Фаршированный гусь по-польски: на Рождество и не только

'14 ноября 2014'

Запечённый гусь – одно из популярнейших в Польше рождественских блюд. Да и вне Рождества такая вкусность придётся по душе всей семье.

Запечённый гусь на Рождество
Запечённый гусь на Рождество

Сложность: высокая
Время приготовления: больше 12 часов
Количество порций: 10

Нам потребуются:
Гусь весом ок. 4,5 кг
3 зубчика чеснока
Булочка «кайзерка»
Стакан молока
200 г куриной печени
30 г сливочного масла
350 г телятины
1 луковица
2 яйца
150 мл бульона
Щепотка майорана
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Гуся промыть, при необходимости удалить потроха. Избыток жира отрезать и отложить в сторону. Внутри и снаружи натереть солью, перцем, майораном и чесноком. На ночь поставить в холодильник. Булочку размочить в молоке. Куриную печень быстро обжарить на сливочном масле, остудить. Перемолоть телятину, печень, размягчённую булку и гусиный жир. Добавляем желтки. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, положить в фарш. Всё тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем специи. Отдельно взбиваем белки и также кладём их в смесь.
Приготовленным фаршем начинить гуся, края зашить или заколоть зубочистками. Кладём гуся в утятницу, на дно которой наливаем бульон, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Через час температуру уменьшаем до 180 градусов и запекаем ещё 3,5 часа, время от времени поливая образующимся соусом.
Smacznego!

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Запечённый гусь на Рождество