Рыдзына: барокко авторства Феррари

'22 июля 2015'

Рыдзына – небольшой, но достаточно известный городок в южной части Великопольского воеводства Польши, расположенный примерно в 10 км от города Лешно, у реки Копаница. В центре города можно увидеть целый ряд зданий в стиле барокко, из-за чего Рыдзыну называют жемчужиной польского барокко.

Рыдзына Польша
Город Рыдзына в Польше

Город возник в начале 15 века, что достаточно поздно по сравнению со многими другими городами в этих местах, которые к тому моменту существовали в среднем уже несколько веков. Почему город получил такое название – до конца неизвестно. По одной из версий, назвали его так от того, что вокруг росло множество… рыжиков (по-польски – rydz).
Основателем города считается рыцарь Ян из Чернины герба Вежбно. Его потомки правили в этих местах следующие 200 лет.
В первой половине 15 века в этих местах осели хуситы, сбежавшие из Чехии от религиозных преследований. Права города Рыдзына получила в 1422 году. Вскоре в городе был построен замок, который существует до сих пор и является одной из визитных карточек города. В 1748 году воевода Аугуст Сулковский основал в Рыдзыне Рыцарскую Академию. В городе молодые годы провёл другой представитель этого рода – Йозеф Пилсудский, ставший в дальнейшем адъютантом Наполеона…
Основные достопримечательности Рыдзыны – это замок и рыночная площадь с прилегающими к ней улочками. Замок за века своего существования выполнял самые разные функции. Два раза в нём размещалась школа, во время Второй мировой войны он сгорел… Отстроен он был в 1970-1989 гг. Сейчас в замке расположен отель. Провести несколько дней в его исторических интерьерах – особое удовольствие для путешественников. Правда, отель занимает не весь замок. Чтобы побывать в другой, не занятой номерами части, нужно заранее договориться о визите.
Отдельный интерес представляют многочисленные строения в стиле барокко. Несмотря на свои скромные размеры – площадь города составляет всего 2 квадратных километра! – Рыдзына может похвастаться целой коллекцией архитектурных образцов этого стиля. Впрочем, это не единственный стиль, который можно тут встретить.
Есть в городке и ветряная мельница, построенная во второй половине 18 века и отреставрированная в 1983 году. Сейчас в нём размещён музей сельского хозяйства и мельниц, включающий в себя экспозицию старинных машин.
Кстати с Рыдзыной связано имя… Феррари. Правда, в данном случае это не название спортивного автомобиля, а фамилия архитектора. Речь идёт о Помпео Феррари (1660-1736), которого в конце 17 века пригласил тогдашний правитель города Станислав Лешчинский. За 4 десятка лет он спроектировал множество прекрасных строений во всём Великопольском регионе. А один из наиболее известных проектов Феррари – это перестроение Рыдзынского замка в резиденцию Лешчинских в стиле барокко.

Виктория Терина

Фотоматериалы

Рыдзына Польша
Рыдзына Польша
Рыдзына Польша
Рыдзына Польша
путешествие в Польшу
путешествие в Польшу
путешествие в Польшу
путешествие в Польшу
замок в Рыдзыне
замок в Рыдзыне
замок в Рыдзыне
замок в Рыдзыне
путешествие в Польшу
путешествие в Польшу
путешествие в Польшу