Познаньские бамберы

'3 февраля 2014'

Деревни, в которых когда-то жили первые бамберы, являются сегодня районами Познани. И хотя традиции переселенцев из Германии уже давно стали одним из элементов единой польской культуры, эта страничка истории безусловного заслуживает отдельного внимания. Недаром статуя бамберки, установленная на площади Старый Рынок в Познани, считается одним из символов города.

Познаньские бамберы
К ежегодному празднику, который отмечается в августе, украшают статую бамберки в центре Познани

Кто такие бамберы?

Бамберы – это потомки немецких переселенцев. В 16 веке Познань была одним из торговых центоров региона. Однако после Северной войны (1700-1721 гг.) ситуация изменилась, многие сёла были уничтожены или опустошены. Своё влияние оказала и бушевавшая в то время эпидемия холеры. Вследствие этого местные правители пригласили на свои земли представителей германских народов. Прежде всего это были переселенцы из Бамберга в Баварии, а также из Виртембергии, Швабии. В Бамберге не просто так с энтузиазмом восприняли такое предложение: в то время многие деревни в этих землях были переполнены и люди жили там в условиях нищеты.
В основном бамберы поселились в деревнях Luboń, Dębieć, Bonin, Jeżyce, Górczyn, Rataje, Wilda – сейчас они являются районами Познани либо предместьями города. Бамберы занимались обработкой земли, выращиванием сельскохозяйственных растений, которые продавали на местных рынках. Позже они стали заниматься строительством домов, различными ремёслами. На сегодняшний день бамберы практически полностью ассимилировались с местными жителями – и в куьтурном, и в языковом плане.

Народный бамберский костюм

Если женский народный костюм является одним из самых ярких дошедших до нас элементов бамберской культуры, то мужской костюм практически полностью был утрачен после Первой мировой войны.
После того как бамберы осели в окрестностях тогдашней Познани, их костюм стремительно эволюционировал и уже через непродолжительное время стал сильно отличаться от баварского. Женский костюм был довольно-таки богатым: он состоял из 30 предметов гардероба! Это рубаха, три ватные юбки, юбка из холста, завязок из шнуров, верхней кофты, кафтана, богато украшенного фартука, шелкового головного убора, воротника, шали, ботинок, а также аксессуаров: перчаток, бижутерии, зонтика, носового платочка.
Рубашка шилась из батиста, манжеты её украшались английской вышивкой. Особо важный элемент костюма – юбки. На бамберке их было надето сразу несколько – причём разных видов! У пояса они имели складки. Самая длинная из них обычно была изготовлена из однотонного материала, более дорогого, чем остальные – например, из шёлкового сатина. Правда, надевали её только по особым случаям.
Верхняя юбка состояла из двух частей. Внешняя была сшита из хлопка или шёлка, а нижняя – из сетчатой ткани наподобие марли. Под верхнюю юбку надевался своего рода подъюбник – белая юбка и холста, сильно накрахмаленная. Низ её отделывался английской вышивкой. На верхнюю юбку надевался передник, цвет и материал которого зависели от повода, однако сзади он всегда был украшен белыми лентами с вышивками.
На голове бамберки носили чепчики – они также различались в зависимости от повода. Повседневный чепчик был из белого батиста с машинной вышивкой. На праздники надевались чепчики из тюля с лентами, завязывающимися под подбородком. А по самым торжественным дням надевался «корнет» - на основание из картона и проволоки закреплялись цветные нити, цветы и бусины.

Бамберская архитектура

До сих пор в регионе Великая Польша можно встретить большое количество оригинальных бамберских строений. Одним из самых ценных считается дом Анджея Мутха, находящийся в Познани на улице Домбровского, 137. К нему примыкают хозяйственные строения, среди них - одноэтажное кирпичное строение, которому почти 200 лет.

Бамберские праздники

Начиная с 1995 года каждую первую субботу августа Товарищество бамберов организует бамберские праздники. Участники собираются около колодца бамберки на площади Старый Рынок в Познани, чтобы отметить очередную годовщину прибытия первых немецких переселнцев из Бамберга. В этот день зачитываются фрагменты договора от 1 августа 1719 года, заключённого между местными правителями и прибывшими бамберами.

Музей культуры бамберов

В 2003 году в городе был открыт музей Познаньских бамберов (ul. Mostowa 7/9). Среди прочего тут можно увидеть интерьер бамберского дома, а также вещи переселенцев.
Фото с сайта Towarzystwo Bambrów Poznańskich

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Познаньские бамберы
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Полькие народные традиции
Познаньские бамберы
Познаньские бамберы
Познаньские бамберы
Познаньские бамберы
Познаньские бамберы
Познаньские бамберы
Познаньские бамберы
Польский народный костюм
Польский народный костюм
Польский народный костюм бамберов
Польский народный костюм бамберов