Камень отвален и гроб пуст... Традиции Великой Недели в Польше

'11 апреля 2017'

В Польше наступают последние – Великие дни – перед праздником Пасхи. Великая неделя (Wielki Tydzień) связана с рядом традиций, которыми делится с вами Polomedia.ru

Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше

Началом Великой Недели можно считать Пальмовое Воскресенье. В этот день традиционно освящаются декоративные пальмочки (Palemki), изготавливаемые верующими из веточек ивы и разнообразных трав. И если с вербой (ивой) всё более-менее понятно, то касаемо цветов и трав, использованных в пальмочках, может возникнуть вопрос: а откуда они после зимы? Ответ можно найти в истории. Дело в том, что в старину в Польше, подготовка к Пасхе начиналась формально с предшествующего ей года. В течение весны, лета и осени люди собирали и сушили травы, из которых потом сплетали рождественские венки и пасхальные пальмочки. Растения, используемые для этих целей, были не случайными. Знание целебных свойств трав позволяло нашим предкам совмещать полезное для духа и тела в одном декративном предмете. И пальмочки, и рождественские венки в течение всего года служили домашней аптекой, к тому же освящённой в костёле.

Понедельник, вторник и среда Великой недели были днями большого объеднения верующих. Кроме того, в эти дни происходили чисто практические приготовления к празднику Воскресения Господня. Хозяйки прибирались в домах, украшали их и дворы.

И хотя формально на этот процесс было отведено три дня, считалось, что закончить лучше во вторник.

Традиционно подготовка собственно к дню Пасхи начинается в Великий Четверг. В этот день вспоминается Тайная Вечеря Иисуса с учениками и взятие Христа под стражу в Гефсеманском саду. Преданный поцелуем Иуды Спаситель видит, что настал час, который был ему предначертан. Его бросают в темницу.

В костёлах в Великий Четверг проходит Месса Вечери Господней (Msza Wieczerzy Pańskiej), во время которой исполняется гимн «Слава в вышних Богу» (Глория, или Chwała Na Wysokości - польск.). В момент исполнения на колокольне звонят все колокола. В конце мессы Святые Дары переносятся в символическую темницу (ciemnica-польск.) до Литургии Великой пятницы, в память о взятии под стражу Христа. Во время переноса Даров исполняется гимн «Pаnge lingua», написаный Фомой Аквинским для прославления Евхаристии в день Тела и Крови Христовых. По завершении литургии с алтаря убираются свечи, покрытие, крест. Это символизирует окончание Вечери и тот момент, когда с Христа содрали одеяния, а сам он оказался один. Алтарь является символом Христа.

В Великую Пятницу начиналось приготовление к празднику. В разных частях Польши в разное время существовали в этот день традиции, порой диаметрально противоположные друг другу. К примеру, где-то считалось, что это хороший день для начала посева, а в другом месте крестьяне, наоборот, не начинали в этот день никаких посевных работ. В старину в Польше также в этот день заслоняли полотнищами зеркала - в знак траура.

В костёлах в Великую Пятницу месса не служится, а главным событием является Литургия Мук Господних (Liturgia Męki Pańskiej). Центральное место в литургии и в здании храма занимает Крест Господень. Накрытый фиолетовой тканью Крест выносится и устанавливается перед алтарём, так, как обычно выносятся Святые Дары.

Постепенно освобождая от полотна Крест, священнослужитель произносит «Вот, древо креста, на котором повисло спасение Мира», на что верные отвечают ему «приидем с поклоном» (– Oto drzewo krzyża, na którym zawisło zbawienie świata! – Pójdźmy z pokłonem). После литургии крест остаётся на самом видном месте, чтобы каждый мог преклонить перед ним колено и почтить его. Алтарь в этот день накрыт чёрным полотном.

Правда, стоит отметить, что Великая Пятница не была только лишь днём печальным. В этот день проходили традиционные «Похороны жура». «Похоронная» процессия выстраивалась за несущими на полатях горшок с постным журом (традиционный суп) и двигалась по деревне в сторону окраины. Там жур «хоронили», выливая его, тем самым как бы подчёркивая, что пост заканчивается. Ещё существовала традиция повешения селёдки. Таким образом её наказывали за то, что на протяжении многих дней поста она была единственным дозволенным мясом.

Возвращаясь к службе вечера Великой Пятницы, стоит вспомнить, что раньше служба эта была всенощной.

На протяжении всей ночи с пятницы на Великую Субботу верующие несли службу при символическом Горбе Господнем, устраиваемом в костёлах и по сей день. Люди приходили, принося с собой свечи, некоторые уходили, но при Гробе всегда кто-то оставался. Бдение у гроба продолжалось весь день Великой Субботы.

Это был день особого молитвенного состояния и время раздумий над своими деяниями.

Традиция Гроба Господня восходит к Евангельским событиям – Чуду Воскресения Иисуса Христа. Жены-мироносицы пришли к гробнице, куда поместили снятое с креста тело Спасителя, и увидели, что огромный камень, закрывавший вход в неё, отвален, а гроб пуст. Им явился Ангел и сказал, что Христос воскрес из мёртвых. Тем самым было совершено то, что предсказывалось пророками и было обещано ученикам самим Иисусом. Он воскрес и победил смерть, избавив человечество от вечного небытия.

В Великую Субботу, как и сейчас, освящалась еда, в частности – традиционная «свящёнка» и писанки – пасхальные яйца. Раньше, наравне с кушаньями, святились ещё и деревянные крестики, которые затем расставлялись в полях с целью защиты урожая от всякого рода напастей. В Великую Субботу и в Великую Пятницу мессы в костёле также нет, но нет ещё и Евхаристии.

После костёла все отправлялись домой на Вигилию. Дома верующих ждал накрытый различными яствами стол, но приступать к еде можно было только после захода солнца. Согласно древней традиции, с заходом солнца начинался новый день, а значит, наступало Светлое Христово Воскресение.

Поломедиа поздравляет всех с наступающими праздниками!

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше
Традиции Великой Недели в Польше