8 марта в Польше

'7 марта 2017'

Гвоздики девочкам, девушкам и женщинам на 8 марта в Польше теперь дарят редко. В моде другие цветы и другие способы отдохнуть – на митинги тоже давно никто не ходит. Но Международный женский день остаётся поводом для встреч и оказания внимания дамам всех возрастов.

Было время, когда считалось, что празднование 8 марта в Польской Республике было введено с приходом коммунистической власти в стране, а праздник придумали сами коммунисты. Но это утверждение только наполовину отвечает исторической правде.

Действительно, громкие манифестации, посвящённые этому событию, встраивали в свои ряды многих жителей соцстран. Обязательные гвоздики, духи, коробка конфет и повышенное внимание к женщине – таковы были атрибуты этого дня на протяжении всего периода существования Польской Народной Республики (ПНР).

Действительно, власти следили, возможно, даже чрезмерно, за тем, чтобы обязательная доля внимания, пусть даже от них самих, перепала всей прекрасной половине Польши. Стоит ли говорить, что насильно мил не будешь, а, следовательно, и добровольно-принудительное участие в шествии или митинге, посвящённом этому дню, оставило не самые положительные впечатления у многих жителей страны. Другое дело, что это всё же был лишний повод встретиться, но как раз это было на добровольных началах, а потому радовало.

Более того, большинство женщин вообще никогда не задумывались о какой бы то ни было политической стороне праздника, ведь искреннее внимание со стороны близких мужчин обычно приятно дамам, а получать подарки любят практически все. А потому польским пани праздник был по душе. В итоге чувства получились смешанными, а генезис праздника 8 марта в сознании многих поляков исказился.

На деле, политический подтекст и сейчас мало кого интересует. Разве только тех мужчин, которые хотят оправдать отсутствие подарка тем, что «8 марта придумали коммунисты». Разумеется, это не так. Стоит начать с того, что сама традиция мартовских праздников уходит корнями во времена, когда о коммунизме и думать никто не думал – во времена Древнего Рима. Никогда не задумывались, отчего в нашем календаре, состоящем из 12 месяцев, год заканчивается на декабре? На первый взгляд – ничего необычного. Но стоит присмотреться к названиям месяцев, то мы заметим, что после августа – последнего месяца в году, имеющего имя собственное, мы имеем дело лишь с числовым обозначением: Septem –7, 8 – Octo, 9 – Novem, и, наконец, – 10 – decem. Осталось добавить лишь окончания – и мы получим концом года не декабрь (december – десятый), а как раз февраль. Выходит, март был началом нового года? Именно!

В Древнем Риме зародилась традиция празднеств 1 марта – Матроналии. Матроналии были посвящены Юноне, богине женственности и брака. В этих новогодних празднествах принимали участие только почтенные замужние женщины. Родные дарили им подарки и оказывали знаки внимания и почёта, а сами женщины готовили еду для рабов, у которых этот день был свободным от работ.

Так что женщины, решившие на стыке XIX и XX веков заявить о своих правах, в том числе и праве голосовать, взяли за основу древнеримскую мартовскую традицию почитания женщин.

История – штука упрямая. Вот так, сквозь тысячелетия, она способна пронести на себе отпечатки былой традиции, чтобы они зародили в будущем новую. Так в этом строю появился февраль.

Точнее, 20 февраля 1909 года, когда впервые в современной истории был отпразднован Женский День. Произошло это в Соединённых Штатах.

История же этого события имеет вовсе не божественное начало, ведь не боги горшки обжигают, а вполне земное. Достаточно долго бытовало мнение, что в 1857 году 8 марта женщины Нью-Йорка – работницы местной хлопковой мануфактуры – организовали забастовку, требуя сокращения времени рабочего дня, а также выравнивания уровня заработной платы до мужского. По меньшей мере, такую версию высказывается в статье L'Humanité 1955 года. Сама дата в статье, как предполагают историки, является вымыслом, но именно она способствовала прочному укоренению праздника в США.

Сделать же этот день международным предложила Клара Цеткин. В 1910 году на Международном съезде женщин-социалисток в Копенгагене инициатива была поддержана. Впервые в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии этот день отпраздновали 19 марта 1911 года, организовав демонстрации и митинги. 3 марта 1913 года российские женщины впервые отпраздновали женский день. Дата была выбрана случайно. 8 марта 1914 года женщины даже начали забастовку, несмотря на запрет полиции, а спустя 4 года – в 1917 – женщины в Петербурге России забастовали массово. Всё в то же 8 марта. Забастовка была подавлена полицией, причём дошло до жертв. Этот день – 23 февраля по старому стилю, и 8 марта – по новому, стал спусковым механизмом череды протестов, переродившихся в революционную обстановку в царской России. А вот советское правительство, уже в память кровавого разгона женской демонстрации в феврале 1917 г., установило день 8 марта женским днём. Их примеру последовали страны Восточной Европы, Куба, и Китай.

С тех пор появилась ассоциация этого праздника с коммунизмом, хотя изначально никакого отношения к нему праздник не имеет.

В свою очередь, в Польше праздник широко и массово распространился после Второй мировой войны. Торжества в этот день были централизованными и массовыми. Подобный характер празднования просуществовал до 1993 года, когда премьер Польши Ханна Сухоцкая (Hanna Suchocka) отменила централизованное проведение митингов и шествий, и интенсивность мероприятий резко спала. Сейчас в Польше с наибольшим энтузиазмом 8 марта отмечают воспитанники детских садов и школ, осыпая своих мам, сестёр и бабушек красивыми открытками собственного производства. За праздник высказываются и молодые пани до 25 лет. Судя по соцопросам, их целых 90%. Их привлекает перспектива получения цветов и подарков. Дамы постарше к простым проявлениям внимания относятся уже более скептически.

В 8 марта 46% прекрасной половины Польши видит возможность женщин донести свою позицию до мужчин, а также возможность использовать этот день для борьбы за право равного с мужчинами вознаграждения.

Опрошенные ссылались на личный опыт, когда в компании, при прочих равных, у мужчин оклад изначально выше, чем у женщин. Женщин меньше и в руководстве страны, к примеру, в Сейме (нижняя палата Национальной Ассамблеи Республики Польша) их 24% от общего числа послов.

Но всё же с 1993 года в Польше праздник отмечается гораздо скромнее, чем это было в ПНР. Хотя, судя по количеству предложений от отелей и популярных польских курортов провести этот день именно у них, и не скажешь, что праздник снизил свою интенсивность. Так или иначе, не стоит забывать, что любой женщине будет приятно получить в этот день красивый букет цветов, коробочку конфет, духи или открытку с тёплыми пожеланиями. И, конечно, стоит помнить о том, что к дамам нужно проявлять уважение и внимание не только 8 марта.

С праздником вас, дорогие читательницы!

Илья Болгов

Фото - Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы