Из истории Польши

Мужская мода Польши в Средние века. Средства гигиены в средневековой Польше 14 января 2018

Как выглядели жители средневековой Польши XII-XIII веков? Во что они были одеты, какие прически были в моде и какие средства личной гигиены они использовали?

Новый год на старых открытках 29 декабря 2017

Новый год — это не только время поздравлений по телефону, с помощью SMS, в соцсети или лично. Можно ведь выслать открытку. Посмотрим, какие открытки посылали друг другу в Польше 90-100 лет назад.

Первостепенный Карп на вигилию 07 декабря 2017

Рецепт карпа к вигилийному столу можно найти везде, от интернета до... интернета. Ведь всё чаще в сети появляются сканы старых, порой весьма интересных, документов. Поваренные книги – не исключение. В них можно проследить движение карпа в ранг традиции на польском столе в сочельник. Да и само разведение карпа в Польше тоже – одно из традиционных направлений в хозяйстве. Но находятся те, кто пытается соотечественников в этом разубедить.

Осень и зима – пора тёплого... вина 07 ноября 2017

Как в Польше грелись осенью и зимой, не применяя дров и угля? Конечно, горячительными напитками. В прямом смысле слова. Но речь не о водке, а о напитке под названием гжанец - так в Польше называют глинтвейн.

Начало осени в Польше: эхо древних славян 06 сентября 2017

В Польше большую часть сентября ещё продолжается лето. Потому что осень здесь начинается позже. Так сложилось исторически и продолжается до сих пор.

День Войска Польского и Вознесение Девы Марии 12 августа 2017

15 августа в Польше отмечается День Войска Польского. Он совпадает с не менее важным для поляков праздником – Вознесением Девы Марии.

Подземелья Кракова 18 июля 2017

Побывать на старом рынке Кракова можно и в XIII столетии, стоит лишь копнуть поглубже. Точнее, поглубже спуститься. Не будучи диггером, абсолютно легально, в подземный Краков могут попасть все желающие.

1 мая в Польше 29 апреля 2017

В Польше, как и в ряде других стран, Первое мая празднуется как День трудящихся. Несмотря на смешанные чувства относительно праздника, он пользуется большой популярностью у народа.

Валигора и Вырвидуб: легенда о братьях, спасших королевство 28 февраля 2017

Вырвидуб и Валигора были двумя легендарными братьями, которые много веков назад спасли королевство от Дракона...

Русский год, или – надо чаще встречаться 17 января 2017

Иногда в Польше в разговорах о встречах друзей или родных можно услышать, что говорящие встречаются с ними раз в русский год. О чём речь и сколько это – год на Руси?

Страницы