Кошчелинская долина: как добраться и где побывать

'11 сентября 2015'

Кошчелинская долина (Dolina Kościeliska) – одна из красивейших долин в Польских Татрах, привлекающая каждый год десятки тысяч туристов.

Кошчелинская долина
Кошчелинская долина

Из истории Кошчелинской долины

Когда-то Кошчелинская долина была связана с металлургической отраслью. В конце XV века там начали добывать серебро, сурьму и медь, а с XVIII века – железную руду. В связи с этим в долине постепенно появились корчма, кузница, хаты для работников, костёл. Считается, что именно от костёла (kościółek) возникло название долины. Хотя есть и другая версия. В XIII веке сюда вторгались татары, а название «Kościeliska» говорило об их погребенных в долине костях.
В истории Кошчелинской долины часто фигурировали купцы и контрабандисты, которые везли товары из Польши в Словакию. А также – разбойники. Легендам об их нападениях и ограблениях нет конца, а об этой части истории по сей день напоминают названия скал: Разбойничья скала, Разбойничьи окна, Разбойничий стол.
Сегодня в долину приезжают толпы туристов. Но стоит отметить, что туризм в этом районе развивается уже почти 200 лет! Пешие туристические маршруты появились тут в 1815 году и с тех пользуются огромной популярностью.

В долине

Кошчелинская долина – это вторая по величине долина в польской части Татр. По площади она уступает место лишь долине Хохоловской (Dolina Chochołowska). Долина простирается от подножья Татр до их хребта, имеет длину 9 км, а ширина достигает 27 км.
Различные тропы, отходящие от Кошчелинской долины, ведут к долине Ментусьей (Dolina Miętusia), откуда можно дойти до перевала Ментуси (Miętusi Przysłop) высотой 1189 м, к долине Томановей (Dolina Tomanowa) и к долине Пышнянской (Dolina Pyszniańska). Самая высокая вершина, которую можно увидеть в Кошчелинской долине, - это Блышч (Błyszcz). Его высота – 2159 метров. Также отсюда видна гора Быстра (Bystra), хотя непосредственно в долине она не находится. Это самая высокая гора Западных Татр, её высота – 2248 метров.
Ещё один шедевр, созданный тут природой, - это пещеры. Стремительные горные ручьи и реки, текущие в скалах, образовали на склонах гор многочисленные трещины и разломы, которые со временем и превратились в пещеры. К самым известным пещерам в Кошчелинской долине относятся Морозная пещера (Jaskinia Mroźna), Мыльна пещера (Jaskinia Mylna), пещера Раптавицка (Jaskinia Raptawicka), Смочья Яма (Smocza Jama). Всего же пещер в долине более 450.

Морозная пещера

Морозная пещера – это единственная освещённая пещера в польских Татрах. Её протяжённость – около 560 м, а чтобы зайти в неё, нужно преодолеть достаточно крутой подъём высотой 120 метров. Из-за достаточно прохладной температуры (около 6 градусов, потому пещера и получила такое название) лучше одеться потеплее.
Вход в пещеру платный. Взрослый билет стоит 3 злотых. Маршрут по пещере занимает чуть более получаса. Чтобы попасть в пещеру, удобнее всего идти по тропе с чёрными марками от Ледяного источника (Lodowe Źródło) либо примерно полчаса от входа в Кошчелинскую долину в Кирах у ворот Крашевского.

Мыльная пещера

Посещение пещеры Мыльной требует некоторого опыта горных прогулок и наличия хорошего фонарика. В её лабиринтах легко потеряться. От этого и возникло название пещеры (pomylić się переводиться как «сделать ошибку»). Протяжённость её – 1300 метров, однако туристы могут пройтись и по короткому 300-метровому маршруту.
Путь к пещере хорошо обозначен, хотя и не является самым простым. Сначала нужно пойти по главной тропе в Кошчелинской долине. Однако потом предстоит подняться по крутой дорожке, в целях безопасности огороженной цепями. Ну а после – пройти по лесной тропинке, которая идёт от разветвления дорог: тропа с красными марками ведёт к пещере Мыльной, а с чёрными – к пещере Раптавицкой.
Прогулка по пещере длится около 40 минут.

Смречински став

Смречински став – это горное озеро, расположенное на высоте 1126 метров. Его максимальная глубина – 1126 метров, а площадь поверхности – 0,75 га. Озеро обрамлено лесом, но несмотря на это отсюда хорошо видны горные вершины. Дойти до озера можно от горного приюта «Орнак», путь займёт около 30 минут.

Горный приют «Орнак»

Редкий турист не порадуется возможности немного передохнуть, ведь горная прогулка – занятие очень интересное, но требующее большой затраты сил. В верхней части Кршчелинской долины расположен горный приют «Орнак» (schronisko górskie „Ornak”). Он был построен в 1946-47 гг. Здесь можно не только отдохнуть, но и переночевать. Приют рассчитан на 48 мест. Здесь вас угостят домашними блюдами (среди них – грибной суп, бигос, запечённый с клюквой сыр, белая колбаса с гриля) и испечённой в традиционной печи по старому рецепту шарлоткой. В приюте всегда организуются какие-нибудь фотовыставки. Посвящены они, конечно же, горам. Уже почти 20 лет заведует «Орнаком» семейная пара – Гжегож и Анна.
К услугам гостей – комнаты на 2, 3, 4, 6 или 8 человек. Стоимость ночлега – от 35 до 50 злотых за человека.
Как и в каждом татранском горном приюте, тут есть печать, которую каждый турист может с гордостью поставить в свою карту на память.

Полезная информация

  • На общественном транспорте до Кошчелинской Долины (к ней прилегает Киры – район подгальской деревни Кошчелиско (Kościelisko)) можно добраться на автобусе из Закопане или на такси.
  • Если вы едете на своём автомобиле, то нужно иметь в виду, что въезд на территорию Татранского национального парка запрещён. Припарковаться можно у входа в парк.
  • Вход на территорию парка платный. Взрослый билет на 1 день стоит 5 злотых (по состоянию на 2014 год). Пункты продажи билетов работают следующим образом:
  • январь-февраль: с 9 до 14
    март-апрель: с 8 до 15
    май-июнь: с 7 до 16
    июль-август: с 7 до 17
    сентябрь: с 7 до 16
    октябрь: с 8 до 16, после 15 октября – с 8 до 15
    ноябрь-декабрь: с 9 до 14

  • Передвигаться по долине Кошчелинской можно пешком, а можно на конной повозке летом либо санях – зимой.

Фото с zakopane.gao.pl и с сайта приюта «Орнак»

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Кошчелинская долина
горный приют "Орнак"
горный приют "Орнак"