Как появился Быдгощ

'16 апреля 2015'

Быдгощ – это административный центр Куявско-Поморского воеводства. Сегодня это один из самых большой польских городов, который хорошо известен своими многовековыми строениями в стиле готики, башнями 15 века и соборами. С возникновением и названием города связана легенда о двух братьях…

На юге Великопольши жили два брата – Быд и Гост. Они были не только хорошими ремесленниками, но и отличными купцами. Люди поговаривали, что как-то раз им удалось продать камень как хлеб. Молодые купцы хотели развивать своё дело. А ещё в их планах было основать свой город. Однако места, где они жили, не годились в их понимании на роль идеального города.
Братья решили пойти севернее, потому что верили, что именно там найдут то место, о котором мечтают. Взяв с собой деньги, запас провизии, инструмент для работы и несколько домашних животных, они отправились в непростой путь. Несколько месяцев в своих поисках они переходили с места на место. А когда останавливались отдохнуть, то каждый раз представляли себе, что именно тут, где у них был привал, можно было бы основать крепость, которая станет городом. Но каждый раз чего-то недоставало: то озера или реки, то холмов, то низменностей, то полян, а то лесов было слишком много или чересчур мало. А когда братьям казалось, что вот оно, то самое место, выяснялось, что там живёт слишком много людей, которые могут быть против их задумки.
Через несколько месяцев путешествия они дошли до поляны у реки Брда. С места, в котором они оказались, открывался великолепный вид: с одной стороны – бесконечные леса, с другой – чистейшие озёра, за ними были изумрудные луга, а перед ними – Висла, королева польских рек.
Недалеко от места, где они остановились, на реке был брод, от которого расходились дороги в четырёх направлениях. Это было идеальное место для основания города, хотя там никто никогда ранее не жил. Задействовав свои ремесленные таланта, братья взялись за тяжёлую работу. Без устали строили город своей мечты. Люди проезжали мимо, видели плоды их трудов – и по соседним деревням и городам разносилась весть о новом граде.
А когда братья достроили дома и мастерские, начали приезжать первые жители. Теперь два брата использовали все свои способности купцов, чтобы развить свой город. Туда они привезли свои семьи. И постепенно небольшой городок превратился в обнесённый деревянной стеной город, который в честь братьев был назван Быдгост.

Фото с сайта Poland Convention

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы