Агнешка Бартол: оставшаяся во времени

'3 августа 2016'

Агнешка Бартол прожила всего 12 лет. Она родилась 12 апреля 1978 года во Вронках (Великопольское воеводство). И тогда никто и не представить не мог, что она навсегда останется в памяти, а её именем будут названы литературные конкурсы и фонды…

Агнешка Бартол
Агнешка Бартол

От самого рождения Агнешка страдала от миопатии – хронического мышечного заболевания. Однако она никогда не жаловалась на боль. Многие месяцы она провела в клиниках и госпиталях, но не сдавалась. Несмотря на слабость дома постоянно старалась делать физические упражнения, а выпрямляться научилась так, что искривления позвоночника совершенно не было видно.
Когда ей было 4 года, и родители, и психологи отмечали её эмоциональную зрелость и развитый интеллект. Ещё не зная букв, девочка безошибочно «читала» по памяти услышанные всего раз или два сказки и рассказы. Она была настолько способной, что педагоги через пару лет рекомендовали начать обучение в школе сразу со второго класса, а впоследствии в год проходить программу не одного, а двух классов. Однако родители приняли решение всё же отдать дочь в первый класс, так как старались избегать чрезмерных нагрузок для ребёнка. Помимо школьной программы Агнешка брала дополнительные уроки по отдельным предметам на дому.
Она росла необыкновенно любознательным и увлекающимся ребёнком. Дома у Агнешки был аквариум с рыбками, за которыми она наблюдала и постоянно записывала свои наблюдения в тетрадку. Была у Агнешки младшая сестрёнка Наталья, для которой она составляла шуточный «польско-натальский» словарь. В него она записывала произнесённые на «детском» языке слова и переводы к ним. Например, «atinki – witaminki» czy «niedrona – biedronka». Составляла она и Энциклопедия зверей для детей.
Агнешка немало удивляла родителей, ровесников и учителей. Она играла на пианино, увлекалась компьютерами, учила английский и немецкий языки. А одноклассники говорили про неё, что девочка «жила полной жизнью».
Но особым увлечением Агнешки была литература и прежде всего – поэзия. Когда учительница польского языка давала детям задание написать сочинение, Агнешка всегда спрашивала, может ли его написать стихами. У неё был очень богатый словарный запас, собственный стиль, прекрасные сравнения. Она всегда была оптимистом и часто подбадривала родителей такими высказываниями как: «У всего есть свои хорошие стороны, даже у мухомора: хоть он и ядовитый, но зато – красивый, красный».
Девочка чаще всего видела мир через окно, но умела разглядеть его во всей красе.
Она рано начала читать взрослую литературу. Её воспитательница на первое причастие хотела подарить ей книгу про Козлика Матолека (популярный в Польше сказочный персонаж). Однако когда вошла в её комнату, Агнешка читала в это время… «Камо Грядеши».
Однажды Агнешка заболела. Это было воспаление бронхов, которое, казалось, не представляло большой опасности. Девочка хорошо себя чувствовала, у неё не было температуры, только мучал кашель. На четвёртый день болезни – 18 апреля 1990 года – она должна была ехать с матерью на обследование в Познань. Она радовалась предстоящей поездке, поскольку помимо посещения врачей Агнешке пообещали, что отвезут её также в книжный магазин. Однако ночью, когда спала около матери, умерла. Ушла неожиданно и тихо.
Память об Агнешке в сердцах людей осталась надолго. Она явилась ярким примером борьбы, добра, оптимизма, силы и желания заниматься любимым делом. Агнешка очень хотела быть писательницей, а ведь на самом деле ею и являлась…
Вскоре после её смерти в Пиле появился Литературный фонд имени Агнешки Бартол. Его задачей является популяризация достижений и творчества девочки, а также поддержка талантливых детей и подростков. Кроме того каждый год проводится литературный конкурс её имени под названием «Я и мой мир». Участвовать в нём могут дети и подростки со всей страны.
А в Мирославе Уйском неподалёку от Пилы её имя носит школа. Об этом попросили сами ученики. Разумеется, директор школы с радостью согласилась.
Изображения с сайта Wroniecki Ośrodek Kultury

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Агнешка Бартол
Агнешка Бартол
Агнешка Бартол