Решель – город последней ведьмы?

'6 февраля 2016'

Небольшой городок Решель (Reszel) расположился на Мронговском поозёрье в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, недалеко от границы современной Калининградской области. Туристов привлекает сюда и средневековый замок Варминского епископата, и история о «последней ведьме Европы».

Готический костёл Петра и Павла в Решеле
Готический костёл Петра и Павла в Решеле

История Решеля берёт своё начало от деревянно-земляных укреплений, созданных Крестоносцами в XIII веке. Рыцари ордена, завоевав это небольшое поселение, уже в 1337 году закрепляют за Решелем городские права. Город становится резиденцией епископов Вармии и остаётся их собственностью на протяжении нескольких веков. В это же время город получает свой архитектурный облик, частично сохранившийся до наших времён. В XIV веке город получает кольцо укреплений, представляющее собой стену из кирпича. Фрагменты фортификаций можно увидеть и сегодня.
Современный облик города – это результат кропотливой работы ряда специалистов. Из-за военных действий периода Второй Мировой войны город был на 90% уничтожен. Но силами историков и реставраторов удалось воссоздать значительную часть его архитектурного наследия.
В окружении возрождённых небольших жилых зданий, в самом центре старой площади, покрытой средневековой мостовой, возвышается ратуша с часовой башней. Возле неё расположен средневековый колодец, один из тех, что некогда обеспечивали горожан водой. Вода подводилась к Решелю весьма технологичным на тот момент способом. При помощи сети дубовых труб воду забирали из верховья реки Сайны. По трубопроводу, построенному ещё в 1389 году, вода попадала в семь колодцев в городе, откуда её получали горожане. Продолжалось это вплоть до 1898 года. На первый взгляд архаичная система деревянного трубопровода проработала исправно более 500 лет. Примечательно, но и деревянно-каменная система дренажа городских зданий у центральной площади, построенная совместно с трубопроводом всё в том же XIV столетии, прослужила до 70-х годов века XX-го. Даже война не разрушила результаты трудов средневековых инженеров.
К XIV веку относится и готический костёл Петра и Павла, стоящий недалеко от центральной площади Решеля. Этот массивный краснокирпичный храм венчает звонница высотой в 51,5 метра. Имеет смысл взобраться на эту башню, ведь на её верху находится смотровая площадка, с которой можно прекрасно рассмотреть город и его окраины. Рядом со святыней стоит реконструированная в 2012 году плебания. 1444-го года постройки, плебания является старейшим каменным жилым домом в Решеле. В конце XVIII века в нём жил ксёндз Марчин Красицкий (Marcin Krasicki), брат епископа Вармии и поэта – графа Игнацы Красицкого (Ignacy Krasicki).
Солидный готический замок в Решеле, являющийся одной из самых выдающихся его достопримечательностей, построен был для епископов Варминских на месте бывших укреплений Крестоносцев. В 1772 году в результате раздела Польши территория Решеля перешла под контроль Пруссии, и замок пришёл в упадок. В это время его из жилой резиденции преобразуют в тюрьму. Разрушенный в XIX веке и восстановленный в 70-х годах прошлого века, сегодня он притягивает туристов не только своей монументальностью, но и загадками. По легенде, здесь содержалась женщина, которую сожгли на костре по обвинению в колдовстве.
Историю про «последнюю ведьму Европы» вам с удовольствием расскажут не только гиды, но и местные жители. Ведь история эта, как может показаться некоторым, вовсе не выдумка.
В Решеле жила женщина по имени Барбара Здунк (или Сдунк). Женщине было 38, когда она влюбилась в мужчину 22 лет. История сохранила и его имя – Якоб Аустер. Молодой любовник сперва охотно встречался с женщиной, но потом охладел к ней и начал избегать. Разгневанная Барбара решила свести с ним счёты и подожгла жилище возлюбленного. Судьба Якоба осталась неизвестна, но в пожаре, охватившем ряд зданий города, погибло несколько человек. Поджигательницу схватили и бросили в тюрьму, располагавшуюся именно в том готическом замке, который – на тот момент еще не так давно – был резиденцией епископов. По свидетельствам историков и археологов, условия содержания в казематах замка были нечеловеческими. Сюда помещали опаснейших преступников и душевнобольных, к которым, судя по источникам, могла относится и Барбара. До сих пор идут споры на счёт того, почему именно по обвинению в колдовстве она была казнена, хотя формальной причиной её ареста был поджог. Так или иначе, 21 августа 1811 года в Решеле состоялось последнее в Пруссии сожжение «ведьмы» на костре. Процесс длился 3 года и всё это время вызывал ряд вопросов, что не помешало в итоге правительству утвердить приговор. Тот факт, что Барбара Здунк была сожжена на последнем костре Европы, дало её истории, да и ей самой народное звание «последней ведьмы Европы». Любителям всего загадочного покажут даже место казни «последней ведьмы».
Интересен и тот факт, что в истории маленького Решеля нашлось место даже воздухоплаванию.
В 1910 году из цеха фирмы Friedrich Fest вышел самолёт конструкции инженера Болесса. Машина имела двигатель мощностью 50 лошадей, 10 метров длины, размаха крыла 14 метров, а весила 450 кг. Центр тяжести обеспечивался оригинальным решением – при помощи трубок, залитых ртутью. Первая попытка взлететь успехом не увенчалась. Самолёт пострадал, но был восстановлен и где нужно усилен и доработан. Внесённые в конструкцию изменения позволили оторвать машину от земли в окрестностях Решеля. Создателю самолёта удалось полетать на нём на высоте около 30 метров. В процессе посадки самолёт пострадал. Это был единственный самолёт, построенный в Решеле, и центром воздухоплавания он не стал.

В любом случае, является ли городок Решель городом последней ведьмы или нет – побывать в нём стоит. Ведь это место, насчитывающее всего 4 900 человек населения, где время, кажется, течёт иначе. Решель перенесёт вас во времена рыцарей, а это само по себе – романтика и возможность отвлечься от повседневной суеты.

Фото: википедия

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Готический костёл Петра и Павла в Решеле