11 ноября. День независимости Польши

'11 ноября 2016'

11 ноября в Польше фасады домов и фонари украшены флагами, а магазины и торговые центры закрыты. В стране отмечается День независимости - один из главных государственных праздников.

В этот день 1918 года польские газеты вышли с передовицами, сплошь усыпанными радостными заголовками: «Наконец! Мы хозяева в большей части нашей страны!», «Настал час, когда после более 120 лет разделов нет здесь больше чужеземного наезда!». Это была поистине всенародная радость. Даже удивительная. Задуматься только, пронести через 6 поколений людей волю и тягу к свободе – на это способен не каждый народ. Поляки оказались способны. Они сохранили свою идентичность несмотря ни на что, постаравшись, при этом вобрать всё лучшее, что принесли с собой разделившие Польшу государства. Но всё это в один момент оказалось в прошлом. Находившегося в тот момент в авангарде страны и власти Юзефа Пилсудского ждало нелёгкое, но исторически важное задание. Ему предстояло стать вождём возрождённой Речи Посполитой. В нём видели личность, которая могла вместить в себя всю полноту власти, консолидировать все политические силы и создать монолитный всепольский порядок, единый для всей страны.

Дороги к независимости пролегали, однако, через тропу войны. Неочевидно, казалось бы, но именно Первая мировая война привела поляков к вожделенной независимости от Германии, Австро-Венгрии и России. Хотя, конечно, не одна она. Сами поляки с началом войны чётко понимали, что это и горе и одновременно шанс для них обрести так долго вынашиваемую в мечтах свободу. Ситуация сложилась как нельзя кстати – впервые за столетие государства, разделившие Польшу, были в ссоре. Россия вместе с другими государствами Антанты воевала с Германией и Австро-Венгерией. Польский народ видел в этой борьбе шанс на свободу своего государства.
В итоге ожидания поляков оправдались. 11 ноября 1918 года, вслед за Турцией, Болгарией и Австро-Венгрией, Германия заключила перемирие с Антантой. Вторым событием, определившим дату 11 ноября как день независимости Польши, стала передача регентским советом Королевства Польши всей полноты власти Юзефу Пилсудскому. С той поры день этот является в Польше праздником. Правда, стоит отметить, что в 1918 году день этот выходным не был. Тогда это был обычный рабочий день, правда, работали поляки уже исключительно на себя, а не на власти стран-разделителей. Сегодня же тот глава производства, который захочет, чтобы его предприятие работало и в День независимости Польши, должен привлечь к труду своих родственников или сесть за прилавок или станок сам. Вызвать поработать работника он не может. Таков закон. Исключением являются специальные службы, общественный транспорт и автозаправочные станции.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы