Польша лезет на деревья

'3 июля 2015'

Верёвочные парки в Польше набирают популярность. Масса впечатлений и большая доза адреналина – примерно так в двух словах можно описать этот вид развлечения. Скучным он не покажется никому.

Тарзан-парки, панда-парки, или тай-парки – названий много, но суть одна: верёвочно-канатные конструкции, протянутые на десятки или сотни метров на высоте от полуметра до десятков метров над землёй. Сюда можно пойти с детьми, внуками, со своей второй половинкой или вообще одному. В любом случае посещение тарзан-парка оставит массу позитивных эмоций, а в зависимости от сложности маршрута даже может помочь сбросить лишние килограммы. Энергии тратится масса, но удовольствие от играющего в крови адреналина и захватывающих дух препятствий того стоят.
Тарзан-парки в Польше – явление достаточно новое. Но необычная форма физической активности, которую диктует способ перемещения по нестабильным конструкциям, коими являются растянутые между стволами деревьев канаты, был быстро оценён сначала детьми, а затем и взрослыми. Последние, присматривая за своими чадами, сами того не замечая, постепенно втянулись в процесс.

Сначала почти инкогнито, а затем целыми коллективами предприятий и офисов потянулись к верёвочным паркам те, кто уже, казалось бы, вышел из возраста лазания по заборам и деревьям. Потянулись за впечатлениями из детства. С той только разницей, что в тай-парке, в отличие от развесистых ветвей грецкого ореха за школой, человек лазает в шлеме и с серьёзной страховкой от падения.

Разумеется, подобного рода конструкции можно встретить в крупных городах Польши, которые традиционно популярны у туристов. Но не стоит забывать, что, отъехав чуть в сторонку от «туристического центра», можно порой гораздо интереснее провести время – притом по более интересной цене. Тем более что тенденция отхождения от традиционных тур-маршрутов прослеживается всё сильнее.
Polomedia.ru представляет подборку тарзан-парков в небольших и уютных местечках Польши, которые точно достойны Вашего внимания.

«Тропа Тарзана»
Сандомир (Sandomierz), Свентокшиское воеводство

В древнем польском городе Сандомире, на родине летописца Викентия Кадлубека, после посещения многочисленных памятников архитектуры – если программа посещения города не упирается в несколько часов – стоит посетить тарзан-парк «Тропа Тарзана». Здесь, на территории парка Пишчеле, посетителей ждёт несколько маршрутов различной сложности. Кстати в самом парке Пишчеле для туристов найдутся и другие развлечения. Скейтпарк с массой препятствий, огромная детская площадка, оборудованное кострище и стационарные грили – это то, что парк может предложить летом. Зимой же благодаря особенностям местного ландшафта здесь можно с успехом покататься на лыжах.

Мельно (Mielno), Западнопоморское воеводство

Эта большая приморская деревня вот уже 150 лет пользуется неизменным успехом у любителей отдыха на балтийском побережье. Есть и те, кто приезжает сюда поколениями. В наши дни расслабленное лежание на пляже здесь можно с успехом сочетать с различными видами активного отдыха, одним из которых является лазание по канатам тай-парков. Мельно приглашает посетить верёвочный парк «Тукан» (Tukan). Здесь на выбор предложены три трассы: детская, взрослая и трасса повышенной сложности.

Щавница (Szczawnica), Малопольское воеводство

Поехав в сторону польских Татр, турист, скорее всего, не будет испытывать недостатка в местах для развлечения. Но в поиске адреналина ему точно стоит, оказавшись в Щавнице, заглянуть в местный тарзан-парк возле парка Дольны (Park Dolny). Чистейший горный воздух, смешанный с влажным, пропитанным фитонцидами, дыханием лесов Пининского национального парка, как ничто другое способствуют прекрасному и здоровому времяпрепровождению. Это именно тот случай, когда развлекаться можно – и даже придётся – с пользой для здоровья. Трассы тарзан-парка в Щавнице помечены цветами: чёрный – для заядлых экстремалов. Расположена она на максимально возможной высоте от земли. Запутанный и интересный маршрут по ней занимает полтора часа. Кстати, чтобы попасть на чёрную трассу, ваш рост должен быть не ниже 130 см. Всё строго.
Зелёная трасса – универсальна. Она подойдёт и для детей постарше, и для взрослых. Здесь также понадобится минимальный рост в 130 см и определённый иммунитет к высоте. Расстояние до земли на «зелёнке» составляет от 6 до 9 метров.
Жёлтая трасса предназначена для детей от 6 лет и ростом не ниже 110 см. Особенностью парка является трасса для самых маленьких, огороженная специальными сетками. Вдоволь налазаться по ней смогут малыши с 3 лет. Красоты окрестностей можно оставить воображению читателя. Скажем коротко – горы...

Поберово (Pobierowo), Западнопоморское воеводство

Тарзан-парк «Польское море» (Polskie Morze) также предложит своим гостям несколько уровней сложности, и, соответственно, несколько высот своих 64-х платформ и 58-ми препятствий. Перед преодолением трасс самостоятельно искателям впечатлений необходимо будет пройти инструктаж на тестовой трассе, чтобы усвоить технику безопасности и знать, как побороть страх высоты. За отдельную плату все трассы можно проходить в паре с инструктором, который расскажет о хитростях. Это сделает вас настоящим профессионалом в хождении по канатам.

Янув-Любельский (Janów Lubelski), Люблинское воеводство

И город, и тарзан-парк Zoom Natury являются тяжеловесами нашего рейтинга. Здесь всё гораздо шире, чем в других верёвковерхолазных местах. Да, здесь тоже есть различные уровни прохождения трасс, от самой простой до сложной, предназначенной для искушённых тарзанов. Но нигде в Польше, в Европе, да и, пожалуй, в мире Вы не встретите тарзан-парка, оборудованного для прохождения трасс людьми с ограниченной мобильностью. Здесь эта идея реализована на высшем уровне.
Кроме того, в дополнение к традиционным для большинства тарзан-парков аттракционам здесь свои впечатления можно… усилить. Наверняка, многие видели в кино момент, когда герой – будь то Рэмбо или беглые полицейские из фильма Андрея Кончаловского «Танго и Кэш» – спускаются по канату или проводу при помощи ремня с одной стороны «обрыва» на другую. Так вот, верёвочный парк Zoom Natury (Зум Натуры) предлагает подобный киношному скоростной спуск. Также тут можно тренировать себя на роль Бэтмена или Человека-паука. Прыжок с высоты 13 метров вниз с системой прогрессивного торможения позволит на несколько мгновений почувствовать себя супергероем из комиксов. Сам же парк Zoom Natury является проектом интереснейшим. По своей сути он представляет из себя то, что принято называть парком культуры и отдыха, только для него скорее подойдёт название парк природы и отдыха. Это место, где на 10 гектарах расположились «лаборатории» и другие объекты, где посетители могут прикоснуться к тайнам окружающей нас экосистемы. Здесь нашлось место и спортплощадкам на открытом воздухе, и водным видам спорта, и кафе, и даже гостинице. А неподалёку от Янува-Любельского раскинулся природный заповедник, одна из гордостей Польши – Янувские леса. И потому неудивительно, что люди приезжают в этот уникальный для Польши парк всей семьёй на несколько дней.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы