День матери в Польше

'25 мая 2016'

26 мая в Польше отмечается День матери. Этот день – прекрасный повод сделать для мам что-то приятное и уделить им чуть больше внимания, чем в другие дни.

26 мая в Польше - День матери
26 мая в Польше - День матери

В первый раз в Польше День матери отметили в 1914 году в Кракове. А традиция сама появилась в Соединённых Штатах Америки, где его начали праздновать в самом начале 20 века. Всего же в наше время праздник этот отмечается почти в 40 странах по всему миру.
Ну а если заглянуть совсем глубоко в историю, то корнями День матери уходит в Древнюю Грецию. В самый разгар весны жители античности воздавали хвалу Матери-Природе. Особая честь воздавалась богине Рее – матери олимпийских богов. В Древнем Риме также существовала подобная традиция, а наибольшее внимание уделялось богине Кибеле – также матери всех богов. Там праздник назывался Хилария и длился 3 дня – с 15 по 18 мая.
Современный День матери имеет много общего с древнеримской Хиларией. Как и в случае со многими другими языческими обрядами, Хилария была воспринята ранним католицизмом и была преобразована в праздник Божьей матери. Постепенно праздник становился также и семейным и появилась традиция поздравлять с ним и собственных матерей.
В США история праздника связана с именем Анны Ярвис из Вирджинии. Через два года после смерти своей матери, в 1907 году, вместе со своими друзьями Анна стала продвигать идею установления Дня матери как официального праздника. Женщина, которая никогда не вышла замуж и до конца своей жизни заботилась о слепой сестре, сочла это лучшим способом воздать дань матери, по которой так сильно тосковала. Она не раз говорила, что человек часто недооценивает свою мать, а понимать это подчас начинает слишком поздно.
День матери призван укрепить связь между поколениями и обратить внимание на то терпение и силы, которые матери вкладывают в своих детей.
Постепенно идею праздника переняли и во многих других странах.
В Польше в этот день принято навещать своих матерей, дарить им цветы и другие приятные подарки. А если нет возможности приехать самому, то поляки звонят матерям или присылают открытки.

Темы

Фотоматериалы

26 мая в Польше - День матери