Польша борется со смогом. Или как сэкономить на отоплении?

'8 января 2018'

С началом активного отопительного сезона густые клубы дыма застилают пеленой польские города и посёлки. В этом материале Polomedia расскажет о причинах и корнях дымовой завесы в Польше и том, как самому не только можно бороться со смогом, но и значительно снизить расходы на отопление.

Видеорепортаж

В некоторых регионах страны со смогом борются законодательно. Но дым не торопится сдавать позиции. И это несмотря на всё более совершенствующиеся отопительные системы.

Зима – холода

Когда в Польше наступает зима, в города и посёлки приходят не только стужа и снег, но и смог от печных труб частных домовладений. Порой его можно спутать с туманом, так густо и равномерно он покрывает улочки или даже поля. Но вот запах дыма, конечно, с туманом не спутать. Порой запах этот бывает даже романтичным. Идёшь и чувствуешь – вот, кто-то подкинул берёзовое поленце. Сидит себе у камина, кофеёк потягивает, а поленце – знай себе потрескивает от жара. И тепло всем домочадцам, и радостно на душе за них.
Смотришь на трубу, а из неё только тёплое марево и никакого дыма. Жарко горит топливо.

Идёшь дальше, как вдруг, что-то грубое вмешивается в тонкий запах дымка от берёзовых дров. Вот оно ударило в нос, схватило за горло и надавило на грудину. Оглядываешься и видишь: в доме напротив из трубы валит чёрный, как чёрта шерсть, дым. Столб метра полтора над оголовком трубы.

В Польше зимы уже давно морозными не бывают. В последние годы температура -15 воспринимается за аномальную. Исключение – восточные и горные районы страны. Но потепление зим, как оказалось, никак не влияет на снижение задымления в зимний сезон.

Напротив, проблема дыма только нарастает. Кто-то объясняет это повышением у домовладельцев требований к личному комфорту – дескать, топят интенсивнее, кто-то сетует на неправильный уголь и выступает за закрытие шахт, кто-то говорит, что печи, мол, старые. А так как частично правы все, то и делать, выходит, нечего – живём как есть, сетуем на судьбу и подбрасываем в печь деньги.

автор цитаты

Почему? Да потому что в большинстве своём среднестатистический житель Польши не знает, что можно топить иначе. Без дыма.

Но почему же тогда правы все?

Попробуем рассмотреть вышеприведённые варианты повнимательнее.

Итак:

1) Интенсивнее топят.

Действительно. Если ещё 20 лет назад температура в жилище в +20 по Цельсию считалась нормой, то теперь эта планка сдвинулась вверх и составила 23-24 градуса. 17-18 осталась для спальни. Хотя, нужно отметить, что гидравлики в Польше в большинстве своём заявят, что в гостиной температура +20 – норма. Вот в ванной, да – пусть 24, а в спальне 17 – самое то. На стандартный для Польши дом 150 кв/м посоветуют приобрести котёл киловатт на 25 мощности, чтобы, цитата – „был запас мощности на случай холодов” ( или так – Bo jak Pan przyjdzie mróz, co Pan z małym kotłem zrobisz?)

2) Неправильный уголь.

Это как неправильные пчёлы, которые, как известно, дают неправильный мёд. Уголь не бывает правильным и неправильным сам по себе. В Польше суть покупки угля весьма часто сводится не к его качеству, а к попытке сэкономить. А дешевле как раз стоит уголь низкого качества. То есть обмана нет: нужен похуже (мало ли для каких целей он его берёт) – плати меньше, получше – плати побольше.

Приближается зима, и вот счастливый владелец дома закупает на сезон уголька „подешевше”, но зато побольше. Желательно в октябре. И радуется, что сэкономил. Плохой и мокрый уголь… Ммм… красота!

Когда же, наконец, приходит осознание, что уголь „подешевше” даёт тепла меньше ровно на разницу в цене, владелец дома и пяти тонн дрянного угля вместо покупки трёх тонн хорошего за те же деньги начинает придумывать варианты и различные ухищрения. По-польски это называется „kombinować” – то есть комбиновать. Не в смысле – комбинировать, хотя это тоже, а действовать как комбинатор. В его голове промелькивают одна за другой схемы того, как можно выдавить из плохого угля хорошее тепло для дома. И в лучшем случае ему на ум приходит купить машину дров.

В худшем – он отправляется в секонд-хенд для покупки там „остатков коллекций” по 2 злотых килограмм, чтобы сжечь купленное вперемешку с дрянным углём. Несложно подсчитать, что стоит этот килограмм ничуть не дешевле килограмма хорошего угля. Но разница цифр в 25 злотых за двадцатипятикилограммовый мешок и 2 – всего два злотых за килограмм тряпья – кажутся такому комбинатору верхом экономии. Он сравнивает цифры 25 и 2 – не более. Всё это могло бы показаться абсурдом, если бы часто не происходило на самом деле.

Некоторые менее сознательные граждане умудряются жечь в котлах домашний мусор. Как есть – с пластиком: он же так прекрасно горит. Жгут, разумеется, ночью. Доказать это трудно, так как по законам Польши даже полиции крайне сложно попасть в дом без веской на то причины. Частная собственность. А чёрный дым ночью не особо выделяется на фоне чёрного неба. А запах… А не надо по ночам по улицам ходить и принюхиваться. Спать надо.

3) Старые котлы и печи.

Это отчасти вообще – истина. Но не до конца осознанная, так как альтернативу им предлагают либо слабую, либо неравноценную, либо и ту, и другую в одном флаконе.

Дело в том, что любой котёл на твёрдом топливе так или иначе выбрасывает из трубы сравнительно много продуктов горения. Как бы маркетологи не убеждали в том, что продают нам „экологический” твердотопливный котёл, на деле они продают нам очаг, который помнит ещё Адама и Еву, ну, или того, кто научился разводить огонь. Только вот заключён этот огонь в металлический корпус. Так что даже самый новый угольный котёл – это старая технология в новой обёртке. Котёл, предназначенный для сгорания пеллета, - тоже.

Бери больше, кидай дальше

Проблема отопления домов в Польше усугубляется ещё и тем, что сами покупатели не очень-то пытаются разобраться в том, что они собираются приобрести. Хотя, казалось бы, есть интернет и в нём можно найти разумные советы по делу. В том числе на тему отопительного оборудования. Но верят отчего-то горе-установщикам оборудования, которые склоняют к покупке мощных сверх нормы котлов.

Производителю выгодно продать котёл большей мощности, чем нужно клиенту. Выгодно это и посреднику. И поэтому фирмы, занимающиеся гидравликой и отоплением домов, не особо задумываясь (а может, и задумываясь, но тогда это вредительство), предлагают отопительные котлы с гипертрофированными объёмами. Не учитывая при этом ни энергоэффективность дома, ни климатическую зону, ни физику. Оттого даже в новых домах метражом в 150 кв/м, построенных из газобетона, утеплённых для пущей важности пенопластом, можно встретить 25-тикиловаттные печи, хотя, к счастью, редко.

Для простоты объяснения нужно сказать, что котёл большого объёма ведёт себя, как автомобиль большого объёма – он много "ест". Притом если в машине это отдаётся, как правило, повышенной комфортностью езды, то в случае с котлом бОльшего объёма, чем нужно дому, даже этого эффекта нет. Он просто сжигает больше дров, угля, пеллета. А владелец сего чуда постепенно становится бесподобным клиентом угольщиков и пеллетчиков.

Сжигая массу топлива, котёл не даёт комфорта. Проблема в том, что его и чистить нужно чаще – нагара и копоти больше, а значит, и трудозатрат с грязью в котельной – тоже.

Чтобы как-то улучшить ситуацию, производители твердотопливных котлов снабжают свои детища вентиляторами принудительной подачи воздуха. А так как печь из-за своего объёма, превышающего потребности, на заданную мощность почти не выходит, то и вентиляторы эти часто дуют, что есть сил. Создавая над целыми посёлкам смог, который иногда по густоте схож с плотным туманом.

Дым отечества

Краков – столица разнообразия изящества Польши, пожалуй, во всём, что касается искусства, архитектуры и вообще красоты чего-либо. По многим параметрам этот город в авангарде страны. Возможно поэтому он пользуется неизменной популярностью у туристов. Зимой пребывание последних в городе омрачено едким дымом.

Но туристы уезжают, а местные остаются и вынуждены вдыхать гарь постоянно.

Точнее были вынуждены.

Краков и в деле борьбы со смогом оказался впереди Польши всей. Вот уже несколько лет в городе идёт достаточно успешная борьба за чистый воздух.

По его примеру во всём Малопольском воеводстве принят ряд ограничений на использование угольных печей, а в сентябре 2017 года принят план постепенного полного вывода их из эксплуатации на территории всего образования. Глядя на краковский опыт, во Вроцлаве тоже захотели бороться с дымом. Так, по последним данным, через 10 лет там планируют затушить последний котёл на угле.

Дорого и больно

Да, есть экологические штрафы. Причём болезненные. Есть также „серьёзная альтернатива” твердотопливным котлам. Обычно это газ. Но, как правило, там где газ, проблема смога не существует.

Второй вариант – электричество. Но это тоже дорого. В Польше топить электричеством вдвое дороже, чем газом. Зато чисто.

Ещё вариант – тепловой насос (pompa ciepła). Он подаётся как панацея. Но наверняка есть подвох. Одно КПД 400% чего стоит. Что это, как не маркетинговый ход, никак не учитывающий законы физики? А теперь давайте подсчитаем стоимость. Счета за электричество "отчего-то" похожи на чеки у тех, кто греется электрокотлом. А на деле не каждый житель Польши может позволить себе выложить минимум 15 тысяч злотых за сам агрегат. Установку и отладку тоже придётся докинуть к цене.

Вот и приходится ставить угольные печи и топить в них, как отцы и деды топили. По статистике Министерства энергетики Польши, в 2012 году среди всех проданных котлов для уже имевшихся инсталляций на долю „универсальных” пришлось целых 69%.

Если учитывать срок службы устройства, то ясно, что сегодня большая их часть в строю. Это объясняется низкой ценой топлива.

Согласно усреднённым данным польского минэнерго, стоимость отопления дома в 180 м2 (21600 КВтЧ/год) обходится от 2800 злотых за сезон в случае угля до 13600 в случае отопления электричеством.

Руки так и тянутся к универсальному котлу на угле. Но он дымит.

Борьба со смогом при помощи здравого смысла или - как сэкономить на отоплении?

На деле способы, как эффективно топить печь, существуют. И не один. И для этого вовсе не нужно устанавливать дорогостоящие умные системы. Достаточно воспользоваться наблюдениями из природы и снизить выбросы дыма до минимума бесплатно.

Те из нас, кто видел, как горит костёр, могут припомнить себе все стадии процесса.

Первая - это навал дров. Вторая – их поджиг. Начинает идти дым. Но вот огонь становится больше. Дым исчезает. Вопрос – он что, улетает в космос? Ответ – нет! Именно он и превращается в огонь.

А раз дым превращается в огонь, то снизить задымление в польских городах и весях можно, попросту научив людей верно пользоваться котлами на угле. Конечно, можно сказать, что пеллеты горят почти бездымно. Особенно если процессом управляет автоматика. То же происходит и с угольными котлами с автоматической подачей мелкодроблёного угля. Но нужно понимать, что обе эти системы не могут конкурировать по цене с обычной печью для любого топлива. Цены разнятся порой в 10 и более раз. Потому обычные котлы "на всё" часто оказываются в выигрыше.

