Польская литература

Эхо поэта: Циприан Норвид 20 октября 2016

Циприана Камиля Норвида современники недооценили. Критики обрушивались штормами на его стих и прозу, он вынужден был влачить нищенское существование, а спустя двадцать лет после смерти в забвении оказалось, что он, как и многие таланты, просто обогнал своё время.

О колбасном заборе 04 октября 2016

Polomedia продолжает знакомить читателя с польским фольклором и представляет народное сказание «О колбасном заборе».

Юлиан Тувим: жизнь, полная противоречий 12 сентября 2016

13 сентября 2016 года исполняется 122 года со дня рождения поэта Юлиана Тувима. Тувим был известен из-за специфичного, отличавшегося свежестью юмора, свойственного языку его творений.

Станислав Лем. Человек, придумавший «сегодня» 16 августа 2016

Можно быть фантастическим врачом, а можно – и врачом-фантастом. Польский писатель- фантаст Станислав Лем был именно таким, ведь по образованию он был медиком. Прославленный мастер переносить несуществующие миры в мир наш, привычный и обыденный, он получил признание во всех странах.

Агнешка Бартол: оставшаяся во времени 03 августа 2016

Агнешка Бартол прожила всего 12 лет. Она родилась 12 апреля 1978 года во Вронках (Великопольское воеводство). И тогда никто и не представить не мог, что она навсегда останется в памяти, а её именем будут названы литературные конкурсы и фонды…

Ян Кохановский: сердце польской поэзии 18 мая 2016

Его сердце страдало и любило, оно чутко реагировало на потрясения и в 54 года остановилось, чтобы породить дух исконно польской поэзии – это было сердце Яна Кохановского.

Станислав Ежи Лец и его афоризмы 19 апреля 2016

Многие афоризмы, которые мы используем ежедневно, принадлежат польскому писателю Станиславу Ежи Лецу. Поломедиа приводит 20 известных цитат и сарказмов от мастера жанра.

Тайники любви. Руководство обольщения 22 февраля 2016

Среди прочих заслуживающих внимания памятников польской литературы немаловажную роль играют разнообразные пособия и сборники рекомендаций. С выдержками из «Гида компанейскости» Поломедиа хочет познакомить своего читателя.

Стефан Жеромский: "Любящий мечтает о будущем" 18 февраля 2016

Настоящий патриот и один из выдающихся польских писателей, Стефан Жеромский в раннем возрасте вынужден был сталкиваться с бедностью и разочарованиями. Всё это не могло не отразиться в его произведениях.

2016 – год Генрика Сенкевича 16 февраля 2016

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти Генрика Сенкевича. За его в клад в патриотический дух поляков, за воспитание любви к свободе, до которой он не дожил всего 2 года, – 2016 год пройдёт под именем великого писателя.

Страницы