Самое знаменитое привидение в Польше: легенда о Белой Даме

'18 июня 2015'

С замком Курник в одноимённом городе Великопольского воеводства Польши связана легенда: говорят, что незадолго до полуночи там появляется призрак – Белая Дама, считающаяся в стране самым знаменитым… привидением.

Белая Дама. Портрет Теофилии Потулицкой из рода Дзялынских

В основе этой легенды лежит история Теофилии Потулицкой из рода Дзялынских. Теофилия родилась 28 декабря 1714 года. Она рано осталась сиротой. Когда ей было 7 лет, умер её отец, а в 11 лет она осталась без матери.
В первый раз она вышла замуж в 18 лет за Стефана Шолдрскего, ленчицкого старосту. Из их трёх детей выжил только один – Феликс, родившийся 24 августа 1736 года. Кстати именно он основал впоследствии город Новы-Томысль. Первый муж Теофилии умер в 1737 году.
Второй раз Теофилия вышла замуж в 1743 году – за Александра Потулицкого. Муж был на 8 лет её младше и обладал меньшим состоянием, чем его супруга. Возможно, эти факторы в сочетании с волевым характером Теофилии и стали причиной того, что уже в 1754 году они разошлись.
Остаток жизни Теофилия посвятила в основном тому, чтобы помочь городу Курнику и его жителям. Она построила ратушу, евангельскую церковь и костёл. На её средства создавались плотины на городском озере, прокладывались дороги, возводились мельницы. Всё это привело к тому, что Курник стал одним из крупнейших и богатейших городов в регионе.
Теофилия очень увлекалась также искусством и культурой. Она поддерживала контакт с Королевской библиотекой в Берлине, выписывала журнал „Journal Encyclopedique”. Интерес к новым течениям в архитектуре стало причиной того, что она решила перестроить свою Курницкую резиденцию. В процессе этого перестроения сооружение, которое раньше выполняло прежде всего функцию защиты, превратилось в настоящий дворец. Изменился также облик сада – теперь его можно было отнести к французскому стилю, правда, сама хозяйка называла его итальянским. Там появились вольеры для птиц, оранжереи, разводили также шелкопрядов, от которых получали шёлк. Неподалёку держали также экзотических животных – например, верблюдов. В таком виде замок оставался до середины 19 века.
Теофилия из рода Дзялынских умерла 26 ноября 1790 года и была похоронена в склепе Курницкого костёла.
А вскоре после её смерти возникла легенда о Белой Даме. В Курницком замке в трапезной висит портрет Теофилии, на котором она изображена в белом платье. Поговаривают, что незадолго до полуночи она сходит с портрета и выходит на террасу. Через несколько минут приезжает рыцарь на чёрном коне и забирает её на прогулку. Вместе они бродят по парку до самого рассвета, а потом исчезают…
По парку Теофилия любила гулять ещё при жизни, тем более что она часто страдала от мигрени. А проклятие, как говорили люди, на неё наложили бесы: после того, как по её приказу был разобран охотничий домик на Курницком озере, в котором тёмные силы прятали сокровища, её начали преследовать кошмары, а после смерти призрак Белой Дамы навсегда оказался в её портрете.

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Белая Дама. Портрет Теофилии Потулицкой из рода Дзялынских
замок Курник
Белая Дама замка Курник
Белая Дама. Портрет Теофилии Потулицкой из рода Дзялынских