11 ноября в Великопольском воеводстве Польши отмечают День святого Мартина

'10 ноября 2017'

Пока вся Польша празднует День Независимости, в Великопольском воеводстве отмечают ещё и День святого Мартина. Именно с этим праздником связан один из наиболее известных в регионе видов выпечки – рогалик святого Мартина.

Вот так выглядят прилавки с рогаликами в Познани
Вот так выглядят прилавки с рогаликами в Познани

Причём этот вкуснейший рогалик обладает такой важностью в глазах местных жителей, что право выпекать его дано далеко не каждой кондитерской. Для этого нужно иметь специальный сертификат Института традиционного рогалика святого Мартина. А потому на витринах многих кофеен и кондитерских незадолго до праздника появляется гордая табличка о том, что заведение имеет полное право печь и продавать этот рогалик. Конечно, к домашней выпечке это не относится. А потому живущие в этом регионе поляки с радостью пекут дома это лакомство в любых количествах.
Традиция рогаликов восходит ещё к языческим временем – считается, что форма этого хлебобулочного изделия напоминает о подкове, которую потерял конь святого Мартина. А вот упоминание о первой «массовой» выпечке рогаликов относится к 1860 году.
Лакомство это в Познани и окрестностях сегодня невероятно популярно. И не только среди туристов, но и среди местных жителей. Рогалики можно купить не только в кофейнях и кондитерских, но и в палатках, в супермаркетах… Главное – обладание тем самым заветным сертификатом!
О популярности традиции говорит и то, что в этом году был открыт музей рогалика святого Мартина. Там можно узнать об истории праздника, попробовать испечь рогалик своими руками и послушать «гвару» - местный великопольский диалект.
Подробнее о традиции и о музее читайте ЗДЕСЬ

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Вот так выглядят прилавки с рогаликами в Познани
В музее рогалика
Вот так выглядят прилавки с рогаликами в Познани