Традиционные польские блюда в Сочельник

'2 декабря 2016'

Сочельник традиционно ассоциируется с наряженной ёлкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. В этот вечер на польском столе должны обязательно стоять 12 постных блюд.

Особенный день в году

Сочельник (Вигилия) – это день чрезвычайно важный. Издавна в Польше верили, что все дни в следующем году будут такими же, как сочельник. (Jaka Wigilia, taki cały rok) А потому все дела следует делать основательно, с тщательностью и улыбкой на лице. Обращали внимание и на гостя, который первым переступал порог дома – считалось, что он может принести счастье. Люди утверждали, что лучше, если это будет мужчина.
Сочельник долгие века считался постным днём. С недавних пор пост в этот день не является обязательным. Однако многие священнослужители всё-таки на его соблюдение настаивают ввиду того, что Сочельник – день особенный.
Раньше считалось, что некоторые традиционные блюда являются своего рода связью между нашим миром и потусторонним. Отчасти это связано с убеждением, что в сочельник людей навещают духи предков. До сих пор встречается традиция оставлять за столом одно место для внезапно зашедшего путешественника – это идёт из славянских верований. В тарелку, поставленную у незанятого места, клали по кусочку каждого блюда. Делалось это и для того, чтобы помянуть усопших.

Символика блюд и продуктов, из которых они приготовлены

Но обратимся непосредственно к тому, что ставилось и ставится на стол в Сочельник. Блюд должно быть обязательно 12 – не больше и не меньше. По одной версии, цифра эта связана с 12 апостолами, по другой – с количеством месяцев в году.
Однако число блюд не всегда равнялось 12. На крестьянских столах раньше ставилось пять или семь блюд, в дворянских домах – девять. У аристократов блюд готовилось 11. Все эти числа также были символичны: связаны они были, например, с семью днями в неделе или девятью ангельскими чинами.
Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Причём угощений было порой настолько много, что, к примеру, все рыбные блюда считались за одно, и так далее.
Каждый продукт, который можно увидеть в Польше на столе в Сочельник, имеет своё значение:
Хлеб – символ благополучия
Пшеница – символ живительной силы
Рыба – символ христианства
Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней
Грибы – ещё с языческих времён связывались с установлением контакта с душами умерших предков
Мак – символ плодородия и богатства
Мёд – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало пользу от сил природы
Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней горла и зубов

Подготовка к чудесам

Традиционный ужин на вигилию готовить в старые времена часто начинали заранее, бывало, что за несколько недель. Начиналось всё с поиска ингредиентов – хорошей рыбы, ароматных сухофруктов и пр. Заранее готовилось тесто для старопольских пряников – ведь ему нужно было ещё отстояться. Заранее сушили грибы… Делалось это с радостью, ведь подготовка к Рождеству – это своего рода духовное очищение, а также время, после которого наступает пора чудес.
Да и для современных хозяек это один из лучших периодов в году, когда одновременно с поиском подарков для родных и покупкой украшений для ёлки читаются старинные книги, выбираются старопольские рецепты, готовятся украшения для стола…

Блюда на столе в Сочельник

За стол садились с наступлением сумерек. Все собравшиеся делились облатками и желали друг другу всего самого хорошего. Облатка – это тонкий кусок выпеченного пресного теста, напоминающего вафлю. В давние времена в Польше облатки были разноцветными. Сейчас они – белые с узором.
Кстати в некоторых регионах в деревнях облатками делились и со скотиной – чтобы в следующем году была здоровой.
Теперь о блюдах. Начинался ужин с одного из традиционных супов. Это красный борщ с ушками, журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник.
Затем переходили к рыбным блюдам. Тут королём без сомнения является карп. Знаменитый рождественский карп – это едва ли не самое известное праздничное польское блюда. Способов его приготовления – великое множество. Это может быть карп жареный, карп, запечённый с шампиньонами, карп отварной по-жидовски, карп, запечённый с чесноком, карп с изюмом и даже карп в белом вине.
Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь – один из символов поста и ожидания. Подают её традиционно в масле или сметане.
Готовили и старопольский горох с капустой. Блюдо это считается сегодня чрезвычайно полезным – ведь квашеная капуста является прекрасным источником витаминов и минералов.
Не обходится праздничный стол и без выпечки. Это пироги с капустой и грибами, пироги «русские» (это вареники, тесто для которых в классическом варианте готовится из муки, воды и соли, а начинка – из творожно-картофельной массы с добавлением соли, перца, поджаренного лука и небольшого количества шкварок), клёцки с маком.
Ну и куда же без любимых всеми детьми сладостей! Это прежде всего кутья – из перетёртых пшеницы, мака и мёда, домашний компот из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники с добавлением фруктов, шакотис (sękacz) – торт, который в традиционном его исполнении печётся на открытом огне.
Компот также очень символичен: считается, что груши приносят долголетие, яблоки – любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.
Нередко пекли маковец. Как мы уже упомянули, люди верили, что мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подавали практически в каждом доме.
Пряник символизировал достаток. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовилось так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя было забывать о хлебе. Он являлся символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означало процветание в наступающем году.
Из описанных нами блюд хозяйками и выбирались те самые 12, которые готовились к 24 декабря.
Сочельник как раньше, так и сейчас, в основном встречали в кругу семьи. А уже 25 декабря начинались встречи с родственниками и друзьями. Тогда-то и проявлялись все краски польской непостной кухни. Это традиционные копчёности, колбасы, гусь и многое другое.
В Сочельник же при всём многообразии угощений не следует забывать, что попробовать нужно абсолютно всё – чтобы в следующем году у вас были благополучие, достаток и здоровье!

Фото с сайта bozenarodzenie.co

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы