Агротуризм в Польше: куда поехать

'23 августа 2016'

«На выходные едем в деревню!» – эта фраза становится всё популярнее у тех, кто ищет уединённого, спокойного и натурального отдыха в Польше. Туристическое направление «Агротуризм» растёт не по дням а по часам.

Видеорепортаж

Kamionka, "Garncarska wioska"
Агротуристическое хозяйство в деревне Бурнишки
Агротуристическое хозяйство в деревне Бурнишки

Хорошо забытое

То, что ещё недавно казалось пережитком прошлого, сегодня обрело новую форму. Поездка в деревню - больше не удел тех, кто должен посадить картошку или так же должен убрать её, а тех, кто хочет это сделать. Добровольно. Кто-то, увешанный гаджетами, ушедший с головой в бестелесный и часто бездушный мир соцсетей, мессенджеров и прочей «псевдожизни», кто-то, вкалывая на своей работе часто по две нормы, – многие из нас, осознав, что силы на исходе, начинают искать возможность их восполнения. Врождённое чутьё подсказывает нам, что сделать это можно, только «отключившись» от цивилизации, только сменив обстановку на более спокойную. Ту, которая знакома на уровне памяти поколений. Этот механизм поиска спокойствия в знакомой обстановке заложен в нас тысячелетиями. Ведь в столь агрессивной среде мы живём каких-то 100 лет.

Жители Польши, наигравшись в «цивилизованные» развлечения типа сидения в интернете и бесконечных часов у видео-приставки, начали искать простого и понятного отдыха – за городом, пешком, на каяке, на велосипеде, верхом – да как угодно, лишь бы дома не сидеть. Истосковавшиеся по домашнему уюту, по беззаботным прогулкам по лесу, по полезной кухне из продуктов домашнего производства, полчища горожан устремили свои взоры на деревню, на седую старину овинов, винокурен, мельниц, к традициям и безмятежному времяпрепровождению вдали от «благ» цивилизации. Многие уже и не задумываются, куда им поехать на Рождество или на Сильвестр (Новый Год). Они выбирают «Агротуризм».

Многим гостевым домам пришлось начинать с абсолютного нуля. Кто-то продолжил дело родителей и превратил приусадебное хозяйство в место отдыха, а кто-то просто нашёл в себе решимость стряхнуть пыль со старого дома отдыха или турбазы, в своё время принимавших у себя гостей по профсоюзным путёвкам. Кто-то переделал под нужды отдыхающих старые склады или мельницы, дав тем самым этим зданиям вторую жизнь. Как бы то ни было, а на сегодняшний день в Польше можно найти такой загородный отдых, который придётся по душе всей семье. Есть места, где гостям предложат окунуться в атмосферу традиционного польского быта с его привязанностью к земле, водоёмам и лесу. А есть и такие, где можно почувствовать себя монахом в прямом смысле слова. Polomedia решила не просто рассказать своим читателям о возможности такого отдыха в Польше, но и показать такие места. Дозированно, конечно.

Перекресток трёх границ

Воеводство Подляское

Агротуристическое хозяйство в деревне Бурнишки

Неподалёку от города Сувалки и уж совсем близко от стыка трёх границ – с Россией (Калининградская область) и Литвой – находится небольшое агротуристическое место отдыха, которое и названия-то толком не имеет. Это кстати весьма характерно для Польши, где частное семейное предприятие может совершенно спокойно называться просто: «Фирма Яна Ковальского». Почти как ИП в России. Так дела обстоят и в случае тихой деревеньки Бурнишки, в которой на самом берегу живописного озера Вижайны расположилось хозяйство семьи Януша и Ивоны Рудзевич (Gospodarstwo Agroturystyczne Janusz i Iwona Rudziewicz). Хозяйство, предлагающее своим гостям беззаботный отдых в живописном районе сувалкинской области, является действующим фермерским хозяйством. Что перекладывается, в первую очередь, на меню кухни. Тут туриста накормят всем тем, что может предложить настоящая ферма. Всё своё, всё натуральное. Сыры, масло, сметана, творог, да и хлеб, на который эта вкуснятина намазывается, – всё это приготовлено из домашних продуктов.

Кроме этого отдыхающие, по желанию, могут поучаствовать в жизни комплекса. Например, поработать наравне с хозяевами при скотине, подоить коз, покормить кроликов, кур и тому подобное. Как говорится, лучший отдых есть смена деятельности. Но если этот вариант не подходит, тогда нужно воспользоваться тем, что предложила местная природа. Это и рыбная ловля, пешие и велосипедные маршруты, прогулки на лодках и вечера у костра. Лодки и велосипеды кстати тут бесплатны. Можно попросить хозяев организовать выезд в Вильнюс. Они это с радостью устроят.

