Достижения польской науки и польские учёные

Феликс Бочковский. Пионер галотерапии 20 апреля 2017

Соляные пещеры, соляные ванны и аэрозоли соли – всё это сегодня предлагают своим клиентам разнообразные СПА-салоны и медицинские клиники. Галотерапия в наши дни набирает невиданную популярность. Мало кто знает, что появилась она благодаря Феликсу Бочковскому – главному врачу соляных копей Велички.

300 метров до цели: Кшиштоф Старнавский близок к открытию самой длинной пещерной системы в мире 17 февраля 2017

Польский водолаз Кшиштоф Старнавский (Krzysztof Starnawski), знаменитый уже многими подводными открытиями, близок к открытию самой длинной пещерной системы в мире. Чтобы сделать это открытие, ему нужно найти подводный ход, соединяющий системы Сак Актун (257 км) и Дос Ойос (83 км) в Мексике.

Миноискатель – дело рук поляка 09 февраля 2017

Бронежилет, противогаз и миноискатель – вещи, которые объединяет не только их назначение, но и их происхождение. Поляк Юзеф Косацкий при помощи своего изобретения спас жизни тысяч людей.

Казимир Семенович. Создатель европейской артиллерии 24 января 2017

Один из самых загадочных деятелей Польши, чьё имя было почти забыто, создал в XVII веке пособие, без которого современная артиллерия была бы немыслима. О национальной принадлежности автора учебника по созданию ракет и зарядов спорят уже не одну сотню лет.

Юлиус Фромм: изобретатель бесшовного латексного презерватива. Скорее сердце лопнет или Миллион долларов гарантии 09 января 2017

«Скорее твоё сердце лопнет!» – так рекламировали «изделие номер 2». Межвоенные польские газеты пестрили рекламой презервативов, придуманных уроженцем Конина

Переход на летнее время в Польше в 2017 году 01 января 2017

В ночь с 25 на 26 марта 2017 года в Польше, а также в ряде других стран Европы и мира, произойдёт переход с зимнего на летнее время. Стрелки часов нужно перевести на час вперёд.

Антоний Патек – управляющий временем 03 ноября 2016

Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.

Гидрополис: почувствуйте себя под толщей океана 21 октября 2016

Гидрополис (Hydropolis) - мультимедийный и интерактивный центр знания о воде - открыт для посетителей с 2016 года и расположен во Вроцлаве, в подземном резервуаре для сбора воды, построенном в XIX веке и имеющем площадь 4 тыс. кв. метров. Это одно из немногих мест такого рода в Европе.

Святовид - первый польский коммерческий спутник 19 октября 2016

В 2018 году в космос планируют запустить Святовид (Światowid) - первый польский коммерческий спутник. Его создатели намерены собрать аппарат в течение 1,5 лет, используя испытанные и применяемые уже технологии и материалы.

Михаил Янковский: дальневосточная судьба 28 сентября 2016

«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Эти слова написаны на доске рядом с памятником Михаилу (Михалу) Янковскому (Michał Jankowski) – учёному, ставшему одним из первых исследователей российского Дальнего Востока и несмотря на все трудности посвятившему свою жизнь науке.

Страницы