Музей железных дорог Польши

'13 марта 2017'

Музей польских железных дорог расположен в Варшаве, практически в самом центре города, на территории старого железнодорожного вокзала Варшава Главная (Warszawa Główna).

Музей железных дорог Польши
Музей железных дорог Польши

Музей имеет филиал с историей узкоколейных железных дорог в Сохачеве (Sochaczew). В комплексе музей обладает одной из самых крупных и самых интересных коллекций экспонатов техники в Европе. В Сохачеве к услугам посетителей настоящая историческая узкоколейка, на которой можно прокатиться в Кампиноскую Пущу. Но не только это будет интересно посетителям музея. Здесь можно увидеть коллекцию из более чем 50-ти локомотивов – от паровозов до электровозов, и даже единственный в мире сохранившийся бронепоезд.

Создание музея

Созданию музея мы обязаны людям, любившим своё дело, а именно – железные дороги. Чувство единения железнодорожников, чувство долга, желание передать последующим поколениям дух романтизма и восхищения техникой, сопутствующий этому виду транспорта, - всё это сподвигло огромное количество людей собирать и хранить, порой ценой личных потерь, тысячи экспонатов, создавать множество моделей и макетов. Это требовало времени, запала и посвящения, чего железнодорожникам того времени было не занимать.
Идея создания музея принадлежит Павлу Ромоцкому (Paweł Romocki), бывшему в 20-е годы прошлого века министром коммуникации Польши. Он и принял решение собирать и документировать историю железных дорог страны. Первые экспонаты вскоре прибыли в музей с Восточной выставки во Львове (Targi Wschodnie we Lwowie). Это в 1928 году, а у же в следующем, 1929-м году, отгремев на всю Европу, экспонатов добавила и ПэВуКа – Повшехна Выстава Крайова в Познани (Эта выставка была сопоставима по масштабу с ВДНХ или выставкой в Париже. Подробнее про PWK можно прочесть в этом материале), а в 1930-м фонды пополнились благодаря Международной выставке коммуникации и туризма.

Первые годы музея

В 1931 году 13 декабря Музей железных дорог Польши был торжественно открыт. Он обосновался в здании бывших царских бань, которое позволяло с комфортом разместить коллекцию, насчитывавшую к тому моменту более полутора тысяч экспонатов. Площадь помещений равнялась девятистам квадратам. 26 залов и коридоров вместили в себя 19 тематических разделов, в каждом из которых были свои заслуживающие внимания экспонаты. Некоторые представляли серьёзную ценность, как историческую, так и вполне материальную.

В экспозиции оказались 800 различных таблиц, карты путей, множество фотокарточек. Среди особых экспонатов выделялся экземпляр распоряжения царя Александра II «О строительстве Дороги железной Варшавско-Тереспольской», первый билет Варшава – Калиш, расписание Варшавско-Венской железной дороги от 1845 года. Сохранилось и стало частью экспозиции тайное распоряжение российской жандармерии от 1891 года «О запрете использования польского языка на железных дорогах в Королевстве Польша». Среди посетителей популярностью пользовалась движущаяся модель паровоза и макет проектировавшегося в то время нового здания главного вокзала Варшавы по проекту Чеслава Пшыбыльского (Czesław Przybylski).

О том, что музей был популярным местом у жителей и гостей польской столицы, мы можем судить по количеству посетителей. Так, если в 1932 году в музее побывало 13 000 человек, то всего два года спустя число посетителей выросло до 17 000. К 1938 в музее произошли перемены. Поменялось его название – на Музей Коммуникаций, а также сменилось руководство. Новый директор продолжил начатое своим предшественником, и уже к концу года экспонатов в музее прибавилось. В фондах музея теперь насчитывалось более 4000 экспонатов, в том числе почти 400 моделей, 250 новых таблиц и табличек, полтысячи новых фотографий, а библиотеку музея удалось пополнить восемью тысячами книг, касающихся железнодорожного сообщения.

Годы войны

Деятельность музея прервала Вторая мировая война. Летом 1940-го года фонды музея были перемещены сначала в задние на ул.Тарговой (ul.Targowa), а затем в здание вокзала Варшава Виленьска (Warszawa wileńska). В результате войны, как известно, Варшава была настолько сильно разрушена, что даже решался вопрос о целесобразности восстановления столицы. Разрушения коснулись и музея, причём были они значительными.

Попытку восстановления предпринял сразу после окончания войны министр коммуникации Ян Рабановски (Jan Rabanowki). Он поручил собрать всё, что уцелело от экспозиции и фондов музея.

Но попытка результата не принесла, не было денег, не хватало помещений, шло восстановления города из руин. На музей сил не оставалось. Уникальные машины удалось разместить в здании закрытого паровозного депо в Пилаве и Центре изучения и развития железнодорожного транспорта в Бытоме.

Возрождение

Своего возрождения музею польских железных дорог пришлось ждать почти три десятка лет. Но хорошо то, что находятся всё же люди, готовые практически на энтузиазме и любви к романтике локомотива взяться за трудновыполнимую задачу. А ведь такой она и была. Предстояло практически с нуля восстанавливать утраченные фонды, искать и приводить в порядок уцелевшие паровозы, вагоны и другие экспонаты. В 1972 году министр транспорта принял решение передать для нужд музея здание вокзала Варшава Главная (Warszawa Główna), который на тот момент частично ещё выполнял свою основную функцию. 1 июля 1972 года Музей железных дорог Польши (Muzeum Kolejnictwa) открылся для посетителей, заняв поначалу всего полторы сотни квадратных метров зала ожидания вокзала. С нынешними объёмами, конечно, не сравнить, даже без учёта действующего в Сохачеве филиала. Но на тот момент, учитывая сбор материалов буквально по крупицам, и 150 кв. м были достижением и гордостью работников PKP (Polskie Koleje Państwowe – Польские государственные железные дороги. аббрев.– ПэКаПэ).

Музей железных дорог Польши сегодня

До наших дней музей дожил почти в неизменном с 70-х годов прошлого столетия виде. Единственное, что существенно в нём изменилось, так это структура и кадры. Изменения назрели 1 января 1995 года. Именно тогда в рамках реструктуризации PKP музей был выведен из состава компании, оказавшись при этом де-юре без помещения. Последнее приняло для музея угрожающие формы, так как новообразованные после структурных изменений отделы ПэКаПэ хотели территорию в центре Варшавы продать с целью сглаживания своих финансовых пробелов. На защиту исторического наследия встали и почитатели железных трудяг, и руководство музея. В 2009 году, несмотря на трудное положение дел, музейщики предприняли успешную попытку глубокой модернизации и обновления своего подопечного. Были отремонтированы здания, музей начали широко рекламировать, в нём стали проходить конференции, праздники, мастер-классы и детские мероприятия.

Сейчас в залах музея экспонируются уникальные документы и движущиеся макеты, а на открытой площадке посетителей встречают красавцы-локомотивы всевозможных моделей и размеров.

В последние годы нападки на музей со стороны желающих пустить с молотка лакомый кусочек земли усилились. В интернет начали вбрасывать фото и комментарии, порочащие экспозицию, дескать «груда металлолома в центре города» и прочие нелицеприятные вещи. Но благодаря тому, что о музее знало уже огромное количество людей, общественность не оставила это без внимания. Горожане сами организовали в интернете голосование в поддержку музея, а властям ничего не осталось, как искать компромисс. Благодаря этому музей не только не закрыли, но и нашли ему подходящее новое место. Теперь у вагончиков, паровозов, электровозов и массы других уникальных экспонатов – в числе которых автомобиль «Варшава», предназначенный для езды по рельсам, вагон «Салонка Бейрута» для правящей верхушки ПНР и прочие – наконец появится свой собственный дом. Сейчас специально для музея создаётся новая площадка, отвечающая всем его специфическим потребностям. Паровозы по размерам – далеко не пуговицы и даже не автомобили.

А пока музей находится на своём старом месте, в Варшаве на улице Товарова 1 (Towarowa 1), с филиалом в Сохачеве (Sochaczew, Towarowa 7.), где расположился музей Узкоколейных железных дорог Польши. Побывать в музее нужно. Где ещё увидишь такое количество завораживающих своей мощью и безотказностью поездов. Да и представить себе историю Польши, не проникнувшись духом её железных дорог, просто невозможно. А интересно тут будет и взрослым, и детям

Расписание и расценки билетов Музея железных дорог Польши (на начало 2015 года):

Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 15:00, по средам вход в музей свободный, а цены билетов в остальные дни весьма умеренные:

12 злотых – обычный билет
6 злотых – льготный
35 злотых – семейный (2+3 человека)
80 злотых – годовой абонемент
50 злотых – льготный абонемент на год
60 злотых – лекции, каждый слушатель дополнительно платит 6 злотых за входной билет.

Дети до 7-ми лет проходят в музей бесплатно.

В Сохачеве можно прокатиться на ретропоезде по узкоколейной железной дороге. Время поездки – почти 3 часа.

Стоимость на взрослого 27 злотых, льготный – 21 злотый, ребёнок до 4-х лет – 9 злотых. Провоз велосипеда оплачивается отдельно в размере 11 злотых. В пути можно незапланированно остановиться и пофотографироваться, это обойдётся в 70 злотых. Поезд отправляется от станции Сохачев (музей) в 10:00 и, сделав круг, возвращается в 14:50.
Музей в Сохачеве открыт также со вторника по воскресенье, а поезд курсирует по средам и субботам с 26 апреля по 25 октября.

Фото: Музей железных дорог, портал Onet.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Музей железных дорог Польши
Музей железных дорог Польши
Музей железных дорог Польши
Музей железных дорог Польши
Музей железных дорог Польши