Термальные источники Польши

'23 октября 2015'

В Польше благодаря её природным условиям немало термальных источников. А качество их зачастую превосходит качество чешских и словацких аналогов. Не говоря уже о цене.

Геотермы Грудзёндз (Geotermia Grudziądz)
Геотермы Грудзёндз (Geotermia Grudziądz)

Polomedia.ru представляет подборку субтермальных и термальных источников Польши. Горячие источники этой страны - это место, куда можно поехать всей семьёй и на Рождество, и на Новый Год, и просто так – в любое время года и даже без повода. Здесь можно отдохнуть, понежиться в тёплой минеральной воде, восстановить силы и зарядиться здоровьем и хорошим настроением.

1) Геотермы Грудзёндз (Geotermia Grudziądz)

Где: Грудзёндз, Куявско-Поморское воеводство
Геотермы Грудзёндз (Geotermia Grudziądz)
Тёплая, до 35 С°, вода бальнеокурорта Грудзёндз, обладающая лечебными свойствами, привлекает к себе посетителей не только из близлежащих районов страны, но и из далёкого зарубежья. Здесь гости могут воспользоваться четырьмя бассейнами, в том числе «лягушатником» для маленьких. Особенностью является единственная в Европе пирамида. Но она не проста. Внутри неё создан особый микроклимат. Воздух насыщен раствором, а точнее – аэрозолями соли и молекулами йода. Здесь могут поправить своё состояние те, кто страдает астмой, давлением, проблемами с верхними дыхательными путями и щитовидной железой.

За 2 часа в зоне бассейнов и саун нужно заплатить 22 злотых.

2) Здруй Войчех (Zdrój Wojciech)

Где: Лёндек-Здруй (Lądek-Zdrój), Нижнесилезское воеводство
Здруй Войчех (Zdrój Wojciech). Старая открытка. Впрочем, время с тех тут словно застыло
В Лёндеке-Здруй бьют сразу семь горячих ключей лечебной воды. На одном из них ещё в 1680 году была построена бальнеолечебница – санаторий Здруй Войчех. Под куполом в стиле барокко в его бассейне, в тёплой неге минеральной воды можно провести незабываемые минуты, наполняясь при этом здоровьем. Также к услугам отдыхающих здесь функционирует бювет, СПА-салон и ресторан.

Посещение - от 20 злотых.

3) Термы Мщонув (Termy Mszczonów)

Где: Мщонув (Mszczonów), Мазовецкое воеводство
Термы Мщонув (Termy Mszczonów)
Современный бальнеологический комплекс Мщонув расположен всего в 40 километрах от Варшавы. Температура подземных вод, выходящих здесь на поверхность, - 30 и 34 градуса с приятным знаком «плюс». Комплекс сооружён таким образом, что в нём найдут себе место и те, кто приехал отдохнуть и погрузиться в состояние покоя, и те, кто хочет вдоволь навеселиться. Кроме терм здесь можно поиграть в теннис, волейбол, а также посетить сауны. Для детей здесь предусмотрена игровая площадка.

За час горячих бассейнов в выходные взрослые заплатят 14 злотых, за 3 часа – 32 злотых. В будние дни ценник ниже. Дети до трех лет входят бесплатно.

4) Аквапарк Закопане (Aqua Park Zakopane)

Где: Закопане (Zakopane), Малопольское воеводство
Аквапарк Закопане (Aqua Park Zakopane)
В материалах Polomedia.ru аквапарк в Закопане уже фигурировал, но обойти его стороной в нашей подборке термальных вод Польши мы не могли. Не все ещё привыкли к тому, что в Закопане можно съездить не только чтобы покататься на лыжах. Некоторые, кто бывал там с целью покорять лыжные трассы, и не догадывались, что зимой они могут плавать в горячих водах Аквапарка Закопане, наслаждаясь видом заснеженных Татр. Представьте: кругом зима, идёт снег, а вы плаваете в открытом бассейне, температура воды которого - 32 градуса. Внутри аквапарк располагает тремя бассейнами, «Дикой рекой», аж пятью горками, несколькими саунами и джакузи.

Всё это за цену 20 злотых в час за взрослого. Целый же день обойдётся всего в 60 злотых.

5) Вармия Парк (Warmia Park)

Где: Плюски (Pluski), Варминьско-Мазурское воеводство, неподалёку от Ольштына.
Вармия Парк (Warmia Park)
Здесь в комплексе собраны и развлекательные, и спортивные и детские бассейны. Есть здесь и «Дикая река», и, подобно, Закопане – пять горок разной высоты и крутизны. Есть здесь и скалодром, и спортзал, и солярий. Жаждущие релакса могут воспользоваться прекрасными соляными пещерами и услугами массажистов.

6) Термы Баня (Термы Бялка / Terma Białka)

Где: Бялка-Татшаньска, Малопольское воеводство
Термы Баня (Термы Бялка / Terma Białka)
Магний, кальций, калий – это далеко не полный список минеральных компонентов, входящих состав тёплых и приятных вод бассейнов Термы Баня, или Терм Бялка. Здесь также найдётся место и тем, кто хочет отдохнуть и расслабиться, и тем, кто хочет хорошо развлечься, Бассейны разделены на две части – Релакс и Развлечения, а потому не мешают друг другу, так как не пересекаются. Водные карусели, искусственная волна, круглогодичные горки, грот с гейзером и даже водопад – всё это будет радовать посетителей Терм. В зоне «Релакс» можно наслаждаться двумя внутренними бассейнами, соединёнными с бассейнами под открытым небом. Различные гидромассажи и джакузи разнообразят отдых посетителей Терм.

За 2,5 часа в обеих зонах нужно заплатить 49 злотых. Безлимитный билет обойдётся в 89 злотых.

7) Бальнеокурорт Устронь (Uzdrowisko Ustroń)

Где: Устронь (Ustroń), Силезское воеводство.
Бальнеокурорт Устронь (Uzdrowisko Ustroń)
Место сродни Закопане – здесь и в термах понежиться, и на горных лыжах покататься можно. А можно и совместить. Здесь гостям предлагается такой широкий спектр услуг, что ехать сюда лучше не на день, а на курс. Да-да, на курс восстановления жизненных сил. Тут и бальнеолечение и бассейн с соляной рапой, и массаж, и криотерапия, и физио- и даже гидротерапия. Комплекс услуг настолько широк, что за день можно всего не попробовать – это во-первых. А, во-вторых, и не нужно. Нужно выбрать время и подарить себе неделю ревитализации. Опытные специалисты подберут программу индивидуально. Но есть возможность посетить Устронь и без лечения – для удовольствия, на один день. Здесь тоже будет чем себя занять. Бассейны с солёной водой, с гейзерным гидромассажем и температурой воды 30 градусов со знаком плюс не оставят никого без доли тепла и уюта для души.

Вход от 15 злотых.

8) Термы Унеюв (Termy Uniejów)

Где: Унеюв (Uniejów), Лодзинское воеводство.
Термы Унеюв (Termy Uniejów)
Здесь дети попадут в романы о корсарах и вдоволь порезвятся в бассейне с пиратским кораблём. Зоо-сафари Борысев (Zoosafari Borysew), находящийся неподалёку от терм, порадует и маленьких, и взрослых. Среди прочего разнообразия зверей здесь можно увидеть редких белых тигров и львов. Порадует любителей отдыха и сам комплекс терм. Сауны, бассейны с лечебной водой температурой 32, а зимой – 35 градусов тепла, детские бассейны и единственный в Польше ресторан в зоне бассейнов и саун, где время оплаты останавливается. Вы платите только за то, что заказывали, не думая о том, что тикают минуты пребывания в термах. Но! Всё это не то чтобы меркнет, скорее, приятно дополняется возможностью получить незабываемые впечатления от ночлега в комплексе Терм Унеюв. Здесь есть возможность провести ночь в исторических деревенских домах, свезённых сюда из окрестных деревень. Но и это не всё. Дети никогда не забудут того, как вы с семьёй ночевали в настоящей ветряной мельнице конца XVIII века. Это и впрямь необычный опыт.

Целый день в бассейнах и саунах (они, кроме выходных работают с 16.00 до 22.00, а в выходные – с 10.00) обойдётся в 90 злотых с человека. Лимитные тарифы гораздо дешевле.

9) Термы Шафляры (Termy Szaflary)

Где: Шафляры (Szaflary), Малопольское воеводство.
 Термы Шафляры (Termy Szaflary)
Четыре бассейна с горячей, до 38 С°, высокоминерализованной водой, большим количеством различной интенсивности гидромассажа – это то, зачем сюда ежегодно устремляются тысячи туристов. Причём не только из Польши. Тем более что расположены термы неподалёку от Закопане. Тут редко можно встретить такое количество посетителей, как в аквапарках и термах в самом Закопане. Комплекс рассчитан больше на тех, кто ценит тишину и спокойствие. Но зона для детей здесь, разумеется, присутствует. Здесь, как и в Унеюве, можно посетить сауны и заночевать. Виды с террасы не оставят равнодушными любителей созерцания.

Стоимость 86 злотых с человека за билет на целый день. Билеты с ограничениями по времени, соответственно, дешевле.

10) Терма Буковина (Terma Bukovina)

Где: Буковина Татшаньска, Малопольское воеводство.

Мы припасли эти термы на десерт. И есть из чего этот десерт приготовить, ведь это крупнейший термальный комплекс в Польше. Одних бассейнов с полезной геотермальной водой здесь 20(!). Температура воды – от 30 до 38 градусов. 8 различных саун и комнат релаксации и ароматерапии, каскадные террасы, на которых расположены бассейны, являются прекрасным архитектурным решением, сдобренным красивым ландшафтным дизайном комплекса. Описывать подробно это место не имеет особого смысла, так как передать всю гамму эстетического наслаждения от присутствия здесь всё равно не получится при всём желании. Здесь нужно просто побывать. Побывать, чтобы отдохнуть душой и телом, а при желании – поправить здоровье и улучшить самочувствие.
За билет в термы придётся заплатить 70 злотых на целый день, а за однократный вход в зону саун – 30 злотых. Существуют также несколько степеней VIP пакетов, самый дорогой из которых стоит 250 злотых. Вообще здесь довольно разветвлённый ценник, предусматривающий расценки для всех категорий гостей, чтобы все могли насладиться этим прекрасным местом.

Стоит кстати отметить, что во всех перечисленных нами местах действуют скидки для льготных категорий отдыхающих и детей. Все эти места заслуживают того, чтобы в них побывать. Все имеют свою изюминку, потому лучший геотермальный курорт Польши всё равно предстоит выбирать нашим читателям.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Геотермы Грудзёндз (Geotermia Grudziądz)
Здруй Войчех (Zdrój Wojciech). Старая открытка. Впрочем, время с тех тут словно застыло
Термы Мщонув (Termy Mszczonów)
Аквапарк Закопане (Aqua Park Zakopane)
Вармия Парк (Warmia Park)
Термы Баня (Термы Бялка / Terma Białka)
Бальнеокурорт Устронь (Uzdrowisko Ustroń)
Термы Унеюв (Termy Uniejów)
 Термы Шафляры (Termy Szaflary)
Терма Буковина (Terma Bukovina)