О людях: судьбы и достижения

Людвик Заменгоф: создатель языка эсперанто 11 июня 2017

Pollando hodiaŭ (Польша сегодня) - примерно так звучал бы девиз проекта Поломедиа на универсальном языке Эсперанто. Создатель этого языка - Людвик Лазарь Заменгоф (Ludwik Łazarz Zamenhof польск., или Ludoviko Lazaro Zamenhof на эсперанто). Его изобретение – его искусственный язык эсперанто – призван был убрать разногласия, служить примирению и взаимопониманию народов планеты.

Пола Негри – легенда Золотого века Голливуда 12 мая 2017

Польская актриса Пола Негри, ставшая звездой Голливуда, сыграла также значительную роль в истории моды. Она была первой женщиной, которая начала выступать на публике в босоножках, надетых на босую ногу, и ввела моду на покрытые ярким лаком ногти на ногах.

Феликс Бочковский. Пионер галотерапии 20 апреля 2017

Соляные пещеры, соляные ванны и аэрозоли соли – всё это сегодня предлагают своим клиентам разнообразные СПА-салоны и медицинские клиники. Галотерапия в наши дни набирает невиданную популярность. Мало кто знает, что появилась она благодаря Феликсу Бочковскому – главному врачу соляных копей Велички.

Чеслав Милош: Во мне – много городов и много стран… 25 марта 2017

Поэт Чеслав Милош говорил о себе: «Я не родился в Польше, не живу в Польше, но пишу по-польски». Много лет он жил и работал в Калифорнии. Милош – лауреат Нобелевской премии по литературе. Он считается одним из величайших польских поэтов XX века.

Влодзимеж Пухальский: придумавший фотоохоту 02 марта 2017

Влодзимеж Пухальский – один из известнейших польских естествоиспытателей и фотографов природы. Именно он придумал фотоохоту. Он очень любил родную природу, но очаровывали его также суровые полярные пейзажи, лишённые ярких красок. Быть может, оттого, что был… дальтоником.

Миноискатель – дело рук поляка 09 февраля 2017

Бронежилет, противогаз и миноискатель – вещи, которые объединяет не только их назначение, но и их происхождение. Поляк Юзеф Косацкий при помощи своего изобретения спас жизни тысяч людей.

Казимир Семенович. Создатель европейской артиллерии 24 января 2017

Один из самых загадочных деятелей Польши, чьё имя было почти забыто, создал в XVII веке пособие, без которого современная артиллерия была бы немыслима. О национальной принадлежности автора учебника по созданию ракет и зарядов спорят уже не одну сотню лет.

Юлиус Фромм: изобретатель бесшовного латексного презерватива. Скорее сердце лопнет или Миллион долларов гарантии 09 января 2017

«Скорее твоё сердце лопнет!» – так рекламировали «изделие номер 2». Межвоенные польские газеты пестрили рекламой презервативов, придуманных уроженцем Конина

Dj Wika — музыке все возрасты покорны 07 декабря 2016

То, что все возрасты покорны любви, — не секрет. Полька Виргиния Шмит, известная во всём мире как ДиДжей Вика, доказывает, что покорны возрасты всему – стоит лишь захотеть.

Максимилиан Герымский: оставшийся верным себе 24 ноября 2016

«Чувствую, что стремительно старею. Мне 26, а мыслю я так, будто мне 50», - писал польский художник Максимилиан Герымский за год до своей смерти в 1874 году. Туберкулез настиг его, когда живописец, ставший одним из основоположников польской школы реалистичного пейзажа, только-только оказался на высоте тяжело заработанной славы.

Страницы