Пребывание в агротуристическом хозяйстве Януша и Ивоны Рудзевич обойдётся всего в 60 злотых за одного взрослого. Дети от 3 до 7 – 30 злотых, а до 3-х лет – бесплатно. В стоимость включено трёхразовое питание. Количество комнат - 5, душевых с туалетами - 3. Всего мест 12. Существует опция аренды всей комнаты за 35 злотых (это если кто-то едет один, а мест в комнате - 2). Для тех, кому трёхразовое питание домашней едой покажется недостаточным, в 32 километрах от Бурнишек в начале сентября проходит Международный конкурс кулинарного искусства «Соседи за столом».

С владельцами кроме польского можно договориться на немецком и русском языках.

http://www.agroburniszki.com/

Гончарная деревня

Воеводство Варминско-Мазурское

Гончарная деревня в Варминско-Мазурском воеводстве

В деревне Камёнка (Kamionka), что в Варминско-Мазурском воеводстве, расположилась целая этнокультурная деревня под названием «Гончарная деревня». Авторы проекта стремились сохранить местные традиции ремёсел, которые начали забываться по причине выхода из моды физического труда. Индустриализация, это, конечно, хорошо, решили тут, но традиции забывать не стоит. Ставка была сделана на вкусы и запахи, которые кто-то ещё помнит из своего детства. А добиться всего этого можно было только путём привлечения пекарей, поваров, кузнецов, гончаров и представителей других ремёсел, которые помнят, как всё производилось вручную.

А производилось на этих землях многое. Особенно много было изделий из керамики. Даже местная гора называется Гончарной. Всё потому, что район издавна был богат залежами глины. И исторически сложилось так, что здесь производилось множество изделий из неё. Именно это направление было выбрано создателями деревни, как основное. Благодаря кропотливому сбору информации о региональных продуктах основателям деревни удалось сохранить наследие предков.

Конечно, потерять историю местности известной с 1371 года, было бы обидно. Но и собрать это воедино было явно непросто. Зато теперь регион не сможет пожаловаться на слабую туристическую составляющую. Те, кто побывал в «Гончарной деревне», возвращаются сюда с родными. Это и понятно – всего словами не передашь. Кроме многочисленных лавок и музейных экспозиций деревня наполнена мастер-классами, которые будут интересны и детям, и взрослым. Научиться тут можно и гончарному делу (что, разумеется, из одного только названия), и искусству витража, и бисероплетению, и даже производству бумаги, и искусству составления букетов.

Особо стоит отметить и ярмарки, проходящие в «Гончарной деревне» круглый год. Раз в месяц. С мая по сентябрь – каждую первую субботу месяца. Конечно, самые красочные ярмарки в этнодеревне – Пасхальная и Рождественская. Особым событием в жизни деревни гончаров является Фестиваль баллад Булата Окуджавы. Кроме него в Деревне проходят разнообразные музыкальные события. Даже местные власти не скрывают своего удивления от эффектов, которые оказала Гончарная деревня. Ведь ещё несколько лет назад из близлежащих селений люди уезжали в город. Теперь отток остановился. Жители нашли себе применение на родной земле.

Участие в мастер-классах обойдётся от 15 до 25 злотых с человека. Также к услугам посетителей Райский Сад. Это настоящий ботанический сад, насчитывающий несколько тысяч видов растений. При саде существует также питомник посадочного материала, так что некоторых зелёных друзей из Райского Сада можно забрать домой и высадить на приусадебном участке. Посещение Райского Сада обойдётся в 10 злотых со взрослого и 5 с ребёнка соответственно. В самой деревне остаться на ночлег нельзя, но администрация деревни поможет найти крышу над головой тем, кто не позаботился об этом заранее. В округе есть гостиницы и комнаты на виллах. В «Гончарной деревне» созданы все условия для интересного отдыха, связанного с культурным времяпрепровождением вдали от «благ цивилизации». Семьям с детьми тут будет особенно интересно. Для юных посетителей здесь придумали целые программы - от развлекательных до исторически-познавательных.

http://garncarskawioska.pl/

Гостевой дом «Табун»

Воеводство Поморское

Гостевой дом «Табун» в Поморском воеводстве

Тем, кто едет в Гданьск, возможно, не в первый раз, иногда хочется чего-нибудь новенького. Что же делать, когда пляжи исхожены, водные виды спорта испробованы, аквапарки исплаваны, а напитки в барах испиты… Остаётся мечтать о машине времени, чтобы посмотреть, «а как было тогда…», когда небо было голубее, солнце светило ярче, а воздух был чище. Оказывается, что машина времени, которая способна переместить нас в то состояние, существует. Она замаскирована под очередной пункт нашей агротуристической программы – под гостевой дом «Табун».

Дом отдыха расположился всего в 7 километрах от центра Гданьска, но несмотря на близость к агломерации, здесь покой отдыхающих может нарушить только пение птиц, шум ветра и ржание коней. Название заведения говорит само за себя – здесь действительно обосновался небольшой табун лошадей. Все желающие могут воспользоваться возможностью покататься верхом. Неподалёку расположено Отоминьское озеро (Jezioro Otomińskie), богатое рыбой. Само собой, благодаря этому в округе обитает множество разнообразных птиц. Да и сами пейзажи тут характеризуются первозданной красотой.

Особо стоит отметить кухню, предлагаемую в Табуне. В разнообразное меню – которое кстати довольно часто обновляется – включены как современные, так и старопольские блюда. В 2010 году здесь снималась популярная в Польше кулинарная телепередача «Кухонные революции». Разумеется, здесь можно остановиться на отдых в полном смысле слова. Гостиничные сутки обойдутся от 140 до 240 злотых в зависимости от номера. Кроме того есть возможность оставаться и по одному. В этом случае цена начинается со 100 злотых. Доплата за завтрак составит 25 злотых, за ужин - 40 злотых.

С хозяевами заведения можно договариваться на английском, немецком, русском и французском языках.

http://www.tabun.kuznia.net/

Гостевой двор «Традиция»

Воеводство Западно-Поморское

Гостевой двор «Традиция» в Западно-Поморском воеводстве

За этим незамысловатым названием скрывается истинное удовольствие для тех, кто хочет очутиться не только во времени Фредерика Шопена, но и в атмосфере, которая окружала его в детстве. У хозяев двора реализация идеи удалась. Убранство внутри и снаружи традиционного для Польши жилого дома действительно возвращает гостей в прошлое. Свою лепту вносит и история. Дом в этом плане можно считать уникальным. Не каждое здание может похвастать тем, что спустя 360 лет после постройки оно обретает новую жизнь.

В случае с этим домом, который теперь является настоящей достопримечательностью, произошло именно так. За три с половиной столетия он успел побывать и корчмой, и плебанией, и архивом, и школой. Судьба вернула строению не только его первозданную красоту, но и стародавнюю функцию корчмы. Теперь он снова в своём изяществе и лоске принимает гостей. Тех, кто устал от однообразной городской жизни. Тех, кто хочет отведать старинной, а может быть, и попросту вкусной натуральной еды. Почувствовать себя героем произведений Мицкевича или просто прогуляться по месту, наполненному энергией прошлых столетий. Удивительное по красоте и атмосфере место находится в 90 километрах от Щецина, а потому подойдёт ещё и тем, кто планирует провести выходные не только здесь, но, возможно, и в соседней Германии.

Агротуризм в Польше тесно связан с кухней. Мы, по ходу нашего материала постоянно о ней упоминаем. Но так уж вышло, что кухня является неотъемлемой частью того отдыха, который люди в Польше и ищут. Корчма «Традиция» в этом плане от коллег по цеху агротуризма не отстаёт.

Домашние заготовки и вкуснейшие блюда, базирующиеся на традициях национальной польской кухни – конёк этого места. Кроме приготовления различных блюд в «Традиции» проходят тематические мастер-классы по их приготовлению. Доплата за участие в них, можно сказать, символическая - в пределах 100 злотых. Но разве это сумма, если учесть, что в течение дня можно освоить технологию приготовления вкуснейшего гуся, хлеба, пирога или ещё чего-то вкусненького, да потом ещё и отведать всё это под аккомпанемент живой музыки, дегустируя параллельно произведения коллег и поваров-наставников.

Здесь можно провести время как с семьёй, так и с бизнес-партнёрами. В корчме для этого есть залы, идеально подходящие для деловых встреч. Ночлег с завтраком обойдётся от 75 злотых на человека. Также в «Традиции» есть пакеты услуг с различным набором опций отдыха и кухни. Есть и «Бизнес-пакет». Подойдёт он тем, кто ищет решения для проведения делового отдыха, мастер-класса, или конференции. Пакет включает в себя два дня пребывания (с одной ночью, соответственно), обед и ужин в первый день, завтрак и обед во второй. Тут в меню и журек, и каркувка в сливовом соусе (запечённая свиная шейка), и копытка (клёцки), и вареники. Всё, что душе угодно. Кофе-брейк во время конференций включит в себя кофе, чай, фрукты и сезонные ягоды, а также пироги собственного приготовления. Обойдётся всё это великолепие в 250 злотых с человека.

http://dworektradycja.pl/

В пылу описания прелестей жизни в агротуристических заведениях типа «усадьба» мы чуть не забыли о тех, кто всё же ищет единения с природой. Потому снова вернёмся в Подляское воеводство. Оно богато на агротуризм вообще, и на неординарный - в частности.

