Сошествие Святого Духа в польской традиции

'4 июня 2017'

Праздник Сошествия Святого Духа является одним из важнейших в польской литургической традиции. Наступление праздника происходит на пятидесятый день после Пасхи. В 2017 году это 4 июня, в 2018 году - 20 мая.

В этот день священнослужители в костёлах облачены в праздничные одежды. Сошествие Святого Духа имеет высшую позицию в иерархии католических церковных праздников – торжество, а значит, присутствие на мессе всех верных обязательно. Традиция этого праздника, который в Польше имеет народное название Zielone Świątki (Зелёные Святки), уходит корнями в апостольские времена. Сам праздник, по сути, является одним из старейших в христианстве. Можно сказать, что отправной точкой создания Церкви как раз и было чудо Сошествия Духа Святого на Деву Марию и апостолов.

Генезис праздника Сошествия Святого Духа

Праздник также известен как Пятидесятница (Pięćdziesiątnica). Пятидесятого дня после Воскресения из мёртвых Иисуса Христа, и десятого дня после Его Вознесение на небеса, Он сослал Святой Дух от Отца Своего на Марию и апостолов, собравшихся в Сионской горнице в Иерусалиме. Этот эпизод отражён в книге Деяния святых апостолов:

«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»

(Деян. 2:2-4).

То, что апостолы заговорили на разных языках, знаменует собой воссоединение народов в лоне Церкви, впервые после разделения Богом языков при строительстве Вавилонской башни. Теперь же Слово Христа могло быть донесено до всех жителей Земли. Об этом на мессе в День Пятидесятницы и возвещает Церковь – о спасении всех народов планеты.

В старину в Польше, во время праздничных литургий, из-под сводов костёлов в ознаменование Дня Сошествия Святого Духа на собравшихся верных бросали цветы, символизировавшие дары Духа Святого, чтобы все присутствующие почувствовали себя в единении с апостолами.

Символом Святого Духа также традиционно считается голубь. Его изображение мы можем видеть на иконах, повествующих о Крещении Христа Иоанном Крестителем. Согласно Евангелию Святой Дух в этот момент явился в виде голубя. Так вот именно голубей, символизирующих Святой Дух, выпускали в костёлах во время праздничной службы. Всё это было призвано создать особую атмосферу, чтобы напомнить людям о сути праздника: ведь именно Дух Святой и Новая Жизнь во Христе и были целью деятельности Спасителя на Земле.

Традиции праздника Сошествия Святого Духа

В Польше до наших дней дожили, по большей части, воспоминания о разнообразных традициях, связанных с этим праздником. Некоторые из них мы приведём нашим читателям.

Одна из самых заметных и красивых – это традиция украшать внутренность костёла и домовладений зелёными ветвями берёзы и вербы. Украшение это было призвано отпугнуть злые силы, поэтому сплетённые ветви часто развешивались, да и развешиваются, над дверьми, окнами, на заборах и калитках. Ещё не так давно в польских деревнях можно было встретить коров в венке, сплетённом из ветвей, трав и майских цветов. Да, кстати! Сам процесс украшения зеленью называется – Маение (majenie – польск.). Кроме веток деревьев в процессе маения были задействованы цветы и травы. Особое место занимал Аир (Tatarak – польск.) Аиром выстелались полы домов, хат, сараев, двор и даже собачья конура. Кроме украшения, наши предки использовали Аир в качестве лекарственного средства. Что качается домов, то запах молодого аира отпугивал блох и других насекомых. Так что, кроме эстетической красоты и символики, есть в традиции маения домов и рациональное зерно.
Сейчас в Польше костры разводить нельзя не то, что в полях, но даже и на дачных участках. И если кого-то поймают за поддержанием не менее древней, чем маение домов, традицией Палиноцки (Palinocka – польск.), то это влетит ему в немалую монету. Палиноцки, или, как их ещё называют Собутки (Sobótki), представляют собой костры, которые разжигали в полях пастухи, в ночь на Сошествие Святого Духа. Так как огонь был воплощением Святого Духа, крестьяне верили, что это убережёт их урожай от природных невзгод. Кроме того, мужики ночью зажигали факелы и бегали с ними по полю, прося у Бога защиты своим пастбищам и посевам. Стоит отметить, правда, что этой традиции костёл не благоволил, так как считал, что она происходит от праславянских – языческих верований. Людей этот факт смущал мало, настолько верование в силу Палиноцки укоренилось в сознании народа. Сейчас, разумеется, уже мало кто придаёт такое значение разведению костра ночью на День Сошествия Святого Духа. Тем более что и костёл так и не принял традицию, и пожарные видят в ней потенциальную опасность распространения огня на поле и лес, а штрафы в Польше нешуточные.
Ещё одна традиция, культивировавшаяся в Польше достаточно широко ещё в XIX столетии – Воловье Веселье (или Воловье свадьба, Wołowie wesele – польск.) Парни наряжали вола(быка), который был символом плодородия, силы и успеха, невестой. В таком виде они ходили от дома к дому и желали людям всяческих благ, богатства и здоровья, а взамен получали небольшие подарки. К этим своеобразным колядкам, специально ничего не готовилось, каждый давал то, что мог, или считал нужным.

В наше время уже практически не встретишь ни Воловьей свадьбы, ни костров Палиноцек. Однако традиция маения на Зелёные Святки жива в Польше до сих пор. Люди с удовольствием украшают дома веточками ивы и берёзы и верят, что это обязательно принесёт им удачу и счастье.

Когда в Польше празднуется День Сошествия Святого духа

2015 год – 24 мая
2016 год – 15 мая
2017 год – 4 июня
2018 год – 20 мая

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы