В ночь с субботы на воскресенье время в Польше переводят на час назад

'29 октября 2016'

В последние выходные октября (с 28 на 29 октября 2017) Польша, как и почти вся Европа, переходит на зимнее время. Таким образом, разница варшавского времени, например, с московским составит не 1, а 2 часа.

Стрелки часов переводятся в 3 часа ночи – с 3.00 на 2.00. Таким образом, в ближайшую ночь в Польше будут спать на час дольше.
Перевод времени происходит два раза в год и призван способствовать более эффективному использованию светлой части суток исходя из внутренних биоритмов человека. Считается, что утром человеку проще просыпаться, потому что за окном уже светло. Однако учёные подчёркивают, что до конца польза от перехода с летнего времени на зимнее и наоборот, а также влияние его на эффективность работы и на производительность не доказаны. Кроме того, в декабре, например, световой день настолько короткий, что и вставать, и возвращаться с работы домой приходится в тёмное время суток.

Тут стоит напомнить о том, что большинство организаций в Польше начинает работать уже с 7.30-8.00, а это значит, что значительная часть поляков просыпается уже в 6-6.30 утра.
В Евросоюзе переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября. Это закреплено в директиве ЕС от января 2001 года. Переход с одного времени на другое происходит во всех европейских странах кроме Исландии – там круглый год живут в одном времени с Гринвичем.

Помимо Исландии и России, где в последние годы принимаются различные законы по отмене перехода с одного времени на другое, есть ещё ряд стран, в которых в отношении времени есть свои особенности.
В США, Канаде и Мексике деление на летнее и зимнее время не применяется в нескольких регионах. Переводят стрелки часов в некоторых частях Бразилии, Парагвая и Уругвая. В Африке меняют время Марокко, Ливия и Намибия. В Азии перевод времени обязателен лишь в некоторых странах Ближнего Востока, в том числе в Израиле и Иране. На Дальнем Востоке – например, в Японии, Индии и Китае – стрелки часов не переводят.

В Польше переход на летнее и зимнее время был введён в период между войнами. Затем он применялся в 1946-1949, 1957-1964, а с 1977 г. принцип использования летнего и зимнего времени действует непрерывно.

На летнее время Польша перейдёт 26 марта 2017 года.

Виктория Терина

Фотоматериалы