Highway to Hel

'12 апреля 2016'

И нет! Это не дорога в Ад. Скорее наоборот, это дорога в Рай для любителей ветра, воды и скорости. Речь – об удивительном полуострове Хель, столь популярном среди поклонников кайтсёрфинга, сёрфинга и виндсёрфинга.

Те, кто интересуется кайтсёрфингом, часто слышат от «бывалых» о поездках на различные дорогостоящие курорты – дескать, только там прекрасный ветер и вообще всё-всё для кайтинга. Однако это не совсем так. Покататься на виндсёрфе или погонять на доске с кайтом за небольшие деньги и при этом получить массу удовольствия можно в уникальном Пуцком заливе (Zatoka Pucka), отделяемом от Балтийского моря Хельской косой.
Чем же уникально это место? Кайтерские городки на польском Хеле известны ценителям этого вида водного спорта, без преувеличения, во всём мире. Да – здесь нет барханов и верблюдов, да – здесь температура воды не 27, а 17 - 18 градусов Цельсия, но это ничто по сравнению с ветрами, благоприятствующими кайтсёрфингу, а также ландшафту, создающему условия как для новичков, так и для искушённых спортсменов. Уникальность местности заключается в том, что по одной стороне береговой линии мы находимся в мелководном Пуцком заливе, а по другой (а в некоторых местах ширина полуострова Хель составляет всего полторы с небольшим сотни метров!) мы оказываемся в Балтийском море. Такое место ещё нужно поискать. Для многих именно Хельская коса стала Альма-Матер в достижениях на поприще кайтсёрфинга. Здесь любители ветра и тянущего за собой паруса собираются не просто группами, здесь собираются сотнями и тысячами. На это рассчитана инфраструктура. Даже местные кафешки отличаются от своих собратьев «на большой земле» увеличенной вместительностью. Всё это оправдывает вид неба над Пуцким заливом в ветреный день – оно пестрит разноцветными куполами кайтов, но из-за того, что небольшие глубины в заливе преобладают на всей его площади, места под солнцем и ветром хватает всем.
Многие, кто приехал однажды сюда «просто так» – погулять, посмотреть, искупаться, что называется, «в штатном» режиме, уехали отсюда влюблёнными в кайт, со снаряжением, и продолжают из года в год возвращаться сюда уже в режиме активного отдыха от трудовых будней. Здесь можно купить всё для кайтсёрфинга, причём лучшие мировые производители делают на Хельскую косу особые ставки именно из-за уникальности и универсальности места. И Хель сполна оправдывает их ожидания. Здесь в постоянном режиме можно встретить заядлых кайтеров не только из самой Польши, но и из соседних Германии, Швеции, или Норвегии. Многие отмечают, что ездили сюда сначала как любители виндсёрфинга, которых и сейчас в изобилии можно встретить на Хеле, но потом, учитывая плюсы кайтов, они сменили большие паруса на небольшой парашют, который прекрасно помещается в рюкзак и почти ничего не весит, и доску длиной в 150см. Отпадает необходимость ехать на машине, перевозя доски и парус на крыше. Да и хайвей на Хель хайвеем можно назвать только в метафоре. На деле пробка из желающих отдохнуть на Хеле может отнять добрых 4 часа. Проще на электричке.
По большому счёту, Хель и Пуцкий залив пережили благодаря кайтсёрферам перерождение своей популярности, которая подугасла в первое десятилетие после преобразований в стране. Ещё до Второй мировой войны Хель был популярным местом отдыха. К примеру, в местечке Халупы был развит не только рыбный промысел, но и сдача в аренду жилья на летний период. Особенно туризм начал развиваться здесь с прокладкой железной дороги в 1922 году. По окончании войны, уже в первые послевоенные годы сюда вновь потянулись отдыхающие. Причем место стало очень популярным у известных в Польше артистов. Дома сдавались на целое лето, люди годами приезжали к одним и тем же хозяевам. Дружили семьями. Традиция жива и сейчас, хотя местные жители замечают, что отдыхающих дольше недели становится всё меньше. Раньше, говорят старожилы, людей на производстве на месяц в отпуск отправляли всем скопом, вот и отдыхали люди нормально. Сейчас на износ работают всё больше.
Всё в тех же Халупах в начале 70-х стали появляться первые в ПНР пляжи натуралистов. В какой-то момент популярность их стала очень велика. На сотню загорающих в чём мать родила смельчаков приходилось несколько сотен зевак. И тех, и других недолюбливала милиция, поначалу не обращавшая на загорающих никакого внимания. Ситуация вскоре поменялась. Нарушение порядка – разумеется, своим обнажённым видом в общественном месте – стало в какой-то момент обычным предлогом для вмешательства стражей того самого порядка в отдых первых натуралистов Польской Народной Республики. Голый пляж закрыли, голеньких разогнали. Насколько место было популярным, можно судить по фольклору – в Польше в своё время стала хитом песня про Халупы «Chałupy welcome to...» в исполнении Збигнева Водецкого.
Сейчас здесь натуралистов не встретишь – хотя поговаривают, что бывает, – а вот любителей кайтсёрфинга – пожалуйста. В Халупах – как и во множестве мест вдоль береговой лини Хельского полуострова – есть школы кайтсёрфинга, где вас научат всем премудростям этого вида спорта с нуля. Курс от первых шагов до самостоятельного безопасного катания обычно разбит на 3 этапа по 4 часа каждый и обходится примерно в 1000 злотых на человека. На Хельской косе, которую ещё называют Началом Польши, стоит побывать. Кто знает, возможно, вы прирождённый кайтер, и здесь вас ждёт ваше перерождение. Само место манит и красотой, и возможностями.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы