Благословенная тишина в деревне Войново

'9 ноября 2016'

В небольшом Войнове (Wojnowo/ Warminsko-mazurskie) уже много лет живут в полном согласии исповедники четырех направлений христианства: католики, евангелисты, православные и старообрядцы.

монастырь в Войнове
монастырь в Войнове

Староверы, не принявшие реформы патриарха Никона, переселялись из России, спасаясь от гонений. Первоначально они оказались в Сувалках, однако там они столкнулись с проблемами - вера не позволяла им служить в армии. В 1825 году им позволили поселиться на территории тогдашней Пруссии и следовать своей вере. Так появились деревни Укта, Иваново, Онуфриево и Пяски (Ukta, Iwanowo, Onufryjewo i Piaski). Но религиозным центром стало Войново. В 1836 году Лаврентий Растропин основал на берегу озера Дущь (Duś) - пустынь, которая в 1847 году преобразовалась в мужской монастырь, игуменом которого стал Михаил Чеворнин. Наивысшего расцвета монастырь достиг в период 1852-1867 годов, при игумене Павле Прусском (Pawel' Pruski \ Pieter Iwanowicz Ledniew, 1821-1895). По его инициативе в близлежащем Пише (Pisz) была основана книгопечатная мастерская.

Dj dторой половине XIX века монастырь пережил отток верующих в связи со всё большим переходом людей в православие нового обряда. С целью пресечь этот процесс в Москву были высланы эмиссары, в задачу которых входила попытка вдохнуть жизнь в дело сохранения обители. Это дало свои положительные плоды. Потепление в делах обители наступило в 1885 году, по приезде из Москвы монахини Евпраксии (в миру Елена Петровна Дикопольска \ Jelena Pietrowna Dikopolska, 1863-1943). Она выкупила здание и прилегающую территорию на свое имя, привезла с собой и поселила на постоянной основе монашек. Богомольные женщины возделывали землю, ухаживали за стариками и калеками. Это дало возможность на перерождение монастыря, но теперь в качестве женской обители. 8 июня 2006 года последняя из монахинь умерла. Так закончилась история этих стен как хранителей старообрядческого монашества.

Сейчас монастырь находится в частном владении и с радостью принимает посетителей. Внимания тут заслуживают не только старинные иконы, но также и фотографии предвоенных лет, на которых изображена жизнь Войнова. В главном зале молельного дома висит огромный серебряный светильник - паникадило на 32 свечи, пожертвованный обители в 1910 году богатым купцом, оплакивавшим смерть своей супруги, которая умерла в возрасте 32 лет. Территория монастыря и его окрестности пронизана очень спокойным настроением и навевает состояние умиротворения. Посетители могут остаться тут на ночлег. Для этого хозяевами исторического уголка спокойствия и тишины приготовлены небольшие уютные комнаты там, где когда-то располагались кельи монахов. Также тут можно угоститься блюдами домашней кухни, покататься на лошадях и в повозке, а главное – отвлечься от повседневной суеты и приобщиться к островку необычной истории Польши.

Фото с сайта монастыря

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове
монастырь в Войнове