Достижения польской науки и польские учёные

Юлиус Фромм: изобретатель бесшовного латексного презерватива. Скорее сердце лопнет или Миллион долларов гарантии 09 января 2017

«Скорее твоё сердце лопнет!» – так рекламировали «изделие номер 2». Межвоенные польские газеты пестрили рекламой презервативов, придуманных уроженцем Конина

Переход на летнее время в Польше в 2017 году 01 января 2017

В ночь с 25 на 26 марта 2017 года в Польше, а также в ряде других стран Европы и мира, произойдёт переход с зимнего на летнее время. Стрелки часов нужно перевести на час вперёд.

Антоний Патек – управляющий временем 03 ноября 2016

Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.

Гидрополис: почувствуйте себя под толщей океана 21 октября 2016

Гидрополис (Hydropolis) - мультимедийный и интерактивный центр знания о воде - открыт для посетителей с 2016 года и расположен во Вроцлаве, в подземном резервуаре для сбора воды, построенном в XIX веке и имеющем площадь 4 тыс. кв. метров. Это одно из немногих мест такого рода в Европе.

Святовид - первый польский коммерческий спутник 19 октября 2016

В 2018 году в космос планируют запустить Святовид (Światowid) - первый польский коммерческий спутник. Его создатели намерены собрать аппарат в течение 1,5 лет, используя испытанные и применяемые уже технологии и материалы.

Михаил Янковский: дальневосточная судьба 28 сентября 2016

«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на доске рядом с памятником Михаилу (Михалу) Янковскому (Michał Jankowski) – учёному, ставшему одним из первых исследователей российского Дальнего Востока и несмотря на все трудности посвятившему свою жизнь науке.

Дюжина фактов о Польше, о которых вы могли не знать. Часть вторая 27 сентября 2016

Чем отличается пицца по-польски, кто создал Fashion TV и знаменитый астроном, который был ещё и пивоваром, - об этом в нашем обзоре интересных фактов о Польше.

Дюжина фактов о Польше, о которых вы могли не знать 22 сентября 2016

Первая в Европе конституция, сварка в строительстве и кто придумал… водку. Об этом – в нашей подборке.

В Познани создали первый в мире полимерный лазер, проводящий электричество 23 июня 2016

Первый в мире полимерный лазер, проводящий ток, создали учёные Университета имени Адама Мицкевича в Познани. По их мнению, лазер может в будущем совершить переворот в медицине или электронике.

Студенты из Жешува снова выиграли соревнования марсоходов 06 июня 2016

Команда Legendary Rover Team из политехнического университета Жешува второй раз стала победителем соревнований марсианских планетоходов - University Rover Challenge, которые прошли в США. На третьем месте - команда Continuum из Вроцлавского университета.

Страницы