Итак, как мы уже поняли, для того, чтобы отапливаться бездымно нужно добиться превращения дыма в огонь. Для этого нужны воздух и равномерное пламя. Достичь этого можно двумя способами. Первый – постоянно подбрасывая уголь ровным тонким слоем, что требует огромных затрат труда и времени.

Второй способ – пересмотреть способ загрузки и розжига печи. Он не требует особых трудозатрат. Более того, он весьма экономически выгоден. Для Польши, где уголь к ноябрю 2017 года подорожал от 10% до почти 20%, по сравнению с тем же месяцем годом ранее, это весомый аргумент.

Вся соль бездымного горения в закладке котла не в процессе горения, а до него. И розжига не снизу, как многие привыкли делать, а сверху. Это относится к большинству популярных твердотопливных котлов, построенным по принципу всем известной буржуйки.

Polomedia опросила жителей разных населённых пунктов Польши, владеющих угольными котлами. Ни один из них не использовал упомянутый способ закладки и розжига сверху.

Способ с выгодным побочным эффектом

В процессе бесед оказалось, что хозяева домов в 150 кв/м (в Польше средняя площадь жилого дома за городом составляет 87,8 кв/м, квартиры в городе 67 кв/м) в сезон тратят на отопление до 7 тонн угля. Не считая дров, щепы и картона на растопку. На вопрос: хотели бы вы тратить угля меньше? Мы во всех случаях получали утвердительный ответ.

Ну а кто бы отказался сэкономить, пусть даже тонну угля. Как никак, а 700-1000 злотых лишними в доме не будут. Да и дыма на улице меньше.

Так вот, оказывается, если грузить печь углём сверху и сверху же устраивать небольшой костерок из щепы и дров, и сверху же поджигать, то достигаются сразу три эффекта:

1) Эффект яркого горения с высоким выделением температуры.

Такое горение подразумевает небольшое дымление при разгорании топлива. Спустя 15 минут дым пропадает почти полностью.

2) Жар от дров начинает спускаться ниже и поджигает уголь.

В процессе нагрева из угля начинает выделяться газ – он же дым, который тут же превращается в языки пламени и сгорает.

3) Сгорая вниз уголь образует раскалённый блок.

Жар, практически не содержащий горючих газов, продолжает активно выделять тепло. Заслонку печи можно прикрыть в момент, когда угли будут красными или белыми и исчезнут языки синего цвета (угарный газ). Последнее особо важно!

То есть, кроме значительного снижения дымления угольных котлов, достигаются такие "побочные" эффекты, как длительность горения и более полное использование топлива. Как следствие – его экономия.

Из недостатков данного способа можно выделить два: первый – не все типы печей изначально подходят под такую загрузку, второй – нагрев помещения происходит не так быстро, как в варианте последовательного подбрасывания угля тонким слоем. Хотя, скорость прогрева сопоставима с той, которая имеет место при стандартной загрузке. В описываемом варианте он несколько быстрее.

Но так как тема нашего материала не касается напрямую экономических аспектов, напоследок лишь заострим внимание на том, что способ розжига угольных котлов сверху позволяет практически сразу свести дымление из камина к возможному минимуму без запретов, штрафов и принудительных замен старых печей. Кроме того, даже буржуйка горит на одной такой закладке до 8 часов непрерывно и без дыма.

Если вы живёте в Польше и ищете способ сэкономить на отоплении, а при этом вы не хотите дымить на всю округу, попробуйте топить котлом сверху. Это стоит того, проверено на личном опыте.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Согласно усреднённым данным польского минэнерго, стоимость  отопления дома в 180 м2 (21600 КВтЧ/год) обходится от 2800 злотых за сезон в случае угля до 13600 в случае отопления электричеством
По статистике Министерства энергетики Польши, в 2012 году среди всех проданных котлов для уже имевшихся инсталляций на долю „универсальных” пришлось целых 69%.