Стол Куявяка 1867, или что ели на Куявах почти 150 лет назад

'25 октября 2016'

Польша славится своими кулинарными традициями. А что ели поляки раньше? Благодаря Оскару Кольбергу мы имеем уникальную возможность узнать, каков был стол, к примеру, у жителей Куяв.

Что ели поляки раньше
Что ели в Куявах 150 лет назад

Польша славится своими кулинарными традициями. Фастфуды, которые в Польше представлены хоть и широко, не смогли перебить гамбургером и хот-догом устоявшиеся нравы поляков. В Польше любили и любят вкусно приготовить и вкусно покушать. Традиционная кухня берет реванш, люди все чаще предпочитают питаться или в кафе, где им предложат блюда по-домашнему, или попросту едят дома.
А что ели поляки раньше? Благодаря Оскару Кольбергу мы имеем уникальную возможность узнать, каков был стол, к примеру, у жителей Куяв.

Еда и напитки

Ежедневный рацион жителей Куяв преимущественно состоит из:

На завтрак: Жур с картофелем или хлебом. Это обыкновенный завтрак. Иногда на завтрак подают похлебку сывороткой и кашей. Жур готовится из сквашенной ржаной муки, иногда с добавлением пытловой (pytlowa) муки. (Близка к современному аналогу - муке высшего сорта).

Обед (около полудня): состоит, преимущественно из двух блюд, выбираемых повсеместно из следующих: капуста квашенная с протертым горохом, клецки ржаные с салом или молочными продуктами, картофель с простоквашей, мясо (в праздники и в обычные дни достаточно часто), разнообразные овощи: брюква, свёкла, морковь и т.д. Молодой картофель в мундире называют тут сивки, моджаки, пыжаки.

На полдник едят хлеб с гзиком (творог с зеленым луком и сметаной), или яичницей. Иногда с сырами называемыми Вытшешчай - небольшими головками сыра сильно сплюснутыми до формы лепешки.

На ужин кушают разваренную тыкву. Внутрь нее наливаю молоко и добавляют ржаные клецки. Едят и картофель.

Коли свинью или барана зарежут (что перед праздниками обычно бывает), то тут у них и свинина, и колбасы, и шинки и баранина.

Любят они также и суп «чернину». Делают его из крови свиней и гусей, с охотой едят и чернину из кролика.

В деревнях побогаче, уездных, или, к примеру, на прусских территориях, мужики уже позажиточней встречаются. Тут на столах уже появляются: сахар, кофе, арак, ликёры, отборная телятина и шинки и тому подобное.

Водка и пиво являются тут популярными среди напитков. Нельзя, правда, сказать, что сильно пьющих тут хоть какое-то существенное количество. В праздники и в воскресные дни есть желающие день подхмелить, а в остальные дни народ корчем сторонится. Стоит отметить также, что общества трезвости, за границей организуемые, имеют позитивное влияние на местный народ и его моральность.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Что ели поляки раньше
что было на столе 150 лет назад
традиционные польские блюда
традиционная польская кухня
Что ели в Куявах 150 лет назад