Из истории Польши

Начало осени в Польше: эхо древних славян 06 сентября 2017

В Польше большую часть сентября ещё продолжается лето. Потому что осень здесь начинается позже. Так сложилось исторически и продолжается до сих пор.

День Войска Польского и Вознесение Девы Марии 12 августа 2017

15 августа в Польше отмечается День Войска Польского. Он совпадает с не менее важным для поляков праздником – Вознесением Девы Марии.

Подземелья Кракова 18 июля 2017

Побывать на старом рынке Кракова можно и в XIII столетии, стоит лишь копнуть поглубже. Точнее, поглубже спуститься. Не будучи диггером, абсолютно легально, в подземный Краков могут попасть все желающие.

1 мая в Польше 29 апреля 2017

В Польше, как и в ряде других стран, Первое мая празднуется как День трудящихся. Несмотря на смешанные чувства относительно праздника, он пользуется большой популярностью у народа.

Валигора и Вырвидуб: легенда о братьях, спасших королевство 28 февраля 2017

Вырвидуб и Валигора были двумя легендарными братьями, которые много веков назад спасли королевство от Дракона...

Русский год, или – надо чаще встречаться 17 января 2017

Иногда в Польше в разговорах о встречах друзей или родных можно услышать, что говорящие встречаются с ними раз в русский год. О чём речь и сколько это – год на Руси?

Новый год на старых открытках 29 декабря 2016

Новый год — это не только время поздравлений по телефону, с помощью SMS, в соцсети или лично. Можно ведь выслать открытку. Посмотрим, какие открытки посылали друг другу в Польше 90-100 лет назад.

Разговорчики в костёле! Или что грозило за разговоры в храме 16 ноября 2016

В последние годы все чаще можно услышать от священнослужителей, что прихожан стало меньше, а нравы их упали. По их словам, люди невнимательно слушают святого отца, отвлекаются на телефоны или разговоры. Так ли нова проблема разговоров в храме и «современного падения нравов» для Польши и Европы в целом?

Стол Куявяка 1867, или что ели на Куявах почти 150 лет назад 25 октября 2016

Польша славится своими кулинарными традициями. А что ели поляки раньше? Благодаря Оскару Кольбергу мы имеем уникальную возможность узнать, каков был стол, к примеру, у жителей Куяв.

Осень и зима – пора тёплого... вина 11 октября 2016

Как в Польше грелись осенью и зимой, не применяя дров и угля? Конечно, горячительными напитками. В прямом смысле слова. Но речь не о водке, а о напитке под названием гжанец - так в Польше называют глинтвейн.

Страницы