Prima Aprilis : 1 апреля – кому верить?

'1 апреля 2016'

Если вы живёте в Польше и, проснувшись, обнаружили, что штанины брюк зашиты, крем в баночке больше похож на заварной, чем на крем для лица, не отчаивайтесь – в Польше тоже любят 1 апреля.

Заварной крем в банке увлажняющего крема, «червячки» из изюма в зубной пасте, приклеенные к полу гаража сапоги, покрашенные во сне пряди волос – всё это вполне нормально в этот день, называемый и Днём смеха, и Днём дурака. Всё, на что только способна человеческая фантазия в плане шуток, может поджидать вас всюду.
Откуда взялся сам праздник, историки пока так и не могут установить. Несомненно, ближе всего к разгадке подобрались.. британские учёные. А если серьёзно, то версий происхождения дня мелкого обмана, шуток и шалостей несколько. Одна из них связывает дату 1 апреля с днём рождения Иуды Искариота, который сам ассоциируется с ложью и фальшью. В некоторых странах средневековой Европы верили, что 1 апреля мир живых наполняется духами мёртвых, которые в этот день могли мстить своим живым обидчикам и вводить их в заблуждения с целью насолить побольше.
Что касается Польши, то есть мнение, что праздник пришёл на эти земли в XVI столетии из Западной Европы. В веке XVIII уже был широко распространён и традиционен. Пришёл он уже будучи днём смеха и шуток. До наших дней день дожил почти без изменений и пользуется большой популярностью. Дело в том, что это единственный день в году, когда можно приврать, подшутить над кем-то и никто не останется в обиде. Так что 1 апреля следует быть начеку. В Польше есть даже поговорки на этот счёт: «Prima aprilis: nie czytaj, nie słuchaj, bo się omylisz»; «Pierwszy kwietnia – bajów pletnia» (Первое апреля: не читай, не слушай, обманутым останешься. Первый апреля день – баек плетень.)
Судя по тому, что даже серьёзные польские СМИ 1 апреля включаются в шуточный марафон, день этот воспринимается праздником юмора на полном серьёзе. Нередко сообщения имеют абсолютно официальный тон и только внимательный зритель (или слушатель) может раскусить подвох. Получается смешно, а иногда даже полезно. Так, в конце 2000-х в польских СМИ прозвучала информация, что журналистам удалось раскрыть секретный мега-проект полиции. Сообщалось, что на вооружение польских стражей порядка поступило суперсовременное оборудование, использующее инфракрасную и лазерную технологию выявления правонарушителей. Раскрываемость правонарушений теперь составит до 100%, так что в ближайшее время все водители, которые говорили по мобильнику за рулём, получат штрафы на дом. Стоит ли говорить, что многие призадумались, и хоть штрафов не пришло, люди стали осмотрительней.
Словом, если вы хотите, чтобы первый апреля прошёл весело и безопасно, будьте осмотрительны, внимательны, помните о границах дозволенного и позвольте себе в этих границах подурачиться.

Темы

Фотоматериалы