Отдых в Подкарпатье: 8 способов провести время

'11 мая 2016'

Подкарпатье традиционно ассоциируется с живописными пейзажами и прогулками по бещадским пешеходным тропам. Однако в этом польском регионе и кроме прогулок существует огромное количество способов, как можно провести время. О них – в этом материале.

По течению реки Сан

Солинское озеро – расположенное в гмине Солина искусственное водохранилище - отлично подходит для занятий парусным спортом. А на каяке можно преодолеть реку Сан – по мнению тех, кто ездит сюда регулярно, это одно из наиболее подходящих мест для такого вида времяпровождения. Можно, например, отправиться в длящееся несколько дней путешествие по «маршруту Синего Сана», в ходе которого вы услышите массу интересных историй о культуре и природе этих мест. Также вам обязательно предложат отведать региональные блюда. Ну а для любителей экстрима предложат рафтинг по водам Сана – гарантированный источник адреналина!

Конные прогулки


Одно из популярных развлечений в Бещадах – конные прогулки. Их предлагают расположенные в этих местах агротуристические хозяйства, где разводят лошадей и всегда рады гостям. Такие путешествия включают в себя переправу в седле через Сан, ночёвку в палатке у костра, роскошное звёздное небо над головой, руины старых церквей по пути… В подобное путешествие приглашает и Магурский Национальный парк, находящийся в самом сердце Низких Бескид. На территории парка – необыкновенно богатая и разнообразная флора и фауна. Здесь же можно прокатиться на гуцульских конях – это реликтовая порода лошадей, находящаяся под охраной.

Парк Звёздного Неба


Парк Звёздного Неба «Бещады» создан специально для созерцания звёзд. Благодаря особенно тёмной ночи (за счёт удалённости от городских агломераций) небо тут выглядит просто потрясающе. Всем желающим предлагается поучаствовать в мастер-классах, посвящённых фотографированию звёздного неба, а также посетить астрономические показы.

Кривульки – чудеса из стеклянных бусин


Кривульки – это колье из стеклянных бусин, которые носятся прямо под шеей. Отличаются своей оригинальностью и неповторимыми узорами. Когда-то давно кривульки носили лемковские женщины – и это говорило о том, что они замужем.
Кривульки и другое фольклорные украшения привлекут почитателей предметов народного творчества. Сейчас культивированием такого вида рукоделия занимаются единицы мастериц, а потому приобретённый в Подкарпатье оригинальный аксессуар приобретает особую ценность. Многие мастерицы предлагают поучаствовать в мастер-классах и научиться создавать такую бижутерию своими руками.

Маршрут… кулинарный. Вкусы Подкарпатья


И куда же без гастрономической составляющей путешествия в Подкарпатское воеводство Польши? Ведь этот регион идеально подходит для гурманов. Здесь можно попробовать традиционные блюда, рецептам которых – не один век. Лосось по-королевски в сливочно-шафрановом соусе, судак, запечённый в сметане, подаваемый с диким рисом и лимонным соусом, перепела со свёклой и многое-многое другое… В Барануве-Сандомерском каждый год проходит фестиваль, на который съезжаются лучшие повара Польши, чтобы представить свои кулинарные изыски...

Содовый хлеб с чесночным маслом


В продолжение кулинарной темы. Такой хлеб является одним из атрибутов подкарпатской кухни и его обязательно стоит попробовать. Печётся он из муки, пахты, соды и соли. Таким образом вся прелесть таких изделий прежде всего – в их простоте. Особенно хорошо сочетается с чесночным маслом, подкарпатским мёдом и местными конфитюрами.

Бещадская узкоколейка


Бещадская лесная узкоколейка была построена перед Первой мировой войной. Среди всех региональных узкоколеек её маршрут пролегает по наиболее живописным местам, а потому такая пролугка будет интересна и детям, и взрослым.
(Фото с сайта Бещадской узкоколейной дороги)

Бункер в Стемпине


Весьма интересное место для любителей военной истории. Был построен в 40-х годах XX века и в период Второй мировой войны входил в состав Главной ставки Гитлера. Любопытна судьба бункера после войны: сначала он был арендован Польским Национальным банком, а впоследствии отошёл к фермерскому хозяйству, занимающимся… разведением грибов. Сейчас посетить бункер может любой желающий: летом – ежедневно, а с сентября – по выходным.

Темы

Фотоматериалы