Пасхальные традиции в Польше

'17 апреля 2014'

Православная и католическая Пасха в 2017 году снова совпадут и снова станут поводом для внутреннего объединения христиан. В 2016 году Пасха в Польше отмечается 27 марта. А какие традиции сопутствовали Пасхе в Польше в прежние времена?

Неоценимый вклад в описание обрядов, связанных с Великоднем, внес этнограф Оскар Кольберг. Обратимся к его труду.
Итак. Перед Пасхой в Великую Пятницу и Великую Субботу полтора столетия назад на Куявах и в Поморье устраивали символические похороны жура и сельди как знак расставания с периодом трудного поста.
Похороны жура (традиционный для польской кухни суп) проходили двумя способами. Либо это было символическое погребение с процессией и закапыванием горшка с журом в землю, либо это мероприятие имело более вольную окраску. Часто, например, молодые люди прятались с горшком жура за углами хат, в которых жили нравившиеся им девушки, и поджидали удобного момента, чтобы облить похлебкой двери дома. Когда же девушки выходили, чтобы помыть дверь, парни шутили над ними и устраивали им розыгрыши.
Иногда горшки с журом разбивали о стены домов. «Разбивают горшки, наполненные пеплом, перегноем, грязью и другими жижами вместо жура о стены и окна домов. А разбивши иной раз сильно двери и окна запачкают,» - писал Оскар Кольберг.
Иногда парни к соломенному перевяслу, развешенному как гирлянды между печными трубами хат, привязывали горшок с сажей и пеплом. Когда кто-то проходил под ним, не заметив, сорванцы подбегали к горшку и на ходу длинной палкой разбивали его, а все содержимое высыпалось на жертву такой шутки. После чего компания вешала следующий горшок и поджидала новую жертву.
«Девушки сторонились проходить под горшками. Тогда молодцы устраивали на них засады и силой волокли под пепельный горшок, чтобы измазать попавшуюся пеплом и сажей иногда с ног до головы. От этого должен был спасать откуп - несколько грошей, данных на водку,» - описывал Кольберг.
В некоторых местностях символом провожаемого поста была сельдь. Устраивались похороны сельди. Во время них по дороге протаскивали привязанную к веревке селедку и закапывали её на краю села. Иногда также сельди развешивались на деревьях. Часто сельдь заменялась скелетом сельди с головой или вырезанной из рогожи или дерева фигуры сельди.
До наших времен в Польше сохранилась традиция понедельника после Пасхального Воскресения - Щмигус-Дынгус (Śmigus-Dyngus), существующая и в русской традиции под названием Поливальный понедельник. В понедельник после Великодня в дома к девушкам забирались парни и обливали спящих пассий водой прямо в постели. Девушки убегали или отбивались, но скорее в шутку, так как знали: это – знак того, что она нравится парню. Традиционно во вторник девушки имели возможность воздать парням, проспавшим заутреню и вдоволь облить их водой. Щмигус-Дыгус, объединенные в сознании людей, - явление довольно позднее, раньше это были два разных обряда. Щмигус предполагал побивание девушки «розгами» из вербовых веточек, символизирующих пальмовые ветви. Побивание было, разумеется, символическим, и непобитая девушка была огорчена, ведь это могло означать, что она не по нраву никому из парней. Дынгус же, в свою очередь, относился к поливанию водой. Девушка прятала за пазухой крашеное яичко, а парень должен был его отобрать. При этом он обливал девушку водой «на красоту и здоровье», так как та с яичком добровольно расставаться якобы не желала. Иной раз девушку могли и искупать в озере, если символическая борьба за писанку происходила неподалеку, или же обливали водой из колодца.
До наших дней обряд дошел в частичном смысловом виде - в виде обливания водой кого угодно из встретившихся прохожих. И если взрослые люди могут полить вас с чисто традиционной целью и так же - чисто символически, то дети, вооруженные водяными ружьями и пистолетами, могут не отпустить вас сухими с места вашей с ними встречи. Придется откупаться конфетами и писанками или, вооружившись брызгалкой, держать водную оборону! С наступающим Праздником Светлой Пасхи всех!

Первая половина XXI века. Расписание совпадений Пасхи
2001 г. 15 апреля
2004 г. 11 апреля
2007 г. 08 апреля
2010 г. 04 апреля
2011 г. 24 апреля
2014 г. 20 апреля
2017 г. 16 апреля
2025 г. 20 апреля
2028 г. 16 апреля
2031 г. 13 апреля
2034 г. 09 апреля
2037 г. 05 апреля
2038 г. 25 апреля
2041 г. 21 апреля
2045 г. 09 апреля
2048 г. 05 апреля

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы