Отдых на море в Польше: где море теплее?

'28 июня 2016'

Балтийское море нельзя назвать самым тёплым в мире. Но всё чаще и жители Польши, и их соседи выбирают в качестве места отдыха именно Балтику. Мы в Polomedia решили выяснить, где в Польше можно искупаться в тёплом море.

Конечно, речь не пойдёт о температурах, приближенных к 30 градусам со знаком плюс. Для этого в Польше есть термальные источники. «Тёплое» будет рассматриваться в сравнении с обычными для лета температурными значениями. Так, температура воды, согласно многолетним исследованиям в Балтийском море, составляет летом от 9°С до 22°С. И если значение в 9 градусов подходит скорее любителям моржевания, то 18 и выше – абсолютно нормальные температуры для купания. Особенно когда на суше до 34°С в тени, а так на Балтике бывает каждое лето. Температура воды здесь достаточно сильно зависит от течений. Ошибиться с купанием сложно, так как пляжи в Польше преимущественно находятся под надзором спасателей и снабжены табличками с указанием температуры воды. Если купаться нельзя, об этом сообщают специальным флагом. Спасатели на лодках подплывают к купающимся и сообщают, что они должны покинуть воду до времени снятия запрета. Но есть места, где температура более-менее стабильна. О них ниже.

Хель (Hel)

Поморское воеводство

Несмотря на то, что именно здесь начинается Польша (или заканчивается - кому как) и вокруг одно море, как не странно, а вода здесь имеет довольно стабильную температуру. Здесь из-за подводного ландшафта нет резких изменений течений. Хель по природе является возвышением и его окрестности, в особенности те, которые лежат по другую сторону от открытого моря, являются наиболее тёплыми с точки зрения воды. Kuźnice (Кузнице) можно назвать очень хорошим примером в этом плане.

Халупы (Chałupy)

Поморское воеводство

Халупы (Chałupy)

Chałupy Welcome To! – пели в восьмидесятые и девяностые в Польше. Халупы - пожалуй, самая известная в стране деревенька, но не столько благодаря самим пляжам. Скорее благодаря нудистам, облюбовавшим эти места вскоре после Второй мировой войны. Так что Халупы стало именем нарицательным благодаря нудистским пляжам в Польше. Стоит отметить, что натуралисты осели в Халупах неспроста. Пляжи чистые, вода здесь прекрасная. уметь плавать не нужно, можно долго идти в воде и оставаться при этом в ней по пояс. Именно такая незначительная глубина, да ещё и при солнце, делает местные пляжи похожими на Средиземноморские курорты. Нудистов сейчас здесь встретишь реже, а вот кайтеров – хоть отбавляй. Места в гостиницах лучше бронировать заранее.

Владиславово и Пуцк (Władysławowo, Puck)

Поморское воеводство

Прелестью этих мест также является Пуцкий Залив (Zatoka Pucka). Он мелководен, а потому прогревается летом до тех самых 22°С абсолютно спокойно. Пуцк не сказать чтобы являлся очень популярным туристическим городком. Всё потому, что не имеет выхода к открытому морю. Но нам-то с вами интересно, где теплее. Тут теплее. Владиславово имеет пляж, обращённый к открытому морю, но в сторону тех же Халуп всего в километре от Владиславово начинаются пляжи Пуцкого залива. Тут меньше людей, чем на пляже в самом Владиславово, и немного другая, более домашняя и спокойная атмосфера.

Все вышеперечисленные курорты имеют немаловажный плюс для туристов из России. В частности, из Калининградской области, ведь они попадают под зону безвизивого приграничного режима. Если же абстрагироваться от Хельской косы, то и тут есть где искупаться в тёплой балтийской водичке. Здесь важную роль играет рельеф дна и течения.

Устка (Ustka)

Поморское воеводство

Благодаря мелководью береговой линии, на которой широко раскинулись красивые пляжи, Устка являет собой прекрасное место для отдыха. Именно для отдыха, ведь в отличие от того же популярного Колобжега здесь тихо и спокойно. А так как нас ещё и температуры воды интересует, то здесь она поднимается выше отметки 17°С чаще, чем в Колобжеге. Хотя и там, конечно, хорошо. Но нужно отметить, что сами жители Польши хвалят Устку, отдавая ей предпочтение при выборе морского курорта. Особенно в последние пару лет.

Kopań (Копань - озеро)

Западно-Поморское воеводство

Хельская коса

Не совсем море, но в 100 метрах от него. В гмине Дарлово (Darłowo) находится подсолёное озеро Копань. Оно отделено от моря небольшой полоской земли и связано с морем каналом, по которому во время шторма вода из моря перетекает в озеро. От этого вода в озере подсолёная. По сути Копань – пляжная мечта каждого ребёнка. Наверняка, сидя на пляже, каждый копал себе «бассейн» или пруд соединённые с морем каналом. В такой бассейн набиралась вода и сиделось в нём как в горячем источнике, ведь по сравнению с морем вода в нём была и впрямь горячей. Глубины озера Копань очень мала - от 2 до 4,9 метров. Соответственно, прогревается оно хорошо. В это есть своя прелесть, можно купаться в море, когда жарко, и когда чуть прохладнее – в озере. Два удовольствия в одном. Потому озеро-море и оказалось в нашем списке польских морских мест для отдыха.

Łeba (Леба)

Поморское воеводство

озеро Лебско (Łebsko)

Похожее по своей сути озеро Лебско (Łebsko), образуемое рекой Лебой возле одноимённого города, являет собой пример необычного для этих мест сочетания. Кроме того, что здесь, как и в случае с озером Копань, сходятся озеро и море, тут ещё есть и пустыня. На всём пространстве от акватории реки до моря можно наблюдать песчаные барханы. Их ещё называю «ходящие барханы», из-за того, что они действительно перемещаются под воздействием ветров. Что касается температуры моря в этих местах, то она тут скорее обычная, зато виды и возможность пройти по пустыне от моря до схожей с морем по размерам реки явно не оставят равнодушным никого.

Свиноуйсцье (Świnoujscie)

Западно-Поморское воеводство

Свиноуйсцье (Świnoujscie)

Место интересное как с точки зрения развлечений, так и с точки зрения истории и культуры. Здесь ощущается, что граница с Германией близко. Очень. Порой даже настолько близко, что из-за количества отдыхающих здесь немцев может показаться, что находишься уже за этой границей. Тем более что на данный момент никакой официальной границы, в известном смысле слова, нет. Если хочется оторваться на пляже, сходить на дискотеку и дать себе без тормозов порезвиться, то пляжи Свинуйсцья вам подойдут. Вода тут чуть теплее, чем в среднем по побережью Польши. Но если вам и здесь захочется ухватить два удовольствия – добро пожаловать в Мендзыздрое (Międzyzdroje), что всего в нескольких километрах от центра Свиноуйсья. Здесь тишина, покой, чистые пляжи, чистая – а главное тёплая – вода Балтийского моря. Как и в других случаях на польском побережье, основную роль в теплоте воды в Мендзыздроях играет рельеф дна. Можно сказать, что пляж тут уходит в воду метров на 25. Воды по колено и по грудь – максимум.

Стоит отметить, что почти на всех пляжах и курортах Польши можно отдыхать с маленькими детьми, так как глубины у берега, за редким исключением, очень малы. Кроме этого на официальных пляжах всегда есть спасатели и выделенные «лягушатники» для малышей. Устроены они там, где мельче и вода потеплее. За таким лягушатником у спасателей особый надзор. Вообще дети в Польше окружены заботой и вниманием. Такова политика государства и общества. Это касается и пляжей. Играющие на пляже гурьбой абсолютно незнакомые друг с другом дети – явление нормальное. Так что поехать на пляж в Польшу с ребёнком, пусть даже на выходные, будет даже очень уместно. Взрослым тоже будет чем заняться в момент пока их чадо резвится с новыми друзьями. Пусть даже если этим занятием будет просто отдых.

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы

Халупы (Chałupy)
Хельская коса
Хельская коса
Kopań (Копань - озеро)
озеро Лебско (Łebsko)
Пуцкий Залив (Zatoka Pucka)
Устка (Ustka)
Свиноуйсцье (Świnoujscie)