Гидрополис: почувствуйте себя под толщей океана

'21 октября 2016'

Гидрополис (Hydropolis) - мультимедийный и интерактивный центр знания о воде - открыт для посетителей с 2016 года и расположен во Вроцлаве, в подземном резервуаре для сбора воды, построенном в XIX веке и имеющем площадь 4 тыс. кв. метров. Это одно из немногих мест такого рода в Европе.

Видеорепортаж

Гидрополис во Вроцлаве
Гидрополис во Вроцлаве

В Гидроолисе оборудованы восемь зон, каждая из которых посвящена своей. Это морские глубины, разные состояния воды, история водных сооружений и многое другое. По словам создателей Гидрополиса, его размещение в резервуаре весьма символично. Получается, что резервуар знаний находится в резервуаре для воды, который почти 100 лет был главным источником питьевой воды для Вроцлава.

"Гидрополис - это центр экологического образования. В нашей стране это единственное такое место, в котором распространяются знания на тему воды, т.е. вещества, без которого жизнь на планете немыслима", - говорит пресс-секретарь Гидрополиса Рафал Загробельный.

Выставка включает в себя реплику батискафа "Триест", который в 1960 г. совершил рекордное погружение в Марианскую впадину, отдельные экспозиции посвящены поистине необычным жителям океана - среди них глубоководные удильщики: не самого доброго на первый взгляд создания, самки которого имеют некое подобие удочки на голове со светящейся "приманкой" на конце.

Уделили создатели Гидрополиса внимание и "Сиракузянке": легендарному роскошному кораблю-гиганту, построенному в Древней Греции. В нём было многое из того, что ставит этот памятник античной инженерии в один ряд с современными судами класса "люкс": огромное плавсредство имело парадные комнаты для пиршеств, библиотеку, водоём вместимостью 80000 л, конюшни и храм Венеры, пол и стены которого были выложены агатом и другими драгоценными камнями. Была там и баня с тремя ваннами.

Это лишь несколько примеров экспонатов. Остальное, конечно, лучше увидеть в Гидрополисе своими глазами.

Авторы постарались сделать всё возможное, чтобы выставки были по-настоящему интересными, а потому посетители оказываются в неповторимой, окружающей их со всех сторон атмосфере, а для каждой зоны продуманы эффекты, анимация, звуки и другие элементы, которые делают выставку интересной и для взрослых, и для самых маленьких посетителей.
А по результатам конкурса National Geographic "7 новых чудес Польши" в 2016 году Гидрополис занял первое место и теперь имеет полное право называться одним из чудес страны.

Фото - страница Гидрополиса в соцсети

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Гидрополис во Вроцлаве
Гидрополис во Вроцлаве
Гидрополис во Вроцлаве
глубоководный удильщик
Гидрополис во Вроцлаве
Гидрополис во Вроцлаве
Гидрополис во Вроцлаве