Станислав Лем. Человек, придумавший «сегодня»

'21 сентября 2017'

Можно быть фантастическим врачом, а можно – и врачом-фантастом. Польский писатель- фантаст Станислав Лем был именно таким, ведь по образованию он был медиком. Прославленный мастер переносить несуществующие миры в мир наш, привычный и обыденный, он получил признание во всех странах.

Станислав Лем (1921-2006)
Станислав Лем (1921-2006)

Традиции фантастики уходят своей историей в XIX столетие. Жюль Верн со своими «20 000 лье под водой» по праву считается классиком жанра sience fiction. Развил же тему Герберт Уэллс, которого Станислав Лем называл одним из своих любимых писателей. Стоит вспомнить это имя, как на ум сами собой приходят кровожадные пришельцы из нашумевшей «Войны миров». В польской литературе тема фантастики появлялась нерегулярно. Отдельные нити жанра более широко использовали писатели Владыслав Уминьски (Władysław Umiński) в своей повести «Неведомый мир», вышедшей в 1895 году, и Ежи Жулавски (Jerzy Żuławski) в романе «На серебряной планете» в 1903-м. Но сейчас этот литературный жанр в Польше ассоциируют в первую очередь с именем Станислава Лема.

Станислав Лем родился во Львове 12 сентября 1921 года. Его семья чудом пережила войну. После её окончания семья перебирается в Краков. Оказавшись без каких либо средств к существованию, отец Лема устраивается работать в больницу, а Станислав, чтобы хоть как-то помочь семье, пишет свои первые рассказы. Лем учился на врача, но диплома не получил, так как сам оставил учёбу, избегая призыва в армию. Первые публикации появились уже в 1946 году. Со временем писательский талант разворачивается в нём так широко, что писательство и становится его основным доходом. В 1951 году выходят в свет его «Астронавты», принесшие Лему литературную известность.

Книги Лема издаются во всём мире миллионными тиражами и пользуются непоколебимым успехом у читателя. Среди наиболее известных произведений – ставший легендарным «Солярис», «Сказки роботов», «Рассказы о пилоте Пириксе», «Астронавты» и многие другие.

Также в арсенале Лема есть произведение, которое можно назвать пророческим по некоторым его параметрам. В нём он описывает эволюцию человека, затрагивая темы, которые в 60-е годы прошлого века казались недосягаемыми, а в современном мире уже являются реальностью. Речь идёт о «Сумме технологий». Произведение, представляющее сборник аналитических эссе, касается проблем искусственного интеллекта, нанотехнологии, виртуальной реальности и других обыденных для современности тем. Но насколько они были футуристичны в середине века XX-го, можно судить по характеристике, данной произведению самим автором: «Это исследование шипов ещё несуществующих роз». В наше время книга приобрела особую актуальность, хотя некоторые из прогнозов не оправдались из-за неточностей рассуждений в математике, биологии и других областях. Но на это сам автор говорил: «Не ошибается только тот, кто благоразумно молчит».

О поистине космической популярности Лема свидетельствует и тот факт, что астрономы из Международного астрономического союза назвали его именем открытый ими планетоид на орбите между Марсом и Юпитером.

Станислав Лем был очень плодотворным писателем. Сам много читал и интересовался наукой. Интересовался её влиянием на человеческую жизнь. Наука занимает первое место и в его произведениях. Стоит также отметить, что Лем был первым поляком, не связанным с научными кругами, которого приглашали на различные симпозиумы, касающиеся изучения космического пространства. Писатель знал также несколько языков.

По словам самого Лема, беллетристикой он не занимался с 1988 года, а упор сделал на фельетонах и философии. К теме научной фантастики автор больше не возвращался до самой смерти 27 марта 2006 года. В период с 1988 по 2006 годы выходили переиздания его фантастических романов, печатались выдержки из интервью для СМИ. За 85 лет жизни Лем приучил человечество к мысли, что он есть и был всегда. Он умел играть со временем и образами. Он насытил этот мир другими мирами и новым, ещё не постигнутым наполнением.

Вопрос о том, что же воплотилось в реальность из описанного Лемом, заставляет нас поверить в дар предвидения писателя. Ведь описанная им «фантоматика» – ни что иное как виртуальная реальность. А описанная им зависимость человека от электроники – не просто реальность, головная боль современного общества и учёных. Сам же пан Станислав говорил о себе как о «страшном скептике и рационалисте», не верил в Бермудский треугольник и НЛО. Оценивая состояние общества, Лем говорил: «Человек – это хищная обезьяна. Когда я вижу, как всё более прекрасные плоды технологии люди перерабатывают на свои, достаточно низменные нужды, это мне определённо не нравится.» «Мы живем в эру разнузданного потребительства. На место существовавшей некогда дилеммы «иметь или быть» встал императив «покупать»… Наша ненасытность ведет к нарушению равновесия в биосфере…»

В противовес Станислав Лем предлагает нам лекарство от нарушения равновесия. Кто знает, может, и тут наставление потомкам окажется судьбоносным: «Для личного пользования я создал собственный минималистический этический кодекс: я просто стараюсь вести себя прилично и не быть ни для кого свиньей. А высшей этической инстанцией я считаю разум: мы должны руководствоваться прежде всего его голосом.»

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Станислав Лем (1921-2006)