1 мая в Польше

'29 апреля 2017'

В Польше, как и в ряде других стран, Первое мая празднуется как День трудящихся. Несмотря на смешанные чувства относительно праздника, он пользуется большой популярностью у народа.

Большая популярность праздника объясняется и традицией, и официальном выходным, а значит – возможностью отдохнуть в тёплый весенний день. Как раз Маювка (так неформально называют первые три майских дня в Польше) является пуском сезона гриля и барбекю. А те самые смешанные чувства возникают у поляков на фоне достаточно прочно укоренившегося мнения о том, что праздник имеет коммунистические корни. Как и ряд других подобных суждений, к примеру, касаемых 8 марта, относительно режима, не существующего в Польше уже более четверти века, данное также является ошибочным. Действительно, коммунисты широко эксплуатировали образ рабочего-героя или героя труда, возводили труд в степень высшего блага, доступного для самореализации человека, но придумали праздник всё же не они.

Корни Первомая уходят в борьбу международного движения рабочих за сокращение рабочего времени до 8 часов. И это понятно. Ко второй половине XIX века людям просто надоело работать ежедневно по 11-16 часов.

Они видели, что, несмотря на введение в строй новых технологий и автоматизации производства, их рабочий день не сократился ни на минуту, а доход от облегчения процесса производства стал рекой доходов наполнять карман мануфактурщиков. Наибольшие масштабы недовольства проявились в США, где промышленность принялась развиваться семимильными шагами. Более того, отношение к рабочим, особенно к мигрантам из Европы, было далеко от хорошего. Людям приходилось очень тяжело, условия труда и ненормированный график были только частью всех невзгод трудящихся. Причём практика почти ненормированного рабочего дня была характерна не только для Соединённых Штатов, но и для Старого Света. Так что борьба за права рабочих были делом поистине международным.
Череда забастовок, прокатившаяся по миру не прошла бескровно. В период попыток подавить массовое недовольство людей и тут, и там звучали выстрелы, в ход шли дубинки и прочие средства усмирения. Во время разгона демонстраций в 1873 и 1877 годах были убитые и раненые. К примеру, в Питтсбурге погибли около 70-ти рабочих, а почти 700 были ранено.

В 1884 году съезд профсоюзов рабочих принял положение, направленное на утверждение в законодательной форме гарантий восьмичасового рабочего дня, рекомендовав работодателям его исполнение с 1 мая 1886 года.

Фабриканты не восприняли всерьёз требований протестующих рабочих, что обернулось очередными всеобщими забастовками, и, собственно, 1 мая 1886 года началась всеамериканская стачка. Остановились заводы, а пикетирующие их рабочие не пропускали через ворота предприятий штрейкбрехеров. В этот раз всё обошлось без жертв, но в последовавших позднее событиях были и убитые и раненые.
Реакцией на события в США стало принятие II конгрессом Социалистического Интернационала в 1889 году постановления об учреждении 1 мая днём международной борьбы за 8-мичасовой рабочий день. Именно этот день в большинстве стран был принят как День труда. Америка, с которой и начиналась борьба за права рабочих, выпала из этого ряда. В США День труда отмечается в первый понедельник сентября. Возможно, для того, чтобы не вспоминать о трагических событиях начала мая в конце XIX столетия. Кстати и 8-мичасовой рабочий день там окончательно был введён уже в тридцатых годах XX века.

В Польше 1 мая впервые отмечался в 1890 году. Организуемый Социалистической партией Польши, он носил характер сопротивления царскому режиму. Можно сказать, что со временем он вошёл в традицию, а вот массовые гигантские шествия с реквизитом и в костюмах появились с приходом к власти коммунистической партии. Как государственный праздник он был установлен 1 мая 1950 года.

Празднества были старательно срежиссированы и проходили по всей стране, от Варшавы, где на трибуну восходило руководство Польской Народной Республики, до самых маленьких деревень, где правил «трудовой бал» местный солтыс.
Всё это помнят до сих пор, хотя со времени последней организованной демонстрации прошло больше четверти века. Но всё же стоит отметить, что 1 мая в Польше постепенно снова начинает ассоциироваться с праздником труда. Ведь никто не поспорит с тем, что труд – это универсальная единица, объединяющая общим признаком всё человечество.

А раз так, то у такой важной единицы как труд должен быть свой почётный день календаря – 1 мая. Примечательно, что у труда в этот день – выходной!

Плакат 1905 год: «Naprzód» 1905. Władysław Teodorczuk. Kraków.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы