Рудольф Штефан Ян Вайгль: обуздавший тиф

'7 декабря 2015'

Рудольф Штефан Ян Вайгль (Rudolf Stefan Jan Weigl, или Weigel) – польский учёный, благодаря которому выжили сотни тысяч. Именно он придумал вакцину от страшной болезни – эпидемического тифа.

Будущий учёный

Сегодня имя Рудольфа Вайгля подзабылось. Но военное и послевоенное поколение людей, как в Польше, так и далеко за её пределами, знало его и вспоминало часто. Очень многие с благодарностью. Эти люди были обязаны Вайглю жизнью. В 2003 году за свои исследования и создание вакцины против тифа и вклад в спасение человеческих жизней он был назван Праведником мира. А могло ли быть иначе?

Если бы не Рудольф Вайгль, возможно, в Варшавском гетто людей уничтожали бы не только фашисты, но и такая мелкая тварь как вошь. Именно платяная вошь является переносчиком тифа. Рудольф Вайгль тайно переправлял за стены Варшавского гетто ампулы с вакциной, благодаря чему люди получали излечение и такую важную для них надежду.

Родился Рудольф Штефан Ян Вайгль в 1883 году в австрийской семье. Рудольф рано остался без отца. Он погиб в автоаварии. Спустя некоторое время мать Рудольфа вышла замуж за поляка. Школьный учитель Юзеф Тройнал перевез семью в город Ясло, где, окружённый этническими поляками, мальчик воспитывался в польской традиции. Окончив гимназию, Рудольф поступил во Львовский университет. Среди его педагогов был и выдающийся польский учёный Бенедикт Дыбовский. Успехи в учёбе и научной работе позволили Вайглю в 1913 году получить звание доктора наук по гистологии, зоологии и сравнительной анатомии и получить габилитацию. В это время он начинает работать в Львовском университете в качестве приват-доцента. Возможно, судьба готовила ему карьеру трансплантолога, ведь именно этим направлением занялся в университете молодой учёный, но война распорядилась иначе.

Катализатором стала ссора

В самом начале Первой мировой войны Вайгля призвали в войска в качестве паразитолога. Обладая всеми качествами, свойственными настоящему учёному, как в своё время и его наставник Дыбовский, Вайгль с живостью принялся за работу.

В качестве основного врага на его научном фронте мощно выступал сыпной тиф. Зараза косила людей без разбора похлеще пулемётного огня. Потери от тифа бывали много выше потерь боевых.

Вайгль не мог спокойно смотреть на то, что наука почти бессильна против такого распространённого заболевания и начал исследования и самого заболевания, и вшей, так как в 1909 Николай Гамалея уже установил, что переносчиками тифа являются платяные вши. Основную проблему составлял тот факт, что заразить вошь не получалось иначе чем непосредственно от больного тифом. До судьбоносного открытия дошло по счастливой случайности. Во время ссоры с начальством. Главенствовавший над ним доктор был в крайней мере раздосадован тем, что исследования тифа у Вайгля не продвигаются. Понимал это и сам Рудольф. Находясь в подавленном настроении, он ввёл бактерии тифа вше в виде клизмы. Это оказалось отличным способом заразить вшу тифом., что сдвинуло дело с мёртвой точки. Собрав достаточный материал, Вайглю удалось широко использовать вошь как лабораторное животное, что дало возможность детально изучить все аспекты, связанные и с заражением, и с выздоровлением. В итоге им была создана первая в мире эффективная вакцина, способная спасти жизнь больному тифом.

Открытие Вайгля перевернуло ход истории. Теперь человечество получило лекарство от того, что раньше уносило миллионы жизней. За успехи в борьбе с тифом его пригласили на должность профессора Университета Яна Казимира во Львове, где на протяжении последующих двадцати лет он возглавлял созданную со своими помощниками и коллегами исследовательскую лабораторию. Здесь он производил в небольших количествах и саму вакцину.

Мир услышал фамилию учёного благодаря деятельности католических миссионеров по борьбе с тифом в Китае. С помощью вакцины Вайгля были спасены не только сотрудники миссии, но также и тысячи местных жителей.

Бельгия, чьи миссионеры были спасены в Китае, наградила Вайгля государственными наградами. Также ему был присуждён Орден Святого Георгия Великого. Его не раз выдвигали на соискание Нобелевской премии. К нему во Львов съезжались учёные со всего света, чтобы прикоснуться к секретам исследовательского мастерства лаборатории Вайгля. В 1930 году ему присуждается Командорский крест Ордена возрождения Польши. В это же время он проводит борьбу с эпидемиями тифа в нескольких воеводствах Польши.

