В Польшу на Рождество и Новый год: рождественские ярмарки

'12 декабря 2017'

Куда поехать на Рождество? В Польшу, конечно! Здесь вас ждут незабываемые рождественские ярмарки. Многие думают, что ярмарки эти – удел Франции или Германии, но это лишь отчасти так.

Рождество в Польше
Рождественская ярмарка - это всегда возможность побывать в сказке

В Польшу на ярмарку?

Традиция устраивать перед рождеством Weihnachtsmarkt и в самом деле зародилась именно в Германии. С течением времени явление распространилось по всей Европе. В последние несколько лет яркие, шумные, забавные, загадочные и волшебные Bożonarodzeniowe jarmarki (так звучит на польском языке «рождественская ярмарка») радушно наполняют площади древних польских городов предрождественским настроением.

Давние времена

Традиция рождественских базаров прижилась в Польше из весьма практических соображений поляков . Дело в том, что сама ярмарка в это время года всегда была делом достаточно нужным: людям было необходимо запастись на зиму всем необходимым, чтобы спокойно дождаться весну. Такие ярмарки устраивались в Польше не только на Рождество. Они проходили в течение всего года и были привязаны к костельным праздникам, обычно предваряя их. Первые письменные свидетельства о ярмарках в Польше восходят к XII столетию. Достаточно точно прослеживается история их распространения. Уже к XIII веку они устраивались по всей стране. Ученые полагают, что само явление уходит корнями ещё глубже – в раннее средневековье. Ярмарки проходили как в крупных, так и в более мелких городах. Самыми известными в то время были ярмарки Гданьска и Вроцлава. Позднее они появляются во Львове, Гродно и Вильно. Само явление влияло на развитие торговых связей и на рост благосостояния городов, в которых ярмарки проходили. Идея рождественской ярмарки в том виде, в котором мы знаем её сейчас, была завезена в Польшу из западных её территорий и перетекла в польскую традицию из традиций немецких. Для рождественских ярмарок объединяющей чертой является торжественность и праздничное настроение, заложенное в оформление торговых мест лавочников и улочек ярмарки. Со временем яркое убранство ярмарок оказало влияние и на подготовку городов к Рождеству.

Рождество-2017

В наше время рождественские ярмарки устраиваются в Польше повсюду. Мы опишем некоторые из них, самые крупные и известные.

1. Вроцлав (17 ноября - 22 декабря 2017 г.), Вроцлавская Рыночная площадь (главная площадь), улица Щвидницкая (ul. Świdnicka), улица Олавская (ul. Oławska), площадь Сольная (Plac Solny)
17 ноября во Вроцлаве будет торжественно открыт один из красивейших Рождественских базаров. Вроцлавский Рынок (Rynek) в очередной раз станет сказочного фоном праздничного городского пейзажа. Главную площадь города вновь наполнят манящие запахи гжанца (глинтвейна), пряников и, разумеется, хвои.

Организаторы обещают интересную и обширную программу, полную сюрпризов и развлечений для маленьких и взрослых, а потому строительство площадок начнётся за неделю до старта ярмарки.

Любители кулинарных впечатлений, безусловно, найдут что-то для себя в том разнообразии вкусностей, которое будет представлено в этом году. Это будут не только жемчужины польской кухни, но и не менее интересные изыски из Альзаса, Венгрии, Турции, Литвы.

Кроме угощений в этом году гостей ярмарки ждёт новинка. Посетителям будет предложено познакомиться с культурой африканских стран: Замбии, Мозамбика, Танзании, Конго и Уганды. На прилавках окажутся разнообразные украшения и необычные аксессуары ручной работы, привезённые из этих стран.

Естественно, что и другие страны представят публике свои идеи подарков на Рождество. Гамма предложения будет традиционно широка. Никто не уйдёт с пустыми руками - ни любитель техники, ни интересующийся народными промыслами. Ну а насыщенная развлекательная программа создаст праздничное настроение всем, кто окажется во Вроцлаве в эти дни.

Рождественская ярмарка во Вроцлаве.

2. Варшава. 25 ноября 2017 - 7 января 2018 г.

Ярмарка открыта с 11.00 до 20.00 с понедельника по четверг и в воскресенье. В пятницу и субботу - с 11.00 до 21.30.
Основные торжества - Варшавский Барбакан, Замковая площадь.

Деревянные домики-лавки, торжественное убранство улиц, рождественские композиции сделают Варшаву праздничной. Горячее вино с ароматными специями и кореньями – традиционный польский гжанец, горячее пиво – ещё одна форма гжанца, обважанки, карчемники со своими редкими рецептами традиционных угощений, украшения и сувениры ручной работы на любой вкус – всё это ждёт тех, кто приедет на варшавскую рождественскую ярмарку.

