10 чудес природы в Польше

'16 сентября 2015'

В этом материале – обзор самых красивых мест Польши, созданных самой Природой. Побывать там – особое удовольствие для любителей путешествий. Каждое из них уникально по-своему.

Озеро Морское око Польша
Озеро Морское око

Озеро Морское око

Малопольское воеводство
Как добраться до Морского Ока и где остановиться
По мнению многих туристов, именно тут можно насладиться самыми красивыми пейзажами в Татрах. Наряду с горным массивом Гевонт, Морское Око – один из символов этих мест. Оно расположено в верхней части долины Рыбий Поток.
Поверхность Морского Ока составляет 35 га, а глубина достигает 50,8 м. Наполнено оно кристально чистой водой, что позволяет с берега наблюдать за жизнью обитателей озера.
Называется Морское Око так потому, что когда-то люди верили: под землёй оно соединено с морем. А в качестве доказательства приводились бутылка и сундук с драгоценностями с затонувшего судна, которое якобы пошло ко дну морскому.
Что интересно, это одно из немногих горных озёр, в котором изначально – от самой природы – были рыбы. В Морском Оке обитают форель и моллюски.
Для туристов одна из приятных особенностей озера – его доступность. Добраться до него пешком очень просто. Самый популярный маршрут – из Паленицы Бялчанской. Занимает он примерно 1,5 часа.

Движущиеся дюны

Поморское воеводство
Движущиеся дюны
Движущиеся дюны – главная природная достопримечательность Словинского национального парка. Они занимают площадь 500 га и являются самыми большими в Европе. Их высота достигает 30 м. Каждый год они передвигаются на 3-10 м. Происходит это из-за того, что ветер постепенно переносит частички песка с места на место. Летом это место напоминает Сахару, зимой – Арктику. Массы песка создают неповторимые образы. В самых высоких точках парка есть наблюдательные пункты, откуда открывается прекрасный вид на дюны и на Балтику. А особенно интересно в парке во время осенних штормов – тогда можно услышать «песню» дюн, которую издает переносимый ветром песок.

Долина реки Нарев в Нарвянском парке

Подляское воеводство
Долина реки Нарев в Нарвянском парке
Долину реки Нарев часто называют польской Амазонией. Это одна из немногих оставшихся в Европе регулярно заливаемых долин. Созданный тут Нарвянский парк – это настоящий остров спокойствия, а прежде всего – рай для любителей птиц. Их тут насчитывается более 200 видов.
Лучше всего передвигаться по парку на лодке или на каяке. Однако можно устроить себе экскурсию на велосипеде или на машине. Специально для этого а парке проложена специальная дорога, на которой расположены многочисленные пункты обзора.

Беловежская пуща

Подляское воеводство
Беловежская пуща
Беловежская пуща – это прежде всего роскошный лес, который занимает 1500 квадратных километров. Это последний в Европе лес, целиком созданный природой: ни одно дерево не посажено руками человека! Беловежская пуща помнит ещё времена Владислава Ягеллы, ко торый в 15 веке приезжал сюда на охоту.
В лесах существует огромное количество туристических маршрутах, передвигаться по которым можно пешком или на велосипеде. Помимо них стоит посетить скансен – музей под открытым небом, расположенный неподалеку от деревни Погожельце (Pogorzelce).
Беловежская пуща – это царство зубра – самого крупного млекопитающего. Именно здесь занимаются восстановлением их популяции. На сегодняшний день в заповеднике их насчитывается около 500.
В Беловежской пуще можно найти многочисленный отели (как бюджетные, так и 4- и 5-звездочные) и кемпинги.

Полонина Ветлинская и Царынская

Подкарпатское воеводство
Полонина Ветлинская и Царынская
Ветлинская Полонина –одно из самых красивых мест в Бещадах (Восточные Карпаты). Отсюда открываются прекрасные виды, особенно зимой и осенью, когда воздух особенно прозрачен и видимость достигает 150-200 км! Неподалёку от Ветлинской Полонины находится Царынская Полонина. Тут можно наблюдать природу, практически не тронутую цивилизацией. Среди её многочисленных обитателей – медведи, рыси, волки, карпатские олени.

Крутыня на Мазурах

Варминско-Мазурское воеводство
Крутыня на Мазурах
Крутыня – это один из самых красивых водных туристических маршрутов в Центральной и Восточной Европе. Его протяжённость составляет 100 километров. Он проходит через лесной массив Пуща-Писка (самый большой лесной массив на Мазурах) и Мазурский национальный парк. Красоту этих мест увековечили лучшие европейские художники. А поэт Кароль Малтек писал: «Кто не видел Крутыни, тот не видел Мазур».
По берегам реки растут вековые дубы и высокие сосны. Когда-то из их мощных стволов делали мачты кораблей. Великолепна и фауна этих мест: преодолевая маршрут, можно встретить, например, орлана-белохвоста или беркута.

Блендне Скалы в Столовых горах в Судетах

Нижнесилезское воеводство
Блендне Скалы в Столовых горах в Судетах
Горы здесь имеют весьма оригинальный рельеф – песчаник под воздействием ветра принимает причудливые формы. В Столовых горах (столовыми называются горы с плоской вершиной) пролегает большое количество туристических маршрутов. А Блендне Скалы – это одно из самых популярных у туристов мест. Оно находится на высоте 852 м и занимает площадь 21 га. Это настоящий лабиринт из узких переходов, коридоров и тоннелей. А если подключить фантазию, то в скалах можно разглядеть головы людей, грибы, башни, ворота… Некоторые из них стоят на очень тонких основаниях и, кажется, делают это против всех законов физики. В коридорах царит полумрак, а даже в жаркую погоду там достаточно прохладно.

Долина пяти прудов

Малопольское воеводство
Долина пяти прудов
Одно из красивейших мест в Татрах. Популярные туристические маршруты были проложены тут уже в 19 веке, а сейчас существует достаточно разветвлённая сеть протоптанных туристами дорожек. Сегодня для всех любителей гор это место, обязательное для посещения. Называется долина так потому, что на её территории расположены пять прудов с чистейшей водой: Большой пруд Польский, Передний пруд Польский, Задний пруд Польский, Чёрный пруд Польский, Малый пруд Польский. Большой пруд является самым большим водоёмом на территории Татр. Сейчас это особо охраняемая природная территория. Тут можно встретить огромное количество краснокнижных растений и животных.

Цветные озёра в Рудавском национальном парке

Нижнесилезское воеводство
Цветные озёра в Рудавском национальном парке
Цветные озёра – это визитная карточка Рудавского Парка. Они отличаются своим необычным цветом: пурпурное, синее и зелёное. Такие оттенки водоёмы получили благодаря тому, что в 18 и 19 веках тут занимались добычей меди и железа. Химические соединения и дают такую окраску. Раньше в парке существовало ещё и Желтое озеро, однако до нашего времени оно не сохранилось.
Цвет этих озёр создаёт неповторимое сказочное настроение. А соединяются они специально проложенной «Зелёной тропой к цветным озёрам».

Пещера Рай

Свентокшиское воеводство
Пещера Рай
Пещера Рай расположена в Свентокшиских горах и считается самой красивой пещерой в Польше. Это настоящий подземный мир внутри горы. Внутри пещеры – многочисленные сталактиты и сталагмиты, подземные озёра, редчайшие в мире застывшие натёки перламутрового цвета...
Пещера была открыта в 1963 году местными жителями. А когда в 1964 году её исследовали студенты из Кракова, то были так очарованы подземной красотой, что дали ей название – Рай. В 1972 году пещеру открыли для туристов.
Сейчас для посетителей пещера открыта с декабря по ноябрь с 10 до 17, кроме понедельника. Длина маршрута составляет 180 метров, а продолжительность прогулки по нему – 45 минут.

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Озеро Морское око Польша
Движущиеся дюны Польша
Долина реки Нарев в Нарвянском парке
Беловежская пуща Польша
Полонина Ветлинская и Царынская Польша
Крутыня на Мазурах Польша
Блендне Скалы в Столовых горах в Судетах Польша
Долина пяти прудов Польша
Цветные озёра в Рудавском национальном парке Польша
Пещера Рай Польша