Где война, там и тиф

В 1939 году Рудольф Вайгль отправился на борьбу с тифом в Абиссинию (совр. Эфиопия), но как только стало понятно, что в Европе близится начало войны, принял решение вернуться в Польшу. Он хорошо понимал – где война, там тиф. Проблема эта стояла перед обеими сторонами назревающего конфликта. В 1939 году территория Львова оказалось под властью Советов. Советское руководство, зная о лаборатории, хотело наладить производство в ней вакцины, но в масштабах несравнимо больших по сравнению с имеющимися. Для этого лаборатории было передано здание женской гимназии. Производство вакцины вышло на новый уровень. Война снова вмешалась и спутала карты. 30 июня 1941 Львов был занят войсками Гитлера. Не сильно вдаваясь в подробности, они начали с привычных им акций устрашения. Отработанным способом были казни. После того, как без суда и следствия в ночь с 3 на 4 июля фашисты расстреляли 25 польских профессоров вместе с их семьями, над львовским научным сообществом сгустились тучи. Ситуация была катастрофической.

Видя это, Вайгль с целью спасения института исследования тифа и оставшихся в живых учёных принимает трудное для себя решение – продолжать возглавлять институт, работая при этом на немецких захватчиков.

При этом он требует от немцев свободы набора персонала для своего исследовательского центра. Результативность работы лаборатории растёт по экспоненте. Одновременно с этим спасение от репрессий получают десятки и сотни поляков и евреев, так или иначе занятых в работе при институте Вайгля. Национальный вопрос, разумеется, не мог обойти и самого учёного.

Немцы сперва просили, а потом и вовсе начали требовать от Вайгля подписи на документ под названием Фолькслист. Он одновременно подтверждал принадлежность к германскому народу и чистоту происхождения. Но Вайгль ответил: «Человек раз и на всю жизнь выбирает себе национальную принадлежность. Я уже выбрал.»

Ни до этого момента, ни впредь Вайгль не скрывал своей польскости. В разговоре с высокопоставленным генералом СС, тесно связанным с Гиммлером, который намекнул Вайглю на судьбу его коллег, расстрелянных ССовцами, Вайгль заявил: «Как биологу мне знакомо явление смерти. Я часто думаю о ней, так как жизнь стала такой грустной и безнадёжной. Посему вы можете сделать мне милость и убить меня или же вы должны принимать меня как польского профессора, польской национальности.» Также он добавил, что от своего австрийского происхождения он не отказывается, но для немцев это имело бы сомнительную важность в свете его согласия как польского профессора принять сторону гитлеровцев. В 1942 году именно Германия не поддержала кандидатуру Вайгля выдвинутую на Нобелевскую премию. В отместку за его позицию.
Но могло ли это остановить профессора. Нет. Сейчас подсчитано, что благодаря действиям учёного спаслись 5 тысяч человек только из научного сообщества Львова и студентов, которых готовили к вывозу в Германию. К ним нужно добавить узников гетто. Тайно, через конспиративную сеть помощников Вайгль отправлял свою вакцину в Варшавское гетто, где истощённые люди были брошены в цепкие лапы болезней, в том числе и тифа. Сколько людей спаслось от тифа благодаря изобретённой им вакцине – не поддаётся подсчёту. Когда ко Львову приближался фронт, он отказался эвакуироваться в Германию и уехал в Кросценко-над-Дунайцем, где привлекал к работе в лаборатории местную молодёжь. После войны он уехал в Краков, где в Ягеллонском университете продолжил свои научные изыскания. Затем перебрался в Познань, где до пенсии, до 1951, года работал в Университете Познани.

Наследие учёного

Не смотря на всю безусловную значимость своей персоны, жил Вайль очень скромно. Охотно рассказывал о своих открытиях, считая, что наука должна приносить пользу как можно более широкому кругу людей. Все получаемые денежные награды и премии отдавал на нужды Института общей биологии. Не смотря на то, что он ездил на конференции и с окладами по всей Европе и всему Советскому союзу, коммунистические власти долгое время проводили активные действия по очернению жизни и деятельности учёного, обвиняя его в коллаборационизме. Причём одними из тех, кто вёл на профессора поклёп, как это нередко бывает, были и его сотрудники. Именно эти обвинения сильно волновали учёного и в итоге подорвали его здоровье. Умер Рудольф Вайгль в Закопане 11 августа 1957 года, оставив после себя мощный инструмент борьбы со смертью. Смертью от тифа.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы