Польский фольклор

О колбасном заборе 04 октября 2016

Polomedia продолжает знакомить читателя с польским фольклором и представляет народное сказание «О колбасном заборе».

Начало осени в Польше: эхо древних славян 06 сентября 2016

В Польше большую часть сентября ещё продолжается лето. Потому что осень здесь начинается позже. Так сложилось исторически и продолжается до сих пор.

Дожинки (Обжинки): ежегодный праздник сбора урожая в Польше 2016 29 августа 2016

Обжинки, или Дожинки - по-польски "dożynki" - старинный славянский праздник, приуроченный к завершению жатвы. Он и по сей день отмечается в разных видах в славянских странах. В Польше с обжинками связаны красочные празднества, которые каждый год проходят в городах и деревнях по всей стране. PoloMedia побывала на одном из них.

Агротуризм в Польше: куда поехать 23 августа 2016

«На выходные едем в деревню!» – эта фраза становится всё популярнее у тех, кто ищет уединённого, спокойного и натурального отдыха в Польше. Туристическое направление «Агротуризм» растёт не по дням а по часам.

Сквозь столетия: польские анекдоты прошлых веков 25 июля 2016

В любой стране есть – и всегда, наверное, существовали – анекдоты. В Польше про русского, немца и умного поляка. В России про немца, американца и умного русского. Думается, что у немцев есть шутки про поляков, русских и умного немца. И так по кругу, в зависимости от страны, в которой тот или иной анекдот рассказывается. Никуда не денешься – фольклор.

Вигилия Святого Иоанна, или ночь на Ивана Купалу 23 июня 2016

Ночь святоянская (Noc Świętojańska), или ночь Иоанна Предтечи, или, как её чаще называют в России, ночь на Ивана Купалу, традиционно отмечается в Польше 23-24 июня.

Ловичане: полосатая яркость 13 ноября 2015

Ловичане – это этнографическая группа, культура которой хорошо известна не только в самой Польше, но и за её пределами. Чего стоят одни только яркие юбки с пёстрыми полосками, которые невозможно перепутать ни с каким другим национальным костюмом.

Валигора и Вырвидуб: легенда о братьях, спасших королевство 15 июля 2015

Вырвидуб и Валигора были двумя легендарными братьями, которые много веков назад спасли королевство от Дракона...

Народные польские сказания. «Сверчок – великий пророк» 25 мая 2015

Polomedia.ru продолжает делиться со своими читателями народным польским фольклором. Именно он помогает нам, жителям другой эпохи, лучше понять нравы и душу жителей Польши давно ушедших столетий.

Байки польского мужика 24 марта 2015

На страницах Polomedia.ru вы уже встречались со стародавними литературными памятниками Польши. Судя по положительной реакции читателей, начинание следует продолжить.
Тем более что источники являют нам массу интереснейшего материала.

Страницы