Анджейки (Andrzejki): ночь, когда является суженый

'14 ноября 2017'

В самом конце ноября в Польше местные жители активно готовятся к празднику под названием Анджейки (Andrzejki). Для многих туристов, кто оказывается в стране в это время, праздник представляет собой некоторую загадку. Вроде шумных мероприятий нет, а праздник есть. Девушки отмечают, что их приглашают настойчивее, чем парней. Почему происходит именно так? Что это за праздник? Попробуем разобраться.

Przyjdziesz do nas na Andrzejki?

Первое письменное упоминание этого дня в Польше относится к 1557 году и увязывается с польским историком Марчином Бельским (Marcin Bielski), который первым начал вести хронику событий Польши именно на польском языке.
Является началом дня памяти Святого Апостола Андрея Первозванного и – последним поводом собраться и повеселиться перед скорым началом адвента - предрождественского поста в католической церкви.

При ближайшем рассмотрении достаточно быстро становится понятно, почему к празднику так активно готовятся, а проходит он тихо и в кругу друзей.

Оказывается, в современной Польше, как и столетия назад, этот день, а если быть точным, эта ночь, сопровождается мистическим действом. Ночь на Андреев день до наших дней остается у славян гадальным временем.

Ворожба отражена в белорусском названии - «Андрэй-Варажбiт». Украинское название - «Свято Андрiя» или «Калита-Андрій». В нём гадание не прослеживается, но присутствует укоренившийся в исторической памяти мистицизм. Польское название - «Анджейки» - утеряло мистический оттенок и приобрело более яркий и праздничный характер. Но процессы, происходящие в ночь на Святого Андрея, между собой схожи.

Если вы незамужняя девушка и оказались в Польше в районе 29-30 ноября, то у вас есть все шансы быть приглашенной подругами на таинство предсказания вашей девичьей судьбы, проще говоря - на гадание. Точь-в-точь как 100 или 200 лет назад.

Суженый, ряженый...

Главную роль в процессе празднования Анджеек, как и в старину, играет ворожба или гадание. Некогда гадания имели чисто сакральный характер и к ним относились весьма и весьма серьезно. Ворожили только девушки, изначально – всегда в одиночестве. К подготовке к процессу подходили с особой тщательностью. Иногда обращались к более сведущей девушке, чье гадание сбылось в её жизни.

С течением времени традиция стала приобретать иные черты, став сначала поводом для собраний большего числа девушек на выданье примерно одной возрастной группы, а затем преобразовалось в действо более массового характера. Сейчас это праздник, собирающий представителей обоих полов. Сакральному смыслу хоть и предается значение, но безусловно не такое серьезное, как когда-то.

Корни Анджейкового гадания остаются для ученых белым пятном в истории. Некоторые авторы указывают на греческое происхождение традиции, подчеркивая корень Андрос - муж, мужчина, человек (Чоловiк на украинском означает - мужчина, так что греческое совсем близко), другие же через более сложную систему рассуждений относят гадание к римским традициям. Стоит отметить, что католический литургический год заканчивается или начинается именно в этот день, а потому во время ночного бдения и предания гаданиям также нелишним будет вспомнить и самого Святого апостола Андрея Первозванного. Он является равнопочитаемым святым в католическом костеле, православной церкви, коптской, армянской, англиканской и евангелистской церквях. Святой Андрей считается в Польше (и не только в Польше) покровителем семей, мореплавателей, рыбаков, шахтеров и водовозов. Декабрь многие годы почитался месяцем Андрея Первозванного, а на сами Анджейки считалось правильным принимать ключевые в жизни решения. Девушки кроме имени будущего мужа могли узнать и сторону света, с которой явится суженый. Если, конечно, погадают усердно.

Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст

Девушка, ложась спать, съедала перед сном что-то очень соленое, чтобы во сне её мучила жажда. Если во сне приходил парень, который приносил для неё воду, то он и являлся её будущим женихом.
Самих гадальных практик на суженого в Польше остается и в наши дни достаточно много. С развитием интернета можно даже говорить о возобновлении многих, казалось бы безвозвратно утраченных способов гадания. Но самой распространенной традицией было и остается использование в гадании воды и свечей.

Через ушко амбарного ключа в воду наливают растопленный воск от свечи и пытаются в полученной фигурке разглядеть формы лица или знакомую фигуру будущего жениха.

Дожила до наших дней и традиция использования в гадании животных. Не осьминогов, конечно, как в случае с футболом, но вполне домашних. У кого какое есть, по обстоятельствам. Собака вполне сгодится.

Итак, незамужние девушки берут по куску хлеба или фарша, или еще какого-либо лакомства, которое придется по вкусу зверушке, и раскладывают на полу. Затем в комнату приводят собаку. Чьё лакомство собака скушает первым - та из девушек первая замуж выйдет. В старину для этой цели использовались вареники, а в некоторых регионах Польши девушки пекли специальные пирожки и обмазывали их маслом или салом. В качестве животных в ход шли не только собаки, но и другая домашняя скотина, например, гуси.
Гуся используют и сейчас, хотя и реже – по вполне объективным причинам.

В Малопольше существовала такая традиция. Девушки, завязав гусю глаза, вставали в кружок. К которой девушке гусь подойдет первым и ущипнет за подол, той и замужем первой из всех быть.
Также девушки, ложась спать, всеми способами призывали образ жениха проявиться во сне. Тот, кого она увидит во сне, и позовет её замуж.
Оскар Кольберг упоминает в своих трудах такую гадальную традицию в Мазовецком регионе:

От стены против двери, либо от другого какого места, девки измеряют тросточкой пространство до самого порога. Первый раз тростинка носом ко дверям повернута - замуж выйдет, затем пяткой оборачивается - останется в девках, значит. И так идет каждая со своей точки до порога, а нос или пятка, выпавшие у порога, судьбу её девичью определяют.
Существовала и сохранилась кое-где традиция швыряния ботинка через голову в сторону порога. Если ботинок упал на подошву, да еще и носком в направлении двери, - это знак, что быть скоро девушке невестой.

На юге Польши в старину существовало поверье, что в ночь на Анджейки активизируются ведьмы и упыри. Незамужней девушке стоило в целях защиты от нечисти нарисовать крест на калитке зубчиком чеснока. А съев перед сном три зубчика, во сне она могла увидеть будущего жениха.
Также считалось, что в Андрееву ночь из могил встают души самоубийц и бродят по улицам в поисках незамужних барышень. А потому зажигали последние из Пасхальных пальм «Огни Святого Андрея». Из остатков сожженных пальм устраивались гадальные принадлежности. Колосья и веточки вытягивались в руке и поджигалась. С закрытыми глазами призывали жениха. Ярко и долго горящая частица пальмы сулила долгую горячую любовь. Та, которая горела тускло или потухала почти сразу, говорила об обратном.

Альтернатива гаданию

Для тех, кто сильно занят и не может найти время на то, чтобы собраться с подружками и поддержать многовековую традицию, или, возможно, кому-то гадание представляется греховным, есть особое решение. Анджейковая молитва, которая, по свидетельствам тех, кто её применял, работает не хуже, чем различного рода мистические практики: «Łóżko moje, depczę ciebie, Panie Boże proszę Ciebię, niech mi się przyśni, kto mi będzie najmilszy,» - с этими словами следует отправиться спать. Эффект, говорят, не заставит ждать, если замуж суждено в скором времени.
Разумеется, выше приведена лишь небольшая часть тех традиций, которая существует, а тем более существовала в Польше. Но даже имея в своем арсенале эти гадания, любая девушка будет своей на польских Анджейках и поможет подругам обрести любимого, а может, и найти собственное счастье.

Анджейки ежегодно празднуются в ночь с 29 на 30 ноября.

Веселых Анджеек!

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы