2 мая. День флага Польши

'1 мая 2017'

С 2004 года в Польше отмечается День национального флага. Праздник хоть и посвящён одному из главных символов Польши, выходным не является. Несмотря на это тысячи людей в этот день участвуют в манифестациях по всей стране, неся по улицам городов цвета родного двуколора.

Закон о празднике был принят 20 февраля 2004 года. Идея создания праздника включала в себя углубление непредвзятых и точных знаний о происхождении и значении польского флага и его цветов, избавление от всякого рода комплексов и заблуждений, в массовом порядке выплескивающихся в том числе на просторы интернета.
Сам польский бело-красный флаг является символом заслуг предков современных поляков в деле мирного объединения Европы. Речь, разумеется, идёт о Речи Посполитой, об унии с Великим княжеством Литовским. В то время красно-бело-красный флаг со щитом, разделённым в крест на 4 части, на двух из которых был герб Польши, а на двух –герб Литвы, стал на четыре сотни лет символом мощного европейского государства.

Во время праздника на улицах польских городов, естественно, развешены флаги. Они появляются на зданиях заранее, перед 1 мая, который является выходным днём.

Так как закон предписывает в государственные праздники вывешивать флаг, фасады домов целых три дня украшены бело-красными полотнищами. Выглядит красиво и гордо, будто город всем видом пытается показать, как дорог ему этот флаг. И в этой метафоре есть доля будничной правды, ведь флаг действительно должен быть дорог каждому жителю страны и относиться к нему следует почтительно.

В Польше, как и в других странах, существуют определённые тонкости в отношении к флагу. Например, за попрание достоинства флага или за проявление неуважения к нему нарушителю грозит штраф или даже лишение свободы.

К примеру, нельзя вывешивать на здание флаг грязный или рваный. Также стоит воздерживаться от вывешивания флага из прозрачной ткани или выцветший, где нижний красный прямоугольник стал оранжевым от времени. По факту, правда, можно увидеть, что некоторые граждане, пусть даже несознательно, но нарушают эти постулаты.
Кроме того стоит помнить, что флаг нельзя ронять. Здесь стоит обратиться к военным традициям. Здесь честь и достоинство, а также победа и поражение неразрывно связаны с флагом. Упавшее в битве знамя или флаг означают для солдат поражение. Известен факт из истории Второй мировой войны, во время Сентябрьской кампании, когда польским солдатам приходилось складывать оружие, польский флаг они прятали: оружие сдать можно, флаг – никогда. До сих пор захват флага неприятеля является символом его поражения, а потеря флага – величайшим позором. Возвращаясь к вопросу падения флага на землю, не стоит допускать даже касания флага земли, это тоже было бы неуважением к флагу. Например, во время поднятия флага на флагшток возле него присутствуют 2 солдата: один закрепляет флаг на флагштоке, другой в это время, следит, чтобы полотнище не касалось земли.
И хоть для поляков, в большинстве своём, флаг является весьма чтимым символом, некоторые, пусть даже неосознанные профанации имеют место. Например, во время матчей футбольные фанаты развешивают на трибунах флаги, на которых нанесены надписи городов или какие-либо лозунги. Такие вещи по отношению к польскому флагу не допустимы. Даже вывешивание флага на мачте возле своего дома имеет свои особенности. Флаг является символом, а символ должен быть виден, следовательно, флаг, оставленный на ночь, должен быть освещён, в противном случае на ночь его нужно спускать и поднимать в светлое время вновь.

Несмотря на то, что День флага Польши является рабочим, на деле он расположен между двумя государственными праздниками 1 мая – Международный день труда и 3 мая – День Конституции, а потому праздники сливаются в один большой выходной под добрым названием Маювка (Majówka), и три дня люди гуляют по украшенным флагами улицам городов.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы