Путеводитель влюблённых

'22 января 2015'

В самом начале XX века в Варшаве, на улице Щвентокшиской 35 (Świętokrzyska), существовал книжный магазин Н. Цытрына. Публике он был известен тем, что чутко откликался на потребности читателя и, соответственно, имел весьма широкий ассортимент книг. Именно этот книжный выступил издателем занимательной книжицы под названием «Путеводитель влюблённых» (Przewodnik Zakochanych).

Идею предложил некто M.A. Завадский (M.A. Zawadzki). Он и принёс в варшавский книжный рукопись, приготовленную для печати. Идея состояла в том, чтобы издать книжицу полезных советов, призванную объяснить среднему влюблённому поляку, как пристойно и с достоинством подобает вести себя в данной деликатной ситуации. Советы касались того, как найти счастье в любви и привлечь к своей особе внимание прекрасных дам. Некоторые из советов актуальны и в наше время. Есть в свою очередь и те, которые для современности являются лишь памятником культуры и вызывают улыбку.

Совсем недавно книга была переиздана. Так что любой желающий, кто окажется в Польше в книжном магазине, может приобрести это творение. Нам этот памятник польской литературы показался интересным, а потому Поломедиа делится с вами выдержками из полезных советов для влюблённых. Книга начинается с обстоятельного описания позиции и роли женщины в обществе:

«Позиция женщины в обществе и её воздействие на окружение – Мужчина по отношению к женщине вообще – Галантность и рыцарство для дам – Т.н. «интересные» женщины – Опасные женщины – Артистки, актрисы, шансоньетки, артистки балета и цирка – Женщина достойная – Женщина примерная»

Место женщины в мире

Если мы утверждаем, что человек - венец творения, то с уверенностью можно сказать, что его достойной спутницей на Земле является женщина. Конечно, не все женщины могут претендовать на почётное звание «королевы». Мы имеем в виду женщин, отвечающих той почётной миссии, которую Бог и природа возложили на них. Есть женщины плохие и хорошие, честные, почтенные, но какими бы они ни были, их влияние чрезмерное или ограниченное, имеет огромное воздействие на мужчину, а эффекты от этого являются решающими в его жизни, в его будущем, оно подстраивает и сердце, и характер его. Правду эту подтверждает сама история. Каждый великий человек, о котором нам история рассказывает, каждый государственный деятель, артист, поэт имел своих избранниц, которые на их деяния и творчество влияли. Но не только из великих людей, не только из артистов и поэтов мир состоит.

Женщина в обществе

Каждый обычный человек имеет свой мирок, которым он руководит, свою сферу влияния и границы, в которых работает, в которых, плохо ли, хорошо ли, но может действовать. В этой небольшой среде женщина имеет свои задания, свою роль, может, даже большую, чем сам мужчина. Умная и рассудительная женщина никогда не потеряет своего влияния на «своего господина и товарища», и только хорошая жена может быть хорошей матерью, справедливой госпожой для слуг и подчинённых, честной и любящей свою страну гражданкой. Под неё подстраивается окружение, именно она создаёт атмосферу лада, порядка и гармонии в доме.
Это почётное место, а в действительности – призвание женщины, даёт ей от природы некоторые привилегии и прерогативы в обществе, о которых хорошо воспитанному, а прежде всего честному и порядочному мужчине забывать нельзя. Неделикатность, брутальность и грубость в отношении женщины являются грехом непростительным, они – проклятие и клеймо на чести мужчины и свидетельство его никчёмного характера и отсутствия культуры.

Галантность в отношении дам

Хорошо воспитанный мужчина будет вежливым и обходительным для всех женщин без исключения, не взирая на их положение в обществе, профессию, а особенно возраст (о чём молодые люди обычно забывают). Это первейшее и важнейшее указание мирового кодекса приличия. Разумеется, что он по-разному будет вести себя с дамой, которую он узнал в обществе, с гувернанткой, с продавщицей, с горничной и с почтенной старушкой.
Ошибочно считать, что галантность и рыцарство должны проявляться только по отношению к женщинам молодым и красивым. Женщине и пожилой, и молодой, и некрасивой, и красавице всегда предоставляется преимущество при входе, ей уступается место, с равной прилежностью ей подаётся уроненный ею предме, с равной готовностью ей предоставляется помощь или защита.

Границы галантности

И всё же существуют некоторые границы галантности, но о них никакие правила и книжки не научат. Границы эти нужно почувствовать самому, не забывая никогда, что чрезмерной услужливостью и поведением прилежным или чересчур надоедливым можно и в себе разочаровать, и других обидеть.
Прежде всего стоит особо отметить, что не все встречающиеся женщины заслуживают чего-то большего, чем условная вежливость, некоторые же не заслуживают и этого.

Любовь для женщины

Любовь женщины является рычагом моральной и материальной жизни, а также основой и фундаментом жизни семейной и общественной. Без женщины не было бы семьи, без семьи – общества. Её миссия является великим и светлым делом, но как же много женщин, к сожалению, попирает это предназначение, как часто средства, которыми природа женщину одарила, обращаются к низким и грязным целям, и вместо того, чтобы любовь была её факелом, ярко освещающим правильный путь, часто становится каким-то сбивающим с пути всполохом, заводящим в топи да болота.
Сколько же женщин ежедневно этим способом тянут за собою людей на дно – тех, которые могли бы быть полезными членами общества и другим счастье в ином союзе обеспечить.

Женщины, уважающие себя, честные и порядочные

Но давайте исключим подобных низких женщин из поля нашего зрения. Любой дом, пусть даже самый большой, чистый и нарядный, должен иметь отвод нечистот и канализацию. Подобно этому и общество не свободно от таких моральных нечистот, в которых распутство и прелюбодеяние выход находят.
Мы можем с удовлетворением заявить, что наше общество имеет относительно малое количество плохих женщин, в то время как кое-где разврат и продажная любовь прокралась даже в салоны аристократии, и вообще нередко грязные виски свои украшает венцом и похотливые руки свои пурпуром королевским покрывает.
«Уважайте женщин!» – сказал великий поэт и глас человечества Шиллер, а мы вторим ему, но добавляем:

«Уважайте женщин, которые себя уважают.»

После обстоятельного вступления и общего описания представления о добродетелях женщин и поведения относительно них кавалеров автор достаточно резко, но тактично отсекает всех тех, кто, по его мнению, не достоин внимания мужчин, а именно – артистки и актрисы «по причине их умственной и психической перетруженности.» По мнению автора, такая женщина не может всецело отдаться тишине и спокойному быту семьи, ведь она привыкла к оценке публики, к закулисным дрязгам и зависти, так часто сопровождающей мир сцены, а значит, будет проецировать это на семью. Особенно, говорит автор, не стоит обращать никакого внимания на « шансоньеток, артисток балета и цирка. Ведь они стоят ниже зоны наблюдения всякого порядочного человека». Вот так-то.
Далее Завадский предлагает мужчинам, минуя вниманием вышеперечисленные низкие ранги женщин, обратить взоры к поискам той, которая «обязанности свои будет исполнять прилежно, с любовью в сердце и на прошлом своём тени никакой не имеет». Женщина, имеющая любовное прошлое, пусть даже это дела бурной молодости и горячей первой любви, также в качестве потенциальной спутницы жизни не заслуживает внимания, так как «ошибки прошлого рано или поздно стеной или тенью в отношениях станут».

«Образцовая трудолюбивая дочь будет такой же женой. Будет другом и товарищем мужа в радости и в печали, сможет подбодрить его, придать сил, осветить жизнь в минуту чёрную и вложить в детей те же правила, в которых её воспитывали и для которых она жила. Не стоит думать, что найти этот идеал будет сложно. Нет! К счастью, хороших женщин намного больше, чем женщин плохих».

Чего требовать от женщин мы должны

На этот вопрос у автора есть мнение, что ограничиваться требованиями красоты, утончённого стана и красивого наряда порядочный мужчина ограничиваться не должен, а предлагает «задуматься над её характером и темпераментом – важнейшими составляющими, определяющими счастье в любви и супружеской жизни.» Кроме того, Путеводитель влюблённых не обходит стороной также и то, что женщина должна обладать не только красотой и покладистым характером, но и умом. Ведь «что может быть печальнее для интеллигентного и разумного человека, чем связь с женщиной, не отвечающей его уму, не понимающей его целей и даже слов.»
Из массы описательной части о благодетелях женщины и перечня моментов, на которые стоит обратить внимание, можно выделить и составить некий «блиц» полезных советов «на каждый день». Итак:

«Если понравилась тебе девушка, не подходи к ней ни в коем случае на улице как к незнакомке. Следует с полным тактом и деликатностью, присущей воспитанному человеку, выудить у её знакомых всю информацию, которую только возможно. А значит, перво-наперво о её положении семейном и имущественном».

«Узнавание девушки – вопрос второстепенный. Это не её, а её родителей узнавать нужно и к себе располагать. Ведь всё именно от них и зависит. Разговаривая с отцом избранницы, надлежит, не дожидаясь вопросов с другой стороны, приступить к ясному и честному рассказу о своём положении, имуществе, доходах, семейных отношениях, родне и своих планах на будущее. Словом, ничего скрывать нельзя. Разве что долги», – последние автор советует раскрывать, только если на это будет чёткое требование отца.

«Родители тебя приняли? Ну тогда ещё один совет относительно свиданий: не пей слишком много! Беготня в каждом антракте в буфет, а особенно закапывание в себя тех спиритуалий, от которых потом на даму изо рта «несёт» амбре неприятным, – должны быть из программы забавы исключены.»

«Вещь важная. Если мы не застали дома нашей избранницы, то никогда нельзя справляться у родителей, куда она отправилась. Боже упаси спросить про повод её отсутствия таким способом : «А где же дочурка уважаемых господ?». Это со стороны молодого человека было бы грубо и для дома оскорбительно.»

«Помышляем если мы о презенте некоем. Ни в коем случае не нужно дарить, несмотря на то, что многие убеждают в обратном, девушке бриллиантов. Для незамужней девушки лучше выбрать перстенёк любой, только бы не с бриллиантом. Ведь это в символике влюблённых означает слёзы.»

«Жена твоя пусть читает, но – Боже сохрани – пусть сама не пишет! Пусть любит и понимает в театре и музыке, но кроме любительской игры на фортепьяно дома пусть не мечтает о лаврах виртуоза.»

И напоследок Завадский даёт немаловажный совет всем влюблённым:

«Пусть никто не спешит на свадебный рушник встать, не торопится мысленно укорачивать прекрасных предсоюзных дней любви – после свадьбы по-разному бывает.»

Мы же искренне желаем любви и счастья всем посетителям проекта Поломедиа.

Илья Болгов

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы