и Пыжовице в Силезском воеводстве.

Платные дороги в Польше

Одно из отличий экспресс-трасс от автострад – в том, что все экспресс-трассы на данный момент являются бесплатными, в то время как многие участки автострад – платные. Оплату берут в специальных пунктах оплат, установленных на дорогах (Pobór opłat). В некоторых с вас возьмут оплату, а в некоторых вы получите карточку, которую надо будет предъявить на следующем пункте оплаты.
Оплачивать можно в злотых или в евро. Во втором случае сдачу вам дадут в злотых, причём по официальному, то есть вполне выгодному курсу.

Строящиеся трассы

Последние несколько лет в Польше идёт активное строительство автострад. Сильный толчок этому дало и проведение в стране в 2012 году чемпионата Европы по футболу. Однако несмотря на действительно ударные темпы, не все дороги окончательно готовы. Это никак не помешает вам добраться из одного города в другой, но может сказаться на времени, которые вы потратите, – ведь объезжать строящиеся куски автотрасс приходится по городам и деревням, где зачастую действует ограничение скорости 50 километров в час. Поэтому перед путешествием советуем вам проверить в интернете, построен ли тот участок скоростной трассы, по которому вы собираетесь проехать, и в случае необходимости заранее продумать альтернативный путь. Также именно поэтому перед поездкой нужно обязательно обновлять карты в навигаторе.

Инфраструктура

Автострады в Польше отличаются очень хорошей инфраструктурой – заправочными комплексами, на которых можно не только купить топливо, но и отдохнуть, принять душ, выпить кофе или пообедать. Кроме того по всей протяжённости дорог установлены «Мопы» (MOP) – это стоянки для легковых и большегрузных автомобилей, на которых есть туалеты и автоматы с кофе.
Если после встретившейся вам автозаправочной станции следующая будет нескоро, как правило это указывается на отдельном указателе. Обращайте внимание на эти надписи – бывает так, что расстояние между заправками составляет 100 км!

Ограничения скорости

Ограничения скорости указаны в этой таблице:

Внимание: обгон!

Отдельно скажем об обгонах на польских трассах.
Прежде всего подчеркнём, что обгон на польских дорогах (разумеется, сейчас речь идёт не о скоростных трассах) – дело вполне обычное. Если вы видите в зеркало заднего вида, что к вам сзади приближается автомобиль, хорошим тоном считается съехать чуть правее, чтобы вас было удобнее объехать, а не создавать за собой вереницу машин.
Проблема в том, что не все местные водители, увы, обгоняют аккуратно. Часто можно встретить обгоны на поворотах и на других небезопасных участках. Будьте тут особенно внимательны и в случае необходимости лучше немного притормозите, чтобы обгоняющий вас автомобиль сумел вернуться в свою полосу, заняв место между вами и впереди идущим авто.

Поделитесь с друзьями