Удивительные истории, в которые и поверить бывает сложно... И всё же они были.

Самое знаменитое привидение в Польше: легенда о Белой Даме 26 января 2017

С замком Курник в одноимённом городе Великопольского воеводства Польши связана легенда: говорят, что незадолго до полуночи там появляется призрак – Белая Дама, считающаяся в стране самым знаменитым… привидением.

Юлиус Фромм: изобретатель бесшовного латексного презерватива. Скорее сердце лопнет или Миллион долларов гарантии 09 января 2017

«Скорее твоё сердце лопнет!» – так рекламировали «изделие номер 2». Межвоенные польские газеты пестрили рекламой презервативов, придуманных уроженцем Конина

В зоопарке Познани медведица откопала снаряд времен Второй мировой войны 25 сентября 2016

Необычная находка: медведица Эва из познаньского Нового зоопарка (Nowe zoo) откопала на территории своего вольера снаряд времен Второй мировой войны. Заметил это один из сотрудников зоопарка, когда увидел, что Эвка держит в пасти странный предмет. Выяснилось, что это 40-сантиметровый гаубичный неразорвавшийся снаряд.

Агнешка Бартол: оставшаяся во времени 03 августа 2016

Агнешка Бартол прожила всего 12 лет. Она родилась 12 апреля 1978 года во Вронках (Великопольское воеводство). И тогда никто и не представить не мог, что она навсегда останется в памяти, а её именем будут названы литературные конкурсы и фонды…

Последняя ведьма Европы? 11 июля 2016

200 тому назад в городке Решель, что сейчас находится в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, произошло событие, которое до сих пор будоражит умы любителей загадок и тайн. Речь идёт о приведении в исполнение приговора женщине, обвинённой в колдовстве.

О чём танцует Грыфинский лес 26 апреля 2016

Город Грыфино, что расположился неподалёку от Щецина, привлекает к себе многочисленных туристов необычным «танцующим» лесом. Загадка кривого леса в Польше не даёт покоя ни историкам, ни дендрологам, ни любителям мистики.

Польская Джульетта Барбара Радзивилл 30 марта 2016

Прекрасная и несчастная жена последнего из Ягеллонов. Обожаемая королём, ненавидимая поддаными и роднёй супруга, она умерла через несколько месяцев после своей коронации. Потайные свидания, нарастающие препоны на пути к счастью и, наконец, тайное венчание с любимым... Неоднозначная, и вместе с тем – романтическая история жизни Барбары Радзивилл навсегда вписана в национальную память Польши.

Контрабанда на границе Польши, или будни работы таможни 26 февраля 2016

Контрабанда была, есть и, по-видимому, будет всегда. Так устроен мир со времён сотворения границ. Кто-то прячет нелегальный товар, кто-то находит. Polomedia представляет самые популярные и занимательные факты контрабанды через границу Польши.

Решель – город последней ведьмы? 06 февраля 2016

Небольшой городок Решель (Reszel) расположился на Мронговском поозёрье в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, недалеко от границы современной Калининградской области. Туристов привлекает сюда и средневековый замок Варминского епископата, и история о «последней ведьме Европы».

Ирена Сендлер: 2500 спасённых детских жизней 22 октября 2015

«Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать,» - такие слова произнёс отец Ирены Сендлер незадолго до своей смерти. И слова эти запомнились Ирене на всю жизнь.

Страницы