О людях: судьбы и достижения

Миноискатель – дело рук поляка 09 февраля 2017

Бронежилет, противогаз и миноискатель – вещи, которые объединяет не только их назначение, но и их происхождение. Поляк Юзеф Косацкий при помощи своего изобретения спас жизни тысяч людей.

Казимир Семенович. Создатель европейской артиллерии 24 января 2017

Один из самых загадочных деятелей Польши, чьё имя было почти забыто, создал в XVII веке пособие, без которого современная артиллерия была бы немыслима. О национальной принадлежности автора учебника по созданию ракет и зарядов спорят уже не одну сотню лет.

Юлиус Фромм: изобретатель бесшовного латексного презерватива. Скорее сердце лопнет или Миллион долларов гарантии 09 января 2017

«Скорее твоё сердце лопнет!» – так рекламировали «изделие номер 2». Межвоенные польские газеты пестрили рекламой презервативов, придуманных уроженцем Конина

Dj Wika — музыке все возрасты покорны 07 декабря 2016

То, что все возрасты покорны любви, — не секрет. Полька Виргиния Шмит, известная во всём мире как ДиДжей Вика, доказывает, что покорны возрасты всему – стоит лишь захотеть.

Максимилиан Герымский: оставшийся верным себе 24 ноября 2016

«Чувствую, что стремительно старею. Мне 26, а мыслю я так, будто мне 50», - писал польский художник Максимилиан Герымский за год до своей смерти в 1874 году. Туберкулез настиг его, когда живописец, ставший одним из основоположников польской школы реалистичного пейзажа, только-только оказался на высоте тяжело заработанной славы.

Антоний Патек – управляющий временем 03 ноября 2016

Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.

Эхо поэта: Циприан Норвид 20 октября 2016

Циприана Камиля Норвида современники недооценили. Критики обрушивались штормами на его стих и прозу, он вынужден был влачить нищенское существование, а спустя двадцать лет после смерти в забвении оказалось, что он, как и многие таланты, просто обогнал своё время.

Рекорд Гиннеса: Поляк Кристиан Херба поднялся по лестнице на велосипеде на 3461 ступеньку 03 октября 2016

Кристиан Херба в минувшую субботу установил рекорд Гиннесса, преодолев на велосипеде 3461 ступеньку по лестнице в Уиллис-тауэр в Чикаго - второго по высоте небоскрёба в Северной Америки. Ушло на это у Кристиана три часа.

Михаил Янковский: дальневосточная судьба 28 сентября 2016

«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на доске рядом с памятником Михаилу (Михалу) Янковскому (Michał Jankowski) – учёному, ставшему одним из первых исследователей российского Дальнего Востока и несмотря на все трудности посвятившему свою жизнь науке.

Юлиан Тувим: жизнь, полная противоречий 12 сентября 2016

13 сентября 2016 года исполняется 122 года со дня рождения поэта Юлиана Тувима. Тувим был известен из-за специфичного, отличавшегося свежестью юмора, свойственного языку его творений.

Страницы