Колокол Зигмунд в Кракове: звон, который значит много

'4 апреля 2016'

Колокол Зигмунд – это один из самых известных польских колоколов. Он находится на Башне Сигизмунда в соборе святых Станислава и Вацлава. Звонит этот колокол по самым торжественным дням и в связи с наиболее значительными событиями. Колокол был построен по приказу Сигизмунда I Старого, потому и назван его именем.

Установка Зигмунда. Картина Яна Матейко
Установка Зигмунда. Картина Яна Матейко

Колокол был изготовлен в Кракове медником Хансом Бехамом из Нюрнберга в 1520 году.
На теле колокола изображены образы святых Зигмунда и Станислава. Там же можно увидеть герб Польши и Литвы. На башне колокол повесили 9 июля 1521 года, а через 4 дня Краков впервые услышал его голос.
С колоколом многие годы была связана легенда о том, что он был отлит из молдавских пушек, захваченных во время битвы при Обертыне. Однако это мнение ошибочно, потому что колокол был отлит на 10 лет раньше самой битвы. Согласно другой теории, колокол был изготовлен из металла российских пушек, захваченных во время сражения под Оршей.
В XIX веке три раза отрывался язык колокола. Сегодня старые языки можно увидеть при входе в башню Сигизмунда. Новый язык колокола весит 365 кг, что на 42 кг тяжелее самого первого экземпляра.
Зигмунд был самым тяжёлым колоколом в Польше до 1999 года, когда он уступил первое место 15-тонному колоколу Мария Богородица, установленному в базилике Пресвятой Девы Марии Королевы Польши в Лихене Старом.
Зигмунд бьёт по самым большим костельным и государственным праздников. В году их 30. В их числе Новый год, Пасха, День Конституции, День всех святых, День независимости, Рождество. Кроме того звон колокола можно услышать, когда происходят события, важные для Кракова и для всей страны. Это, например, 16 октября 1978 года, когда Иоанн Павел II был выбран Папой Римским; 30 апреля 2004 года, когда Польша вступила в ЕС; 10 апреля, когда произошла авиакатастрофа в Смоленской области; 27 апреля 2014 года, когда состоялась канонизация Иоанна Павла II, 10 мая 2014 года, когда отмечалось 650-летие возникновения Ягеллонского университета
Колоколом Зигмундом управляют исключительно вручную, причём для этого требуются усилия 8-12 людей. Привилегией ударов в колокол обладает лишь закрытая группа людей – 35 человек. Часть из них состоит в Братстве Вавельских звонарей. Среди них есть даже одна женщина. Звонари эти как никто другой знают все особенности поведения колокола и могут по его звону определить его «самочувствие» - не надо ли что-то подрегулировать или починить.
Обслуживание колокола требует большой физической силы, а кроме того, является весьма небезопасным занятием. По легенде, в 20-х годах ХХ века неопытный звонарь не отпустил верёвку и его вытянуло через окно. К счастью, после этого он также не отпускал верёвку, а потому колокол втянул его обратно. С тех пор все окна в целях безопасности закрыты сеткой. По другой версии, звонарь всё же не удержался и разбился. Впрочем, история эта не находит ни одного документального подтверждения и вероятнее всего является легендой.
Вес всего колокола составляет 12600 кг, язык же весит 365 кг. Эта цифра в зависимости от времени года изменяется, причём разница в весе может составлять до 1 центнера. Объясняется это очень просто: деревянные части Зигмунда впитывают осенью и зимой влагу и становятся тяжелее.
Хотя колокол давно уже является памятником культуры с хорошо изученной историей, с ним по-прежнему связано множество загадок, которые, возможно, уже никогда не будут разгаданы. Например, правда ли то, что при изготовлении колокола в него был «вплавлен» золотой перстень. Или приходил ли на самом деле, как это нарисовал художник Ян Матейко, король Сигизмунд под колокол, чтобы слушать звон своего тёзки.

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Установка Зигмунда. Картина Яна Матейко
Колокол Зигмунд в Кракове