Охотничья Заимка

Воеводство Подляское

Охотничья Заимка, Подляское воеводство

Да-да! В Польше тоже знают что это такое. Но главное - это не бутафорская, хоть новая, а самая настоящая заимка, какие использовались ещё дедушками современных охотников (в конце концов, когда строились те дедушкины заимки, они тоже были новыми). У владельцев этого необычного места отдыха интернет-сайта нет (ну всё по-настоящему), как нет в самом домике ни интернета, ни телефона (мобильная связь есть, конечно, но разве для этого выбирают такое место?), ни водопровода –ровным счётом ничего из того, что можно бы было отнести к наскучившим благам цивилизации. Туалет с ванной комнатой - и тот на улице. Но есть одно НО – это именно то место, которое поможет почувствовать себя наедине с природой. В полном смысле этого слова. Кстати, может быть, полезно для семей с детьми. Современные дети редко когда видели и ощущали на себе трудности жизни, которые приходилось терпеть их родителям, а для их бабушек были вообще нормой жизни.

Можно устроить даже квест на основе отрезанной жизни в лесной заимке. Набрать консервов, каши, лото, захватить карты, шахматы, гитару и вперёд. Света нет, есть керосинка. Нет газа, есть костёр. Нет видеоигр, есть гитара и шашки, или что вы там приготовили с собой для развлечения (может, сборник стихов? – прекрасно!). Всё это надолго останется в памяти интереснейшим впечатлением, которое повзрослевшие дети будут вспоминать как невероятное приключение.

Кому же экстрим такого уровня кажется ещё делом недосягаемым, хозяева приготовили гостевые комнаты со всеми удобствами, но в аскетичном стиле. Здесь вы почувствуете себя просто в деревне второй половины XX века. Отдельно стоит упомянуть, как вы уже догадались, о кухне. Здесь вас попотчуют не просто вкусной едой, а вкусной едой, добытой настоящей охотой и собирательством. Хозяин - заядлый охотник и рыболов.

Развлечься тут тоже будет чем. Для рыбалки, велосипедных и пеших прогулок электричество не нужно. В конце лета в округе полно ягод и грибов, а зимой можно вдоволь накататься на санках с горы. Кроме этого, для тех, кто интересуется необычными местами Польши, неподалёку расположен так называемый Татарский маршрут. Кроме этого в поблизости есть возможность заняться верховой ездой.

В гостевом доме 8 мест в двух комнатах. Цена за человека 25 злотых, за комнату от 50 до 150 злотых за сутки. В цену не включено питание. Всё можно приготовить самому, в комнатах, кроме домика-заимки, есть кухонный аппендикс. Но если самим готовить нет желания, можно доплатить за завтрак 9 злотых с человека, за обед 18 и за ужин 20 злотых. Для того чтобы попробовать котлеты, пельмени и другие блюда из дичи, можно и доплатить.

Хозяев зовут Халина и Януш Савицкие (Halina i Janusz Sawiccy). Договориться об остановке у них можно на польском и русском языках. Находится их гостевой дом в 200 километрах от Бреста и Гусева (Калининградская область), в 60 от Гродно.

Адрес: 156 130 Janów, Rudawka 31

Телефон мобильный: +48 607-24-42-42
Стационарный: +48-85-721-62-70, +48-85-675-15-90

ПолоМедиа желает своим читателям приятного и настоящего отдыха. Мы будем и впредь подыскивать для вас интересные и необычные места из области агротуризма в Польше. Так что каждый сможет найти место по душе и оторваться от повседневности.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Агротуристическое хозяйство в деревне Бурнишки
Агротуристическое хозяйство в деревне Бурнишки
Агротуристическое хозяйство в деревне Бурнишки
Агротуристическое хозяйство в деревне Бурнишки
Гостевой двор «Традиция» в Западно-Поморском воеводстве
Гостевой двор «Традиция» в Западно-Поморском воеводстве
Гостевой двор «Традиция» в Западно-Поморском воеводстве
Гостевой двор «Традиция» в Западно-Поморском воеводстве
Гончарная деревня в Варминско-Мазурском воеводстве
Гостевой дом «Табун» в Поморском воеводстве
Гостевой дом «Табун» в Поморском воеводстве
Гостевой дом «Табун» в Поморском воеводстве
Охотничья Заимка, Подляское воеводство
Охотничья Заимка, Подляское воеводство
Охотничья Заимка, Подляское воеводство