Железные дороги

Система железнодорожных перевозок в Польше хорошо развита.
Кроме того, поездом в эту страну можно добраться из России – так, из Москвы достаточно много поездов уходит в сторону Варшавы с Белорусского вокзала.
Внутри страны основными железнодорожными узлами являются:

  • Варшава,
  • Ольштын,
  • Катовице,
  • Вроцлав,
  • Гданьск,
  • Краков,
  • Люблин.

Из столицы страны до других городов можно доехать в среднем за 2-6 часов. Хотя это, конечно, зависит от того, каким поездом вы едете (скоростным или нет) и от числа пересадок.
Поезда в Польше отличаются сравнительно невысокими ценами и достаточно высоким уровнем комфорта. Даже если вы воспользовались самыми недорогими региональными маршрутами, вас будут ждать опрятные вагоны с удобными сидениями и чистыми туалетами (если это купейные вагоны, то туалет находится в каждом из них, если обычные электрички – то в каждом втором вагоне).

Виды поездов в Польше

В Польше существуют разные виды поездов – они отличаются по уровню комфорта, цене, а также тому, для каких расстояний они обычно задействуются. Это:

  • Osobowy (Os) – региональный нескоростной поезд,
  • Pospieszny (P) – скорый поезд, он курсирует и днем, и ночью,
  • InterRegion (IRN) –ездит только днем, билеты на него стоят дешевле, чем на некоторые другие поезда.
  • Express Intercity – скоростной экспресс, развивает скорость до 160 км в час. Билеты на него нужно бронировать заранее. В основном они курсируют между Варшавой и крупными городами. Для комфорта пассажиров предусмотрены кондиционер, свежая пресса, места для перевозки велосипедов и туристического оборудования.
  • Euro City – международные поезда в европейской железнодорожной сети. Билеты на них также нужно бронировать заранее. Ездит в дневное время, для пассажиров предусмотрены кондиционирование, еда и напитки. Проводники разговаривают как минимум на двух языках, один из которых – английский, немецкий или французский.
  • Nocny-Express (NEx) – ночной спальный поезд, который не останавливается на станциях с полуночи до 5 часов утра.

Перевозчики и пересадки

В Польше работают сразу несколько перевозчиков. Основным из них является PKP - Polskie Koleje Państwowe (Польские государственные железные дороги).
Однако в разных регионах вы можете встретить и местных перевозчиков. Например, городскую агломерацию Труймясто обслуживает Szybka Kolej Miejska (SKM, в переводе— скоростная городская железная дорога) . Изначально система объединяла Гданьск, Сопот и Гдыню, но позднее она была продлена в города Слупск, Лемборк, Вейхерово и Тчев. Выглядят они вот так:

На этих поездах могут быть недействительны билеты, купленные на поезда других перевозчиков.
А потому будьте внимательны при покупке билетов – удобнее всего приобретать их в кассе именно на те день и время, в которые вы собираетесь совершить поездку. Впрочем, в кассе вам всегда всё подскажут и расскажут, поэтому шанса ошибиться у вас практически не будет :-)
Кроме того, многие маршруты нужно преодолевать с пересадками. Часто бывает так, что временной промежуток между прибытием одного поездом и отъездом другого составляет всего 4 минуты – а за это время вас нужно сориентироваться, на какой линии стоит ваш поезд и как до него дойти. Впрочем, тут тоже переживать не стоит. Даже если вы не успеете вовремя до него добраться, почти всегда в таких ситуациях через 30-45 минут приходит следующий, идущий точно по такому же маршруту.

Расписание

С расписанием можно ознакомиться на этой страничке PKP.
Оно удобно тем, что доступно на русском языке и включает в себя маршруты не только самого PKP, но и региональных перевозчиков, а также показывает все пересадки.
Если вы набираете название населённого пункта в английской раскладке (т.е. без ł, ć, ą и других польских букв), то на «Поиск сообщений» вам нужно будет нажать дважды.
Выбранный маршрут можно распечатать и прямо с этой распечаткой придти к кассе – это поможет в случае, если вы не уверены, что сможете объясниться на польском.
И обязательно учтите, что по некоторым маршрутам поезда ходят в зависимости от сезона – например, вдоль побережья Балтийского моря не до всех небольших городков удобно добираться зимой.

Поделитесь с друзьями