2 мая – день Полонии и поляков за границей

'2 мая 2016'

День Полонии и поляков за границей отмечается 2-го мая. Праздник установлен в 2001 году Сеймом по инициативе Сената, чтобы отметить неоценимый многовековой вклад Полонии и Поляков за границей в независимость Польши, в сохранение традиций, культуры, а также помощь стране в трудную минуту.

день Полонии и поляков за границей
2 мая отмечаются День Полонии и поляков за границей, а также день государственного флага Польши

В этот же день отмечается День Государственного Флага Польши.
Человек, принадлежащий к полонии называется, ПолОнус, а само понятие «Полония» означает сообщество поляков, проживающие за границами польского государства.
Но это только сухая официальная формулировка. На деле же Полония - это гораздо более тонкая вещь. Ведь есть люди, которым культура Польши, её традиции и сама страна в целом близки настолько, что они связывают себя с ней навсегда. Есть примеры людей, которые прославляют Польшу в культуре, спорте, здравоохранении или бизнесе. Делают они это и в стране своего жительства, а если уезжают в Польшу, то продолжают это делать и там. Они не были Поляками по крови, они Поляки по духу.
Всего в мире более 20 миллионов Поляков живут в разных странах. Самая многочисленная диаспора в Америке насчитывает более 10 миллионов человек. Кроме США Полония широко представлена в Канаде, Германии, Франции, Белоруссии, Украине, России. Полонийные организации в своей деятельности особое внимание уделяют сохранению польской культуры и польского языка среди соотечественников.

2 мая в Польше является рабочим днем. Но многие работодатели с пониманием подходят к этому дню и дают людям возможность отдохнуть. Во-первых, первое мая – день труда, являющийся нерабочим днем. Во-вторых, у многих жителей Польши есть либо дачный участок, либо садик возле дома, где в эти деньки хочется навести порядок.

Фотоматериалы

день Полонии и поляков за границей