Рождественская ярмарка на площади Вилсона в районе Жолибож в Варшаве

3. Краков. 24 ноября - 26 декабря 2017 года. Рынчная площадь

Рождественская ярмарка в Кракове пройдёт в этом году на месте, уже давно ставшим традиционным, – на главной площади старого города. На пространстве прошедших лет видно, что ярмарка является значимым событием не только с точки зрения традиции. Она вносит существенный вклад в культуру города. Ежегодно в дни ярмарки на ней выступают различные коллективы, представляющие разные регионы Польши и зарубежные страны, мерятся силами кулинары, ремесленники и даже Святые Миколаи.

Более 80 киосков и лавок с разнообразными подарками и угощениями расположатся вокруг главной ёлки Кракова. Воздух вновь наполнится запахами жаренного каштана, орехов и яблок в карамели, традиционных колбас, смальца со шкварками, хлеба, пряников и конечно, краковских баранок – обважанок. Конечно, как и все эти годы не обойдётся без глинтвейна и горячего шоколада.

Программы для детей здесь настолько разнообразны и интересны, что порой становится настоящей проблемой увести ребёнка с ярмарки. На каждом шагу здесь его ждут приключения со сказочными героями, помощниками Святого Миколая и, конечно же, сам добрый Миколай, который дарит подарки и исполняет желания.

Также с 25 ноября организаторы обещают украсить город праздничной иллюминацией в ретростиле.

4. Гданьск. Угольный Рынок и Большой Арсенал. 2 - 23 декабря 2017 года

Пара входных ворот с гигантскими ёлочными шарами, пятиметровая карета желаний, восемьдесят лавок, сотня ёлоки и тысячи гирлянд – это только малая часть того, что можно будет увидеть, посетив Гданьск в дни проведения на Угольном рынке (Targ Węglowy)

Гданьск, как и другие города Польши, в дни рождественских ярмарок превратится в волшебную страну, где и дети, и взрослые почувствуют себя героями сказки.
Праздничные иллюминации дополнятся широкоформатными проекциями на стенах зданий, Сказочная карета, светящаяся тысячами лампочек, будет принимать тех, кто в прошлом году загадал в ней желание и оно сбылось. Мельница Ангелов удивит тех, кто ищет любви и примирения. Считается, что те, кто любит друг друга, под ней целуются, а те, кто в ссоре, - примиряются.

Традиционный рождественский глинтвейн будет предусмотрен и для тех, кто приедет в Гданьск на машине. В нём не будет вина, только ароматные специи смешанные с безалкогольным сидром.

Рождественская ярмарка в Гданьске

Конечно, кроме глинтвейна, будут на ярмарке и гриль, и колбасы, и яблоки в карамели. Все найдут для себя какое-нибудь маленькое чудо. Главное – верить, что чудеса происходят. В гданьской памятной открытке Святого Миколая так и написано: Пусть не теряет веру в моё существование ни стар, ни млад!

Отдельным пунктом программы станет ярмарка ремесла и рукоделия, которая пройдёт в Большом Арсенале.

5. Рождественская ярмарка в Гнезно

Ярмарка в исторической столице Польши развернётся 6 декабря в традиционном для себя месте – на главной площади старого города. Она вновь наполнится светом гирлянд, уютным запахом имбиря с корицей и пением коленд. Здесь, как и в других городах Польши, соберутся повара, ремесленники, музыканты и художники, чтобы подарить гостям ярмарки идеи для подарков близким. Конечно же, все идеи можно будет получить тут же. Разумеется, если кто-то из близких не запросил у Святого Миколая Мерседес. В этом случае Санте следует досконально проверить, хорошо ли себя вёл просящий.

Но шутки-шутками, а реальность будет такова, что задаст настроение на все предстоящие праздники. В этом организаторы ярмарки уверены на сто процентов, несмотря на то, что в Гнезно ярмарка продлится всего несколько дней – до 10 декабря.

Мы упомянули лишь небольшую часть городов, в которых проводятся рождественские ярмарки. В последние годы в Польше трудно найти даже небольшой поселок, в котором жители не устроили бы праздничного базара. Ведь атмосфера Рождества объединяет людей, дает им возможность проникнуться сказкой и помечтать о будущем.

Хорошего вам предпраздничного и праздничного настроения и прекрасного отдыха в Польше!

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Рождество в Польше
Рождественская ярмарка на улице Алейе Йерозолимские в Варшаве
Рождественская ярмарка на площади Вилсона в районе Жолибож в Варшаве
Рождественская ярмарка на площади Дефилад (Plac Defilad) в Варшаве
в Польшу на Новый год
На Рождество в Польшу
Рождественские ярмарки в Польше
Рождественские ярмарки в Польше
Рождественская ярмарка во Вроцлаве
Рождественская ярмарка в Гданьске
Рождественская ярмарка в Гданьске
Рождественская ярмарка в Гданьске
Рождественская ярмарка в Гнезно
Рождественская ярмарка в Кракове

Читайте также

Выбор редактора: