7 лучших трасс для прогулки на беговых лыжах в Польше

'16 декабря 2016'

Несмотря на то, что в Польша богата прекрасными горнолыжными курортами, очень популярны в этой стране и прогулки на беговых лыжах. Представляем обзор самым популярных трасс для таких прогулок.

Якушице
Якушице

Карконоше – Якушице

Нижнесилезское воеводство
Якушице (Jakuszice) –часть города Шклярска-Поремба. Этот район традиционно считается центром ходьбы на лыжах. Каждый год в конце зимы именно тут проходит самое крупное в Польше лыжное мероприятие – Бег Пястов. Он собирает тысячи участников. В 2015 году Бег Пястов начинается 21 февраля и продлится до 2 марта. Трассы тут предназначены для лыжников с разным уровнем подготовки. Здесь будет комфортно и опытным спортсменам, и совсем новичкам. И, конечно, кроме отличных трасс и инфраструктуры всех посетителей Якушице порадуют сказочные виды окрестностей.

Бескид Высповы

Малопольское воеводство
Западные Бескиды
Бескид Высповы (Beskid Wyspowy) – это часть западных Бескид. Расположен между долиной Рабы и Бассейном Сондецким. Самой высокой вершиной является Могелица – 1170 метров над уровнем моря. А вот поляны около этой вершины прекрасно приспособлены для беговых лыж. Например, Поляна Стурморгова – это 25 километров ровной трассы вокруг Могелицы. Подойдёт эта трасса даже для тех, кто не относит себя к продвинутым спортсменам. В январе и феврале можно записаться на «Драпы». Это многочасовые прогулки по лыжным тропам – горным и лесным. Само слово «Драпа» на местном говоре горцев означает «склон», «гора». В 2015 году драпы запланированы на 31 января, 1, 14 и 15 февраля. Запись – на сайте http://zimowybeskidwyspowy.pl.

В этих местах для лыжников существует большое количество лыжных станций и мест, где можно остановиться переночевать.

Кстати в этих местах родились многие известные польские спортсмены, представляющие зимние виды спорта. Например, к знаменитым уроженцам города Лиманова принадлежат знаменитая лыжница Юстина Ковальчик и прыгун с трамплина Мачей Кот.

Кампиносская пуща

Мазовецкое воеводство
Кампиносская пуща
Кампиносская пуща (Puszcza Kampinoska) расположена к северо-западу от Варшавы. А потому неудивительно, что это популярное место отдыха жителей польской столицы. На территории пущи расположен Кампиносский национальный парк. Лыжные трассы в нём имеют протяжённость в среднем 10-15 км, а число их не уступает количеству пеших и велосипедных маршрутов. В некоторых местах разрешено разведение открытого огня, так что прогулку можно совместить с грилем. Однако лыжный сезон в Капиносской пуще достаточно короткий, так как местные зимы – не очень снежные.

Столовые горы

Нижнесилезское воеводство
Столовые горы
Столовые горы (Góry Stołowe) – так называют горы, имеющие плоские вершины. Традиционно они считаются прекрасным местом для любителей беговых лыж. И с каждым годом сеть лыжных маршрутов разрастается всё больше. Например, в этом году их протяжённость увеличилась на 23 километров. Да и сама лыжная инфраструктура становится год от года всё более развитой. Здесь действуют центры, где можно взять лыжи и снаряжение в аренду, сами трассы хорошо обозначены, а на них расставлены многочисленные указатели и планы местности.

Полонина Ветлинская в Бещадах

Подкарпатское воеводство
Ветлинская Полонина
Эти места удобны тем, что зимой для катания на лыжах подойдут каждые выходные. Практически в любую погоду для лыжников тут – прекрасный снег, трассы разного уровня сложности, удобные центры аренды лыж и экипировки, великолепные виды… А самым подходящим местом для прогулок на беговых лыжах считается Ветлинская Полонина (Połonina Wetlińska) – одно из красивейших мест в Бещадах. Для лыжников тут созданы четыре трассы, протяжённость которых в сумме составляет 20 километров. И хотя в некоторых местах вам придётся столкнуться с непростыми подъёмами, в общем и целом эти трассы прекрасно подходят для незабываемого отдыха.

Восточное Поморье

Поморское воеводство
Труймясто
Если летом в этот регион все едут прежде всего ради моря, то зимой тут можно найти немало мест, прекрасно приспособленных для прогулок на беговых лыжах. И поклонников такого времяпровождения тут с каждым годом становится всё больше. Например, в парке Труймясто некоторые фирмы даже организуют занятия для тех, кто хотел бы научиться ходить на лыжах. А самые смелые ходят на лыжах по живописным замёрзшим озёрам – например, по озеру Радуньскому и Острицкому.

Совьи горы

Нижнесилезское воеводство
Совьи горы
Совьи горы (Góry Sowie) – это горная цепь в Центральных Судетах, имеющая протяжённость 26 км (35 км – по линии хребта). В этих местах – разветвленная сеть троп и тропинок для прогулок на беговых лыжах. Самые популярные – в районе горы Велька-Сова – это самая высокая вершина горной цепи с красивой каменной смотровой башней, построенной в 1906 году. Кстати забраться на вершину горы можно как раз на беговых лыжах, а не на горных. У подножья гор действуют центры аренды лыжного снаряжения и учебные центры.

Виктория Терина

Темы

Фотоматериалы

Якушице
Западные Бескиды
Кампиносская пуща
Столовые горы
Ветлинская Полонина
Труймясто
Совьи горы