Технологии, созданные поляками

Феликс Бочковский. Пионер галотерапии 20 апреля 2017

Соляные пещеры, соляные ванны и аэрозоли соли – всё это сегодня предлагают своим клиентам разнообразные СПА-салоны и медицинские клиники. Галотерапия в наши дни набирает невиданную популярность. Мало кто знает, что появилась она благодаря Феликсу Бочковскому – главному врачу соляных копей Велички.

Влодзимеж Пухальский: придумавший фотоохоту 02 марта 2017

Влодзимеж Пухальский – один из известнейших польских естествоиспытателей и фотографов природы. Именно он придумал фотоохоту. Он очень любил родную природу, но очаровывали его также суровые полярные пейзажи, лишённые ярких красок. Быть может, оттого, что был… дальтоником.

Миноискатель – дело рук поляка 09 февраля 2017

Бронежилет, противогаз и миноискатель – вещи, которые объединяет не только их назначение, но и их происхождение. Поляк Юзеф Косацкий при помощи своего изобретения спас жизни тысяч людей.

Казимир Семенович. Создатель европейской артиллерии 24 января 2017

Один из самых загадочных деятелей Польши, чьё имя было почти забыто, создал в XVII веке пособие, без которого современная артиллерия была бы немыслима. О национальной принадлежности автора учебника по созданию ракет и зарядов спорят уже не одну сотню лет.

Юлиус Фромм: изобретатель бесшовного латексного презерватива. Скорее сердце лопнет или Миллион долларов гарантии 09 января 2017

«Скорее твоё сердце лопнет!» – так рекламировали «изделие номер 2». Межвоенные польские газеты пестрили рекламой презервативов, придуманных уроженцем Конина

Мосты через Вислу в городе Тчев 11 ноября 2016

Два железнодорожных моста через Вислу в Тчев (Поморское воеводство) – это не только символы этого города, но и уникальные памятники. Ведь их проектировщики были одними из первых, кто использовал новаторские по тем временам стальные конструкции.

Антоний Патек – управляющий временем 03 ноября 2016

Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.

Гидрополис: почувствуйте себя под толщей океана 21 октября 2016

Гидрополис (Hydropolis) - мультимедийный и интерактивный центр знания о воде - открыт для посетителей с 2016 года и расположен во Вроцлаве, в подземном резервуаре для сбора воды, построенном в XIX веке и имеющем площадь 4 тыс. кв. метров. Это одно из немногих мест такого рода в Европе.

Святовид - первый польский коммерческий спутник 19 октября 2016

В 2018 году в космос планируют запустить Святовид (Światowid) - первый польский коммерческий спутник. Его создатели намерены собрать аппарат в течение 1,5 лет, используя испытанные и применяемые уже технологии и материалы.

Дюжина фактов о Польше, о которых вы могли не знать. Часть вторая 27 сентября 2016

Чем отличается пицца по-польски, кто создал Fashion TV и знаменитый астроном, который был ещё и пивоваром, - об этом в нашем обзоре интересных фактов о Польше.

Страницы