Ловичане: полосатая яркость

'6 февраля 2017'

Ловичане – это этнографическая группа, культура которой хорошо известна не только в самой Польше, но и за её пределами. Чего стоят одни только яркие юбки с пёстрыми полосками, которые невозможно перепутать ни с каким другим национальным костюмом.

ловицкий фольклор
Народный костюм ловичан с яркими полосками - один из самых узнаваемых элементов их культуры

Издавна ловичане жили на территории древнего Ловицкого княжества (между Сохачем, Кутном, Бжезинами и Равой). Сегодня его часто отождествляют с ловицким повятом – однако надо учесть, что сегодня он не охватывает все те земли, которые когда-то занимали ловичане.

Народный костюм ловичан

Основой мужского народного костюма была льняная либо хлопковая рубаха (белунка), отделанная вышивкой. На неё надевался жилет (лейбик), а зимой – ещё и сюртук (спенцер). Иногда надевали также сукман (кафтан). Он шился из белого полотна, а его непременными атрибутами был воротник отложной, обшитый синий тесёмкой, и длинный цветной пояс из хлопчатобумажной ткани. А самой яркой деталью гардероба были полосатые брюки.
По цвету и качеству тканей можно было понять, имеешь ли дело с состоятельным ловичанином или с человеком среднего достатка. Богачи носили сукманы из тёмно-синего сукна с красной отделкой, оранжевые широкие штаны с цветными полосками, чёрный жилет и сюртук. На голову надевалась чёрная фетровая шляпа, суженная кверху и украшенная лентами и бусинами.
Основой костюма ловичанки являлась широкая юбка, изготовленная из тканей с голубыми яркими полосками . Внизу юбка отделывалась широкой аксамитовой лентой, на которой были вышиты цветы. На традиционную юбку уходило 5-6 метров полотна. А подшивалась она изнутри накрахмаленной хлопковой тканью. Поверх юбки был квадратный кусок аксамита, служивший своего рода передником. В холодные дни этот передник был достаточно тёплым – чтобы не замёрзнуть. Сверху надевался короткий жилет. К аксессуарам относились бусы на шее, ленты, а также расшитый платок на голове – хлопковый, шёлковый или из плотных тканей. А на ногах красовались чёрные ботинки с красными шнурками.

Архитектура ловичан

На стыке 17 и 18 веков самым популярным видом домов были срубы. Эту технологию использовали во всех деревянных строениях, независимо от их предназначения. Позднее всё чаще предпочтение отдаётся каркасному строительству.
С 19 века стены ловицкой хаты белили, после чего на них рисовали стилизованные деревья и цветы. Под конец 19 века очень популярными стали голубые стены с нарисованными на них белыми растительными узорами.
Внутренняя часть хаты отличалась разнообразным убранством. Даже самые небогатые семьи старались украсить свой дом. А потому в интерьерах можно было почти всегда лицезреть разрисованные полки, шкафы, кровати и стулья с резными спинками. По самым торжественным дням стены и окна украшались ажурными занавесками, вырезанными из бумаги.

Искусство ловичан

Самым популярным видом народного творчества у ловичан издавна было вырезание из бумаги различным силуэтов. Из различных материалов острыми ножницами или ножом вырезались узоры, которые потом могли наклеиваться на картон.
Ажурные полоски, в которых можно было разглядеть стилизованные растения, цветы и листья, украшали стены домов. Другие размещались на потолках. «Паянки» - украшения, которые подвешивались под потолком, делались из выкрашенных перьев и различных цветных материалов – соломы, хлопка, цветной бумаги.

Обряды и праздники

Одним из интереснейших ловицких обрядов является следующий: в Пасхальный понедельник парни ходили по деревне с деревянным петухом, частично облепленным тестом, в которое были вставлены настоящие перья. Петушка сажали на двухколёсную коляску, а рядом размещали четыре куклы, одетые в традиционный ловицкий костюм. В указанный день молодые мужчины обходили границы своих полей, неся хоругвь, украшенную цветами. Они три раза обходили каждый пограничный курган, а затем закапывали в них освящённые ветви вербы. И поливали святой водой. Ловичане верили, что этот обряд способствует хорошему урожаю и охраняет от несчастий.
Ещё одной интересной традицией было изготовление из последних собранных зерновых стогов, которые украшались зеленью или цветами.
Очень торжественной была свадьба у ловичан. Она праздновалась 5 дней! Причём начиналось всё еще за неделю до самой свадьбы – с девичника, во время которого подружки готовили для невесты свадебный венок, а сама она символически прощалась с девичьей жизнью. В первый день торжеств молодые дарили друг другу подарки. Невеста могла получить сапожки, ленты для венка или вышитый платочек. В ответ она дарила суженому расшитую рубаху и носовой платок с вышитыми уголками. На второй день в доме встречали гостей, после чего все готовились к поездке в костёл, а молодые получали благословение родителей. После церемонии в костёле начиналось само празднование –с обязательными танцами и песнями. Неотъемлемой частью свадебного веселья был обряд прощания новобрачной со своей незамужней жизнью: с девушки снимался венец и надевался чепец – символ замужней женщины. После этого с гостей собирались деньги на чепец – каждый, кто заплатит, мог станцевать с невестой. Ну а под конец чепец отдавался жениху.
На третий день гости будили невесту, которая должна была пригласить их на завтрак. На четвёртый и пятый день приглашение позавтракать повторялось, а затем невесту торжественно везли к жениху. На голову девушка надевала венок, а с собой забирала приданое. В доме жениха его родители встречали молодых хлебом и солью. После этого подавали обед.

Музеи ловицкой культуры

Посмотреть на быт и архитектуру ловичан можно в скансене, расположенном в деревне Маужице (Maurzyce) в гмине Здуны Лодзинского воеводства. Время от времени там организуется очень интересное представление – ловицкая свадьба. Туристы в нём приглашаются поучаствовать в качестве гостей свадебного торжества.

Фотографии с сайта Muzeum w Łowiczu и из книги «Nasza Polska. Regiony I tradycje ludowe»

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

ловицкий фольклор
традиции Польши
польский фольклор
традиции Польши
польские национальные костюмы
традиции Польши
Польские традиции
Польские традиции
Польские традиции
Польские традиции
Польские традиции
Польские традиции
Польские традиции
Польский фольклор
Польский фольклор
Польский фольклор
Польский фольклор